Найти тему
Арт Шпаргалка

Элементы молекулярной кухни, как искусство сервировки

С праздником, дорогие друзья!

Многие из вас знают, что кроме искусства, я активно увлекаюсь и кулинарией. Впрочем, для меня это тоже своего рода искусство!

Сегодня я отойду от разговора о современном искусстве и поделюсь рецептами традиционного воскресного ужина. На голодный желудок не смотреть!)

Я решила познакомиться с молекулярной кухней и столкнулась с проблемой, что в домашних условиях крайне редко, кто прибегает к подобным экспериментам. И это не удивительно, ведь как я недавно рассказывала, рабочее место таких опытов больше похоже на лабораторию. Я не стала экспериментировать с альгидрадом (или как там его) натрия, поскольку альтернативу на заказ мне выдала только аптека и то, в формате ректальных свечей 😂 Поэтому, у меня по старинке агар-агар и желатин. Еще я купила силиконовую трубку в строительном и шприц в аптеке. Полагаю, есть более профессиональные инструменты, но так тоже работает!

-2

Первое решение - спагетти из шпината. В интернете есть несколько рецептов, но они по принципу «чтобы врагам не досталось»! Ведь по факту, достаточно шпината, воды и желатина)

Шпинат 1 упаковка
Вода пол стакана
агар-агар 1 пакетик 10г

Все это помещаем в блендер и доводим до состояния пюре. Ставим на плиту, кипятим 2 минуты, помешивая, и начинаем полу-хирургические манипуляции.

-3

Набираем шприц горячей смеси и медленно отправляем в трубочки. Сразу убираем в холодильник.

Шпинат хорошо сочетается со многими продуктами, но у меня - салат с клубникой, дор-блю и «спагетти из шпината».

-4

Икра из бальзамического соуса.

Стоило ли заморачиваться, прямо скажем..) но а вдруг среди вас есть такие же (как помягче..) фантазеры!)

-5
Кипяток
Желатин
Бальзамический соус
Оливковое масло (как инструмент)

За пару часов или на ночь накануне - поставить масло в стакане в морозилку.

Смешиваем желатин с горячей водой, добавляем бальзамический соус, перемешиваем. У меня все «на глаз», чтобы точно не растеклось.

Тем же шприцем набираем смесь и по паре капель отправляем в стакан с маслом. Сливаем масло (с ним ничего не случилось, можно его снова использовать), промываем «икринки», готово!

Я их разложила на доску, но можно так и не морочиться.

-6

Это - украшение и вкусовая добавка к салату помидоры с буратой.

Тонко нарезанный томат, бурата, микрозелень, немного вяленых томатов

-7

Вспененное грибное капучино. Отличная добавка к паштету из куриной печени.

Кроме пережаренных с луком шампиньонов там еще сливки и секрет пены- вскипячённое молоко с оливковым маслом. Все это после миксера и правда дает пену (и без прямого впрыска закиси азота))

-8

И мой фаворит - салат с печеной свеклой, Козьим сыром, баклажаном и кукурузным соусом.

По сути, все ингредиенты понятны кроме кукурузного соуса.

Для него я использовала куриный желток, немного бульона, банку консервированной кукурузы и горчицу. Все это очень тщательно перемалывается в блендере до абсолютно однородной массы.

-9

Эта масса ложится на тарелку в основу салата.

Сверху -порезанная свекла, запеченый баклажан, сыр и кинза. Итого:

-10

А на горячее, если до него дойдут силы едоков, можно сделать свиную шею в кофейном соусе! Но это уже в следующий раз, если вам интересно!

-11

Приятного аппетита, любви к экспериментам и с праздником!

Еда
6,23 млн интересуются