Купаты для жарки на мангале или для домашнего приготовления на сковороде я делаю сама, так как покупные мне не нравятся, сейчас практически во все добавляют искусственные химические добавки: усилитель вкуса, консерванты и покупные очень жирные для меня, невозможно съесть даже одну колбаску. Все таки мне кажется, что колбаски или купаты должны быть сочными, но не жирными.
Готовим 👨🏻🍳
Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи⤵️
Готовить такие колбаски можно из любого мяса, можно смешивать например свинину и говядину, свинину и курицу, можно сделать только из свинины или только из курицы, как Вам больше нравится. Мясо просто измельчаю в мясорубке в фарш.
Но есть один важный момент для колбасок из любого мяса, нужно добавить шпик или сало примерно 20% от мяса. Мои пропорции указаны в описании. Именно тогда колбаски будут сочными, но не жирными, это при условии, что мясо в фарше у вас было без жира, ориентируйтесь самостоятельно по своему фаршу. Но вот с добавление 20% сала колбаски будут именно сочными, а не жирными, я жирное совсем не люблю и мне так идеально вкусно.
Добавляю 40-50мл ледяной воды из холодильника для сочности. вымешиваю.
Теперь добавляю сушеную зелень (у меня петрушка и укроп), черный перец, красный перец, свежий чеснок, небольшую горсть - 10 некрупных зубчиков чеснока через пресс, соль, у меня указано 15г и это не много, идеально. Хорошо вымешиваю руками.
Для таких колбасок я использую натуральную оболочку, купить можно в мясном отделе. Предварительно её нужно замочить в воде комнатной температуры хотя-бы на полчаса, так как оболочка полностью пропитана солью и ей нужно размягчиться и стать эластичной. Затем промываю внутри и снаружи под краном, это легко. Надеваю оболочку на специальную насадку для колбасок, у меня идет в комплекте к мясорубке. Подталкиваю фарш специальной давилкой и наполняю оболочку, конец в самом начале не завязывайте, так как пойдет воздух, а только потом фарш.
Я делаю колбаски примерно по 30см, затем обрезаю оболочку и завязываю края. Перекручиваю посередине два раза и получается 2 порционные колбаски. Можно конечно сделать одну длинную, а затем нитью разделить на штучные колбаски, но это значительно дольше. А так по 2 штуки удобно жарить на мангале и нить не нужна. Лишние длинные края срезаю.
Из этого количества фарша выход 13 крупных колбасок по 15см.
Жарю колбаски на решетке, периодически переворачивая. И обязательно нужно сделать проколы на каждой, чтобы оболочка не лопнула от внутреннего давления.
У меня жарились колбаски примерно 15 минут. Здесь всего достаточно, и соли и специй, просто идеально, сочно и не жирно! И большой плюс, что по этому рецепту можно готовить колбаски на плите, не обязательно на мангале.
ВИДЕО РЕЦЕПТ ⤵️
📖Ингредиенты:
Фарш (любой): 1кг
Сало или шпик: 200гр
Соль: 15гр
Перец черный: 1/2ч.л
Перец красный: 1/2ч.л
Чеснок свежий: 10 небольших зубчиков
Сушеная зелень: 1 ч.л
Холодная вода: 40мл
Приятного Вам аппетита и успехов в кулинарных шедеврах!