Первые птички использовались вовсе не в хозяйстве, и ее не разводили для продажи яиц. Утки были популярны в цирке, поскольку своей оригинальной внешностью и смешной походкой удачно смешили зрителей.
Раньше эта порода называлась "пингвинкой" из-за необычного телосложения в форме бутылки. У этих уток самый неожиданный окрас, который мигом выделяет их в птичьем дворе.
Породу выделяет удлиненное тело, расположенное вертикально, шея стройная и худая, спина выпуклая. У утки осанка прямостоящая и сглаженные бока. Крылья массивные и плотно прилегают к туловищу. Оранжевые лапки похожи на пингвиньи, их оттенок варьируется в зависимости от окраски.
Самыми популярными расцветками являются:
1. Дикая. У самцов шея и голова изумрудные, грудка коричневая, черный с зеленым отливом хвост и серые крылья. Самки более скромные - с коричневым оперением.
2. Форель. Оливковый клюв у самца, красная грудь, темная спина и серые крылья. Самка серо-коричневая с разными оттенками.
3. Серебристо-дикий. У селезня серебристый живот и красная грудка. Утки, как обычно, скоромные - желтоватые.
4. Белый
5. Черный. На солнце дает красивый зеленый отлив. Клюв темно-зеленый.
Бегунки на то и бегунки, что способны на быстрый бег и плавание на долгие расстояния. Птицы спокойные, но постоянно находятся в движении. При малейшем намеке на опасность поднимают шум.
Несмотря на то, что их родина - теплые страны, эти утки отлично переносят русские морозы.
Как вам такие птички? Я, пожалуй, возьму себе с полдюжины =)