Найти тему
Зоомир

Что мы никогда не узнаем?

В мире много сложных вопросов, ответы на которые мы никогда не узнаем.Начнём с физики. В этой науке существует такое понятие как наблюдаемая Вселенная, в этом пространстве мы находимся по адресу планета Земля, Солнечная система, галактика Млечный путь, и даже если мы добавим десяток соседних галактик, мы получим всего лишь 1 десятимиллиардную от видимой Вселенной. Но давайте ещё отдалимся, и станем сверхскоплением галактик на периферии Ланиакеи, отдаляемся ещё и поймём, что Ланиакеи - один из миллиона других супер кластеров, которые составляют метагалктику диаметром 93 млрд световых лет.

Много. Но есть ещё и наблюдаемая вселенная. Самая дальняя из видимых человеку галактик называется udfj-39546284. До неё 13,2 млрд световых лет и мы видим в таком же виде, когда вселенной было 480 млн лет. Но что дальше этой галактики? Скорее всего мы никогда не узнаем. Это же касается света. Мы не видим большую часть его спектра. Самую дальнюю галактику, например, можно увидеть лишь в инфракрасном свете. Вместе со светом мы также не можем услышать звук в полном его понимании. Мы слышим отрезок от 16 Гц до 20 кГц - а с возрастом ещё меньше. Слоны общаются в 5 Гц. К примеру человек, стоящий, ночью в джунглях может ничего не слышать, в то время, как в 10 м от него один слон может кричать на другого, отгоняя противника от своего стада. Та же история с ультразвуковым свистом для собак. Мы никогда не сможем услышать часть звуков во вселенной.

С нюхом у человека тоже не очень. Альбатрос, к примеру, может учуять рыбу ещё в воздухе, медведь чует человека за 30 км., а восточноамериканские кроты , обеденные зрением, нюхают в стерео. Философ Девид Юм задавался вопросом - как мы можем доказать что все наши чувства и восприятия реальны. Он считал, что ум воспринимает мир через наш чувства, поэтому у нас нет никаких шансов проверить, насколько эти чувства объективные и реальны.

-2

Хотя бы потому что мы понимаем, что не осознаем полноту всей картины. Что если все вокруг симуляция ? Ведь нельзя подтвердить обман, если суть этого обмана - содержание твоей жизни. Это легко представить, если поставить себя на место любого персонажа компьютерной игры. Никто не гарантирует, что твои чувства тебя не обманывают. И наши чувства очень сильно привязаны к месту, где мы находимся. В одним из своих интервью Нил Армстронг отметил, что на луне у него были проблемы с определением расстояния и размером предметов, он не заметил 30метровый холм с высоты 300 м.

-3

Теперь давайте заглянем в историю. Но как далеко? Что было до того, о чем мы уже знаем? Первейшая точная информация, которой мы обладаем - наскальные рисунки. Но ведь и до них что-то было. Как ни странно, решить многие вопросы истории можно изобретением машины времени. Время можно перемотать вперёд, если сесть на ракету и улететь на большой скорости. А вот назад никак нельзя. Нам досталась Вселенная с кучей вопросов без ответов.

-4