Найти тему
Австрия по-русски

Раиса Шлыкова – первая женщина-врач Австрии

Раиса Шлыкова стала первой женщиной в Австрии, которой Габсбурги разрешили работать офтальмологом и заведовать глазной клиникой.

Родилась Раиса в Москве в 1851, училась медицине в Швейцарии.

После окончания университета она в течение 3 лет совершенствовалась в Вене, где в клинике Арльта познакомилась с Фридрихом Кершбаумером и вышла за него замуж.

Вышла она за него лишь с одной целью – получить возможность работать под прикрытием фамилии мужа. Без кольца на пальце у нее не было никаких шансов заниматься любимой работой.

Вскоре после свадьбы пара переехала в Зальцбург, где они вдвоем основали частную глазную лечебницу и совместно работали в течение 12 лет. После этого они расстались.

В Австрии Раису именовали Роза Кершбаумер.

В 1890 году, за 10 лет до того, как австрийкам был открыт доступ в медицинские университеты, наша соотечественница получила особое разрешение на работу в качестве офтальмолога от самого кайзера Франца Йосифа.

Вот такое любопытное сообщение можно было прочитать в журнале « Вестник офтальмологии»: «Австрийский император разрешил г-же Розе Кершбаумер в Зальцбурге, русской уроженке и жене доктора Кершбаумера, бывшего ассистента профессора Арльта, право врачебной глазной практики и право заведования глазной лечебницей. Г-жа Кершбаумер окончила курс в Цюрихе. Это первый случай в Австрии, что женщине представлено право врачебной практики».

Не только первый случай предоставления женщине права практики в Австрии, но и первый случай, когда женщина самостоятельно руководила глазной лечебницей.

Неудивительно, что и на различных научных конференциях Кершбаумер была единственной докладчицей среди мужчин.

После развода с мужем у нее возникли финансовые трудности. Роза работала в России и Грузии, потом вернулась в Вену.

В 1911 она эмигрировала в Лос-Анджелес.

В честь нее в Зальцбурге названа улица, а на здании, некогда бывшим глазной клиникой, установлена памятная доска. В России же Роза Кершбаумер, кажется, не получила заслуженного признания.

-2