Одни только собаки чего стоят - они несут службу на таможнях, на границе, ищут мины, спасают попавших в беду в горах.
В ВОВ собаки несли самую разную службу. На телегах они подвозили боеприпасы и увозили раненых. За всю войну они вывезли с линии фронта около 700 тысяч раненых солдат и привезли почти 3500 тонн боеприпасов на линию огня. Еще были собаки-санитары, помогавшие медикам. По запаху они находили пострадавших и приводили к ним помощь. Собаки-связисты передавали важные сообщения.
Большую роль в войне сыграли и лошади. Не смотря на то, что это была война техники, лошадей в советской армии было около 2 млн. Это были и тягловые лошади для вооружения. Продовольственные обозы, полевые кухни, все тянули лошади.
Наряду с лошадьми служили и верблюды. Их использовали во время боев за Сталинград. А некоторые из них даже дошли до Берлина.
Партизаны активно использовали обученных лосей. В отличии от заметных следов копыт лошади, следы лося в лесу не вызывали подозрения. В Заполярье хорошо показали себя карибу, они не только перевозили оружие и вывозили раненых. А на легких нарах олени быстро доставляли важные сообщения. Говорят, пытались прямо с рогом из пулеметов стрелять, но не задалось =)
Если бы не кошки, до нас бы не дошли не только шедевры Эрмитажа, но и многие горожане не выжили бы, если бы пушистый друг не приносил голодающим пойманных птиц и крыс.
Голуби были самым оперативным средством связи в ВОВ. Существовала специальная голубиная станция для передачи срочных сообщений. Кроме передачи посланий, птицы носили и бомбы во вражеский стан.
В мировой истории военные использовали также дельфинов, обезьян, слонов и других животных.