Найти тему

Казань-2014 (часть 8 - Прогулки по городу: Метро; Казанский Федеральный университет; Музей советских игровых автоматов).

Казань.
Казань.

Я пробыл в Казани почти неделю, и не скажу, что был удовлетворён поездкой полностью. Мой вояж в столицу Татарстана был спонтанным и плохо подготовленным, поэтому приходилось ориентироваться на месте. Значит есть повод ещё раз посетить этот чудесный город, но уже во всеоружии (в смысле с планом поездки и охватом того, что не успел посмотреть и посетить в этот раз).

-2

Чаще я ходил по городу пешком, но иногда приходилось пользоваться метро. Благо недалеко от моего хостела находилась станция "Кремлёвская".

-3

Так как это самая центральная станция, то её оформление по-восточному шикарно. Путевые стены оформлены в виде зубчатой крепостной стены с десятью возвышениями, символизирующими башни Казанского Кремля. На арочных проёмах этих условных башенок размещено 10 мозаичных панно с изображениями на тему жизни Казанского ханства.

-4
-5

На своде станции находится огромное панно, изображающее змея-дракона Зиланта - тотемного монстра Казани, а также 16 небольших мозаик с восемью диковинными животными, похожими на символы знаков зодиака. Такой же дракон красуется над входом в станцию.

-6
-7
-8

Все надписи в казанском метро написаны на русском и татарском языках.

-9
-10
-11
-12
-13

Из истории, которую преподавали в школе, я помнил, что вождь Великой Октябрьской Социалистической революции В.И.Ленин учился в Казанском Университете. Изначально в городе в 1758 году была основана Казанская гимназия, которая полностью находилась под попечительством Московского университета. На её базе был основан 17 ноября 1804 года Университет во времена правления императора Александра Первого. Через год были приняты на обучение первые студенты.

-14

До 1814 года обучение шло на среднем уровне, факультетов не было. Однако в 1814 году начинается новая эра, сюда переводятся лучшие учителя, появляются первые факультеты. Но плановые проверки показывали, что средства вложенные в учебное заведение не оправдывали себя. В 1820-е годы ректором стал М. Н. Мусин-Пушкин, который искренне любил свое призвание и многое сделал для развития университета. Далее на его место пришел ученый Лобачевский, при нем заведение не только расширилось, но и улучшило качество образования, появились новые факультеты.

-15

В комплексе развивалась научная деятельность, был открыт повивальный институт, ботанический сад, типография, а также несколько библиотек. В период советской власти он продолжал развиваться, и стал центром науки. В период Великой Отечественной войны несколько учреждений Академии наук Санкт-Петербурга и Москвы, были перенесены в Казанский Федеральный университет.

-16

Отец В.И.Ленина - Илья Николаевич Ульянов,- окончил Казанский университет, физико-математическое отделение. Окончил его блестяще и мог бы стать каким-то ученым, но свою жизнь он поставил на службу народу и в Поволжье открыл 450 народных школ.

Илья Николаевич Ульянов - отец В.И.Ленина.
Илья Николаевич Ульянов - отец В.И.Ленина.

Ульяновы приехали в Казань из симбирска, где проживали, после известных событий, когда старший брат Ленина покушался на жизнь царя Александра III и был казнен. В 1887 году Владимир Ильич поступает в Казанский университет. Во время студенческих волнений, ленин был арестован и отправлен на год в ссылку. После чего написал прошение о своём отчислении из казанского университета. Такой вот короткий период обучения получился у будущего вождя революции в этом учебном заведении. Напротив основного здания университета установлен памятник В.И.Ульянову (Ленину), запечатлевший его в студенческие годы.

-18
-19

Кстати, ещё один памятник В.И.Ленину, но в более зрелом возрасте, установлен на площади Свободы У него была непростая история. От идеи до установки монумента прошло почти 15 лет. За это время он сменил несколько скульпторов, архитекторов и мест размещения. Менялась даже высота памятника. В итоге, автором скульптуры стал Петр Яцыно, получивший Государственную премию. Открытие памятника состоялось в дни празднования 37-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции в 1954 году.

-20

На Кремлёвской улице, там же, где расположен университет, находился Музей советских игровых автоматов. Я решил окунуться в атмосферу своего детства. Первые игровые автоматы в Советском Союзе появились в 1971 году (мне было тогда 10 лет). Для игры на них требовалась 15-копеечная монета. При подготовке публикации я узнал, что музей закрыли из-за убыточности (большая стоимость аренды и малое количество посетителей), а жаль.

-21

Почти все экспонаты музея были в рабочем состоянии и в них можно было поиграть. Для этого на кассе есть обмен современных денег на 15-копеечные монеты времён СССР. После покупки билета и монет, я отправился осматривать музей. Здесь были собраны, знакомые с детства, игровые автоматы "Охота", "Снайпер", "Баскетбол", "Морской бой", "Торпедная атака" и многие другие.

-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28

Начав играть, я снова ощутил себя азартным ребёнком из 70-х годов прошлого века. Я жил в то время в Последнем переулке Москвы, между улицами Трубной и Сретенка. А играть в автоматы мы бегали в сад Эрмитаж на Каретной улице или в сад ЦДСА возле Театра Советской армии.

-29
-30

Кроме игровых автоматов здесь представлены и другие экспонаты тех времён. Например, автомат для покупки билетов в общественном транспорте, или автоматы по продаже кваса и газированной воды. Сейчас это кажется антисанитарией, но когда-то стаканы в таких автоматах были общие - сполоснул, попил и поставил обратно.

-31
-32
-33
-34
-35
-36

Подобные музеи имеются также в Москве и Санкт-Петербурге. Продолжение следует... . Если вам понравилась моя публикация, ставьте пожалуйста лайки. подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим друзьям и знакомым.