Осенью 1914 года британская армия совместно с японцами сражались бок о бок в Китае. Целью британской кампании была немецкий военно-морской порт в Циндао, который пал в ноябре после двухмесячной осады.
Немецкие колонии под угрозой
Пока в Европе шли ожесточенные бои, по всему миру происходили более мелкие и мало кому известные столкновения между союзниками и немецкой армией.
Всего спустя три дня после объявления Британией войны в августе 1914 года, армия начала вторжение в немецкую колонию Тоголенд с британской колонии Гана.
Циндао
На дальнем Востоке союзники сразу приметили военно-морской порт Германии в Циндао, который находился на территории Китая. Германия арендовала этот порт у Китая с 1897 года. Гарнизон порта насчитывал около 4000 солдат, состоящих из австро-венгерских, китайских и немецких солдат. Британия давно рассматривала немецкое присутствие в Китае как угрозу для своих интересов, и с 1902 года находясь в союзе с Японией, она также имела свои территориальные интересы на азиатском материке.
Подготовка
Еще до начала боевых действий японцы провели подготовку к осаде порта. 15 августа 1914 года они предъявили ультиматум Германии, требуя, чтобы она вывела свои военные корабли из китайских и японских вод, а также передала им порт. После получения ультиматума Германия попыталась передать порт Китаю, но из-за давления Британии и Франции, Китай объявил о нейтралитете и отказался от передачи. 23 августа 1914 года Япония объявила войну Германии.
Восемь дней спустя 20 000 японских солдат с 140 артиллерийскими орудиями были высажены на берег и начали бомбардировку порта.
Британская высадка
Британия, подозревая о намерениях своего союзника, решила отправить военную поддержку в виде 1500 солдат под командованием генерал-майора Натаниэля Барнардистона. Основная часть войск состояла из 2-го батальона Южного Уэльса и отряда 36-го сикхского полка.
Эти подразделения уже были частью гарнизона Тяньцзиня в северном Китае и быстро смогли присоединиться к японской армии. Оборона порта состояла из линий, последняя из которых была самой защищенной, было множество траншей, батарей и различных укреплений.
Немецкий гарнизон держался более двух месяцев, но 7 ноября сдался, через три дня после сдачи порт передали Японии. Британские войска потеряли 12 убитыми и 53 ранеными. Японская армия потеряла 3000 человек убитыми и ранеными. Порт, оккупированный японцами, вернулся под контроль Китая в 1922 году.
Забытая кампания
На сегодняшний день кампания считается в значительной степени забытой, но она была важна во многих отношениях. Во время осады впервые были проведены воздушная атака с корабля, первый ночной воздушный налет, а также использовались тактики, которые стали предшественницами тех, что применялись позже в ходе войны.
Японские методы осады, которые были использованы при осаде Порт-Артура во время русско-японской войны, вызывали большое восхищение британцев. Японский командующий, Камио Мицуоми, проводил ночные рейды и старался избегать лобовых атак, которые были характеры для Первой мировой на Западном фронте. Он в приоритете использовал артиллерию, чтобы ослабить противника и постепенно продвигался по линиям траншей.
Оригинал: https://www.nam.ac.uk/explore/siege-tsingtao
Наши ссылки:
boosty.to/wwimemes | t.me/wwimemes | vk.com/wwimemes