Добрый день, дорогие читатели!
Знаете ли вы, что приблизительно 17% всех произведенных продуктов питания в мире выбрасывается? Да-да, мы делаем больше, чем можем продать. Ключевое слово здесь именно продать. Все, что магазины не успевают сбыть до окончания сроков годности идет на помойку и это приблизительно 1 миллиард тонн еды в год.
Честно, такие цифры просто не бьются в голове с количеством людей, которые голодают. Вы только представьте, на планете голодает более 800 миллионов людей, при этом тонны продуктов оказываются на свалках. Есть над чем поразмыслить, не так ли?
Конечно, я не первый, кто задумался над вопросами потребления. При этом, если я только думаю, многие начали уже действовать. И в который раз меня порадовали Нидерланды.
Дело в том, что в Амстердаме есть магазины под названием Fris. Там люди могут взять еду бесплатно. Что для этого нужно? Всего одно условие. Берите все, что нужно, но разрешите вам помочь. Да, в супермаркетах работаю коучи, которые призваны "вытянуть" человека из трудного положения. И это не может не восхищать.
Ну а что Россия? Отстаем ли мы от Западных стран? И нет, и да. Дело в том, что в нашей стране медленно, но все же развивается фудшеринг. Что это такое? По своей сути это распределение продуктов с истекающим сроком годности среди нуждающегося населения. Например, программу фудшеринг запустил "Магнит" в августе 2022 года.
А теперь давайте найдем отличия между Голландией и Россией? В Нидерландах выдача бесплатной еды активно развивается, в то время как в России все происходит с сильной натяжкой, в том числе и с законодательной стороны.
Во-вторых в магазинах Fris желающий приходит за свежими продуктами, в том время как фудшеринг в России подразумевает выдачу товаров с истекающим строком годности, грубо говоря, чтоб не выбрасывать, отдадим бедным.
В Голландии нет цели просто закрыть графу "голодное население", они стараются комплексно подойти к проблеме, что включает в себя помощь по получению необходимых льгот, работы, борьбу с разными видами зависимостей, предоставление возможности получения образования и многое другое. К сожалению, в России, если и есть подобные проекты, то пока они не получают должного освещения.
Таким образом, в вопросах экологичного потребления мы колоссально отстает от таких стран как Голландия. С другой стороны есть к чему стремиться, чему учиться, и в каких областях быть первыми.
А какие российские проекты по предоставлению еды нуждающимся знаете вы? Возможно, я о чем-то не знаю. Не стесняйтесь писать в комментариях ниже.
Если же статья была интересной, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы подобного материала было больше.
Спасибо за внимание.