Дороги сплелись
В тугой клубок влюбленных змей…
(с) «Дороги», Мельница.
Наверняка среди читателей есть такие герои, которые, презрев еду, сон и прочие потребности бренных тел, способны за один присест проехать тысячу семьсот километров. Увы, это не про нас. И вообще, у нас отпуск, а не гонки Тур-де-Франс. Поэтому путь от Иванова до Аркаима мы разбили на три этапа и ехали «на расслабоне».
Первая контрольная точка – Чебоксары.
До Чебоксар из Иванова – 500 километров. Если мерить по старой русской традиции, западными странами, то примерно одна Чехия поперёк.
Что мы знаем о Чебоксарах?
Во-первых, каждый с детства помнит, что Чебоксары соседствуют с «чебуреками» в словаре крокодила Гены. Во-вторых, в окрестностях города родился Чапаев. В-третьих, сюда в эвакуацию во время войны вывезли полстраны… Что еще?
Прежде всего, Чебоксары производят впечатление очень чистого и нового города. В Центре, по крайней мере. Хотя здания на улицах – ну явно разменяли полвека, а то и все полтора. Я долго не мог понять, в чём секрет такой привлекательности домов, а потом меня осенило – все здания в городе просто недавно покрашены!
Да, свежие, лишенные граффити, необлупившиеся фасады подсознательно радуют непривычный к такому пиру урбанистики глаз.
Ну и стандартные места для посещения – городские скульптуры, набережная, колесо обозрения, монумент Матери-Покровительницы, благословляющей всех, живущих в мире и согласии…
Кстати, в Чебоксарах мягко, но настойчиво продвигается идея национальной идентичности Чувашии. Даже элементы народной вышивки на одежде удостоились отдельного памятника
Нестандартные места для посещения – музей пива. Там и история пивоварения от времен Древнего Египта до наших дней и дегустационный зал. Чувашское пиво оказалось весьма неплохим…
Едем дальше – через Елабугу.
Елабуга была не контрольной точкой маршрута, а, скажем так, запятой – туда заехали чисто для приобщения к Цветаевскому духу. Но не преуспели. Искать могилу не стали, все равно то, что есть – не аутентично, а из разряда "похоронили где-то тут плюс-минус сто метров". И дорога к цветаевскому дому оказалась перекопанной. Ну и ладно.
В качестве равноценной компенсации Цветаевой, мы поглядели на местную легенду – Змея-оракула, принайтованного покрепче, чтобы не улетел.
Ну и получили удовольствие от видов с Чёртова городища – развалин эпохи Волжской Булгарии – на Каму.
В Уфу!
От Чебоксар до Уфы – уже целая Германия, почти 700 километров!
Вообще, Уфа достойна отдельного поста. Как минимум, из-за размеров. Протяженность самого города почти равна Лихтенштейну - Уфа расползлась аж на 55 километров вдоль по реке!
Уфа - это город мемориальных табличек на каждом доме, интересных статуй и самой красивой подворотни, что мы когда-либо видели!
Кстати о Шевчуке... На берегу Белой есть беседка, в которой лидер ДДТ сочинял хиты.
А ещё Уфа настолько здоровая, что даже городские парки в ней - средних размеров лесные массивы. В которых не то, что, например, танк - подводную лодку легко можно спрятать!
Вообще, техникой, представленной в уфимском Парке Победы, можно вооружить как минимум, дивизию. Богатая коллекция.
А рядом - красивейшая мечеть "Ляля-Тюльпан":
Когда-нибудь мы воздадим должное Уфе, благо, фотографий оттуда, как и впечатлений, мы привезли множество. Однако, сейчас до нашей конечной точки - Аркаима - остался всего один перегон, 490 километров. То есть, примерно одна Сербия.
#аркаим #путешествие #зауралье #челябинскаяобласть #почипыжамидальше #чебоксары #елабуга #уфа