Найти тему
STORY про ИСТОРИЮ

Зачем Гитлер завалил Англию фальшивыми деньгами?

Фальшивая банкнота
Фальшивая банкнота

“Финансовая война” – подрыв финансовой системы, а значит и всей экономики противника.

Если в обычной войне оружием являются – пушки, пулеметы и гранаты, то в “финансовой войне”, которую решила вести нацистская Германия, одним из инструментов являлись фальшивые деньги.

Причем, это не было “ноу-хау” гитлеровской Германии. Это оружие использовал еще Наполеон. В 1812 году его армия вторглась в Россию и французские интенданты расплачивались с местным населением за продовольствие и фураж фальшивыми бумажными рублями. Историки утверждают, что наполеоновские рубли (их называли “наполеоновками”) были изготовлены во Франции в больших количествах еще до начала похода на Восток и должны были дезорганизовать денежное обращение в России.

В начале Второй мировой войны, когда готовилось германское вторжение на британские острова (операция “Морской лев”) и возникла идея разрушить экономику Англии при помощи фальшивых банкнот.

Эксперты третьего рейха посчитали, что если сбросить с воздуха фальшивки на сумму 30 млрд. фунтов стерлингов, то экономика “владычицы морей” рухнет, как карточный домик.

Дело за малым - создать такое количество фальшивых купюр! Аппетит, как известно, приходит во время еды, поэтому было решено еще и американские доллары печатать! (хорошо, что в ту пору “юань” был неактуален, а то глядишь…)

Операция “Бернхард”

Руководителем операции был назначен штурмбаннфюрер СС Бернхард Крюгер, его имя и дало название операции.

Он собрал в концлагере Заксенхаузен команду заключенных. Это были: математики, криптографы, художники, фотографы, граверы, печатники, специалисты по банковскому делу, типографскому оборудованию, производству бумаги. В ней работали 142 человека, все они были евреями и по окончании операции подлежали уничтожению (к счастью, фашисты не успели реализовать это).

К этим работникам обращались на “вы”, предоставили им улучшенное питание, постельное белье. Они носили не лагерную робу, а обычную одежду, получали газеты, слушали радио, у них были пластинки и патефон.

Работа шла круглосуточно и посменно. Продолжительность смены составляла 12 часов. Банкнотные листы с отпечатанными на них четырьмя купюрами сначала просушивали, затем их разрезали, используя стальную линейку с шероховатыми краями. Так достигалась характерная структура краев подлинных фунтов.

Для “состаривания” банкнот заключенные выстраивались в две шеренги. Купюры передавались из рук в руки, тем самым имитируя процесс денежного обращения.

Одни рабочие с той же целью сворачивали и разворачивали фальшивки, другие – прокалывали края, повторяя характерный для британцев способ скрепления денег булавкой.

На оборотной стороне узники писали английские имена и адреса, как часто делали сами британцы, используя банкноты в качестве временной записной книжки. На лицевой стороне ставили номера, как зачастую поступали банковские клерки.

Руководство было довольно результатами.

Продукцию, которая получалась разделяли на четыре сорта:

- Первый сорт (лучшее качество) использовался в нейтральных странах, чтобы передавать их нацистским шпионам.

- Второй сорт – оплата услуг тех, кто сотрудничал с нацистами.

- Третий сорт – переброска в Англию.

- Четвертый сорт (брак) – утилизировался.

Дела шли настолько хорошо, что были награждены лица задействованные в операции.

Самое интересное, что получили награды три заключенных – еврея (вот, что бывает, когда подписываешь документ и не читаешь его).

Общее количество созданных фальшивых банкнот составило, по разным оценкам, от 132 млн. до 300 млн. фунтов стерлингов, из которых к использованию было пригодно 125 млн. фунтов стерлингов, что явно не дотягивало до необходимых 30 млрд. фунтов.

Наглость - второе счастье!

Фальшивыми деньгами снабжали агентов немецкой разведки.

С одним из них, Эльясом Базной, под кодовым именем “Цицерон”, данный контрафакт и сыграл злую шутку.

“Цицерон” был камердинером английского посла в Турции. Работал он не покладая рук, копировал и передавал немцам служебные документы посольства. За свои труды он скопил 300 тыс. фальшивых фунтов. По окончании войны, любитель внеурочной работы решил заняться отельным бизнесом.

И все бы ничего, стартовый капитал на руках, бизнес-план разработан, но…

Банк Англии получил от бывших узников информацию об особенностях поддельных банкнот. В итоге, некоторое время бывшему немецкому агенту пришлось провести в тюрьме, в том числе и за использование фальшивых денег.

Это сильно возмутило нашего “Цицерона”! Как же так, работал по праздникам и выходным, оставался в ночную смену, себя не жалел, а тут, полосатый костюм, конфискация и питание не сбалансированное!

“Цицерон” несколько раз безуспешно требовал от правительства ФРГ выплатить ему положенные суммы настоящими деньгами!!!

Чем закончилась операция "Бернхард"?

Денег, которые были напечатаны, не хватило для обрушения экономики Англии.

Производство поддельных денег в Заксенхаузене было прекращено, т.к. Красная Армия уже подходила к Берлину.

Крюгер попрощался со своими подопечными словами: Недели через три вы будете на моем месте, а я – на вашем!

Что не смогли уничтожить, упаковали и затопили в горных озерах Топлиц и Грундль. С 1959 по 1963 год со дна озера Топлиц были подняты ящики с фальшивыми банкнотами, матрицы для печати банкнот и именной список заключенных лаборатории Крюгера.

Если вам была интересна данная статья, ставьте лайк)

С уважением, берегите себя и своих близких!!!

Если Вы хотите быть в курсе новых статей, подписывайтесь на STORY про ИСТОРИЮ

Telegram-канал