Множество брабансонов участвовало в крестовых походах. Когда оружие стало более совершенным, а обмундирование облегчённым, то кавалеристы стали брать себе более "лёгкие" породы. Но трудяга-тяжеловоз тоже служил, перевозя припасы и артиллерию.
В 1885 году было основано "общество по улучшению бельгийской лошади", которое бдило чистоту крови породы. С тех пор начались выставки брабансонов и стали вестись родословных.
Во время мировых войн селекция тяжеловозов была приостановлена, но порода сохранилась. В дальнейшем брабансоны стали работать на полях, прокладках дорог и стройках.
В холке брабансон небольшой, до 170 см. ( хотя средневековые работяги были того меньше) Это крепкая приземистая лошадка. Туловище массивное, с широкой грудной клеткой, массивным крупном и толстыми короткими ногами. Шея высоко поставлена, широкая и короткая. Голова небольшая, но выразительная, ушки маленькие, лоб крупный.
По цвету часто встречаются гнедые, рыжие и чалые. Более редкие булановые кони.
Брабансон это кроткая спокойная лошадь. Такой нрав появился из-за сурового бельгийского разведения, где кобылы через 9 недель после родов направлялись на случку, а жеребята через 3 недели уже отлучались от матери. С детства они питались без излишеств и много работали.
Тяжеловоз спокоен и очень умен. Его можно удачно дрессировать и научить выполнять устные команды. Хоть по сути брабансон не требует особого внимания, но при ласке со стороны человека очень сильно к нему привяжется.
Сейчас тяжеловозы с успехом работают на фермах и лесоповале. Эта порода также стала основой для новых пород - шайра, суффолка, советского и ирландского тяжеловозов.
Брабансоны также участвуют в непрофессиональных скачках, но чаще всего украшают выставки, или делают то, что получается лучше всего - перевозят тяжести.