Что же скрывается за этими названиями? Будем выяснять.
Для начала немного о традиционной ланкийской кухне, рис и карри, самое известное и главное блюдо, которое часто можно встретить на столе любого местного жителя и практически всегда в меню ресторана.
Пожалуй, рис составляет основу питания на Шри-Ланке, что неудивительно, учитывая, что здесь огромное количество сортов очень дешевого риса, на момент написания статьи килограмм риса в пересчете на рубли стоил от 30 до 50 рублей. Белый, желтый, бурый, длиннозерный, шлифованный, отпаренный, в магазинах для местных обычно представлено не менее 8-ми сортов риса.
Государство прекрасно понимает значение этого продукта для людей, и потому цены на него подлежат госрегулированию.
В общем, как говорится- Рис всему голова- Но сегодня мы рассмотрим популярные на Ланке блюда, в которых несмотря на большое количество ингредиентов риса нет совсем.
И начнем с очень популярного блюда под названием «котту», или «котти» такое название прижилось у русских зимовщиков, просто потому что котту и ротти обычно присутствуют в одном разделе меню. Пойти съесть котироти, можно услышать достаточно часто. На самом деле «ротти», это кокосовая лепешка, но также есть блюдо с аналогичным названием.
Котту, в переводе с сингальского означает рубленный, а само блюдо представляет из себя рубленную и обжаренную лепешку ротти, смешанную с опять же обжаренными овощами и различными добавками с большим количеством приправ.
Обычно в составе всегда есть, лук, перец, морковь, яйца, в ресторанном варианте могут добавить курицу или морепродукты. Поговаривают что рецепт пришел из народа, кто-то из поваров решил пустить в дело уже малосъедобные лепешки, испеченные еще утром.
Порубил, обжарил, добавил яйцо, овощей, немного мяса, и готово! Сытно, вкусно и главное дешево. Вот как выглядит подача в ресторане.
На вкус, тоже весьма необычно, если будете пробовать в ресторане, скорее всего вам понравится. Можно взять тоже самое в ларьке для местных, и с большой вероятностью эту еду вы выбросите едва попробовав.
Кокосовое масло для жарки с сочетанием экзотических трав и приправ, вряд-ли придется вам по вкусу. Излишне говорить, что еда будет острой, очень острой.
Ротти, в Таиланде это сладкие банановые блинчики, а на Шри-Ланке это лепешки из пшеничной муки, с начинкой. В качестве наполнителя может быть что угодно, зависит только от фантазии повара, мясные, вегетарианские, сладкие, выбор достаточно богат. Мы выбрали сыр и бекон, при желании что-то похожее можно приготовить и у нас, все необходимое можно найти в любом супермаркете.
Ласси- индийский освежающий напиток, йогурт, вода, специи, фрукты и лед, от смузи отличается только наличием специй и молочнокислой составляющей. Вариантов много, но обычно в ресторане предлагают 4-5 наиболее популярных вариантов. Манго, папайя, банан, клубника самые распространенные.
Мы выбрали банановый и манго, на вкус как обычный смузи, йогурт почти не чувствуется.
На самом деле, все блюда в ресторанах ориентированы на европейцев, ланкийцы в рестораны ходят редко. Хозяева нашего дома довольно часто угощали нас местной едой, и один раз пригласили нас за свой новогодний стол, празднование которого в этом году пришлось на 14-е апреля. Об этом, и многом другом в следующих выпусках.