Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.
Все изделия, рисунки и фотографии выполнены автором.
Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.
Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».
Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!
Будьте здоровы и хорошего всем настроения!
В прошлый раз я изготовил ложку с поперечным расположением слоев древесины. Нет это было не поперёк волокон! До такого извращения я еще не дошёл. Я вырезал ложку в секторальном положении – плоскость черпала была ориентирована вдоль радиуса поленца. Это было сделано, чтобы максимально возможно раскрыть текстуру древесины и показать переход цвета от внешней стороны полена к внутренней.
Но одного раза мало. Как говорится: «Сказавши «А» надо сказать и «Б». поэтому выполню к предыдущей ложке пару.
Читайте и смотрите, что получилось.
Беру очередной кусочек сливового поленца.
Сектор очень большой. Поэтому откалываю от него кусочек толщиной чуть больше двух сантиметров.
И из этого кусочка начинаю топором формировать баклушу.
У планируемой формы ложки будут относительно крутые щечки у черпала.
Конечно, можно их выбрать топором, но гораздо проще выполнить пару пропилов ножовкой.
И уже дальше топором удалить излишки. И ещё немного получившуюся заготовку обработать ножом.
Баклуша готова. Приступаю к вырезанию углубления черпала.
Как обычно, сначала полукруглой (отлогой радиусной) стамеской, а затем ножами-ложкорезами.
Начерно ложка готова.
Перехожу к декору. Как и у предыдущей ложки, выполнять буду геометрическую резьбу. Но узор сделаю другой – два сияния соединенных четырехлучевой звездой. Сначала рисую.
И потихоньку вырезаю.
Весь узор вырезан. Тщательно шлифую ложку абразивными шкурками, постепенно уменьшая зернистость. Затем увлажняю (окунаю в воду), сушу и еще раз шлифую поднявшийся ворс. И еще, и ещё раз повторяю эту операцию, пока даже после увлажнения поверхность не будет оставаться гладкой.
Сушу 12 часов при температуре 120°С для удаления всё влаги, остававшейся в порах древесины. И затем горячую ложку погружаю в льняное масло. При остывании ложки в масле, масло активно впитывается внутрь пор древесины. Извлекаю ложку из масла, даю стечь излишкам и просушиваю на воздухе. И затем провожу окончательную сушку (термообработку–закалку). При этом некоторые излишки масла выступают на поверхность и полимеризуются. В результате получается прочное и долговечное покрытие.
Вид готовой ложки с лицевой стороны:
Вид с тыльной стороны:
А вот совместное фото пары ложек:
Вот такая парочка получилась!
Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!