Альберт Эйнштейн однажды сказал
«Толерантность — это вежливое признание привычек, взглядов и действий других людей, которые чужды нашим собственным привычкам, убеждениям и вкусам».
❗ 16 ноября 1995г. государства-члены ЮНЕСКО приняли Декларацию принципов толерантности и направленный План действий.
Что такое толерантность?
Если упростить и объединить все определения, имеющиеся в словарях то, толерантность имеет три значения:
- Уважение чьих-либо взглядов, убеждений, симпатий и антипатий, которые отличаются от наших собственных.
- Способность живого организма без вреда для себя переносить определённые химические, физические и биологические раздражители.
- Число, определяющее допустимое отклонение данной технической величины от её номинального значения.
Сегодня мы будем говорить о толерантности в первом значении.
Чаще всего говоря толерантность мы говорим о терпимости и уважении во время обсуждения чьих-либо взглядов. Именно слово «уважение», вероятно, больше всего ассоциируется с понятием толерантности.
Чем толерантность не является?
Толерантность — это не принятие. То, что я толерантен, не означает, что я должен соглашаться с чьими-то взглядами. Я их вижу, признаю и уважаю, но это не значит, что я должен соглашаться с ними или действовать или думать так же.
Толерантность к себе, другим и миру
Чаще всего мы думаем о толерантности в контексте других людей. Когда мы видим другого человека, толерантность означает, что мы даём ему право говорить, думать и действовать по-другому, если, конечно, его слова и действия нам не угрожают.
Толерантность – это ценность, отношение и умение
Толерантность – это ценность, которой мы можем следовать в жизни. Это также отношение, которое мы можем иметь по отношению к себе, к другим и к миру. Это наш способ думать о том, даём ли мы себе и другому человеку право и согласие на то, что что-то может быть другим.
Толерантность — это навык, а значит, ей можно научиться! Её можно практиковать и укреплять!
Как практиковать толерантность?
1. Начните с простых ежедневных наблюдений
Не начинайте практиковать толерантность сразу же с группами или людьми, от которых вы сильно отличаетесь. Взгляните на обычные, повседневные ситуации. Спросите себя, как часто вы злитесь? Понаблюдайте за собой в моменты раздражения – на кого оно направлено? На других людей, на себя, а может быть на весь мир?
2. Признайте, что каждый принимает наилучшие для него решения
Примите и признайте, что каждый человек принимает наилучшие возможные для него решения в данный момент. Если бы он знал, как поступить ещё лучше он бы наверняка, так и сделал.
3. Не судите слишком быстро
Наблюдая за другим человеком, мы видим лишь фрагмент его поведения. Мы не знаем, что привело его в это место, мы не знаем ни его истории, ни его прошлого, ни других обстоятельств. Мы ничего не знаем о его мыслях, которые у него возникли в данной ситуации, ни о его эмоциях. Мы видим лишь часть его поведения — ту, которую он демонстрирует.
Мы также не в состоянии оценить все возможные последствия определённого поведения в любой момент времени. Возможно, эта непохожесть или другое отношение будут иметь свои положительные последствия в будущем. Мы этого не знаем, у нас нет монополии на единственную истину.
4. Научитесь принимать тот факт, что вы не можете всё контролировать
Есть вещи, на которые мы не имеем никакого влияния. Поэтому стоит научиться их терпеть и принимать.
Господи, дай нам спокойствие принять то, что нельзя изменить, мужество изменить то, что следует изменить, и мудрость отличить одно от другого
- Рейнхольд Нибор
5. Займите позицию исследователя
Практикуя толерантность, очень полезно занять позицию исследователя-первооткрывателя, который радуется каждому открытию. Ему любопытен мир, он открыт для знакомства с новыми людьми и новыми, иными взглядами на мир. Не для того, чтобы изменить себя, а для того, чтобы просто с ними познакомиться.
6. Примите и отпустите
Помните, что и вы сами часто ошибаетесь. Вы не всегда делаете всё идеально и хорошо. А раз так, давайте дадим такое же право другому человеку.