Недавно я прочла "На затравку" Чака Паланика. Американский писатель и автор популярнейшего бестселлера "Бойцовский клуб" представляет нашему внимаю курс по писательскому мастерству, основанный на личном опыте.
В своём произведении автор делится секретами того, как сделать свой текст по-настоящему сильным и запоминающимся. Он говорит об интересных литературных приёмы, используя яркие примеры.
"Часики" и "ружьё"
Все мы уже слышали о "Чеховском ружье", которое обязательно должно выстрелить, и это может произойти в любой момент, совершенно неожиданно для читателя. И, когда это произойдёт, сюжет круто изменится.
Пример:
Взрыв неисправного котла в "Сиянии" Кинга. Нам почти сразу говорят о том, что он взорвётся. История могла бы тянуться долго, если бы не взрыв.
В качестве "ружья" может сыграть смерть одного из незначительных персонажей.
Пример:
Смерть Большого Боба в "Бойцовском клубе" - переход от комедии к трагедии, кульминации. Изначально всё проходит гладко, но всё мы понимаем, что так будет не вечно.
А "часики" - это то, что ограничивает историю, вынуждая закончить её в определённое время.
Примеры:
- Беременность героини (рождение ребёнка - конец истории);
- Крушение авиалайнера (время измеряют поочерёдно отказывающиеся двигатели);
- В фильме "Звонок" героине постоянно напоминают: "Осталось семь дней".
И таких примеров множество.
Покойник
Паланик говорит о том, что под поверхностью любой комедийной истории лежит покойник - мать или отец главного героя.
Важно понимать, что за остроумием и сумасбродными выходками персонажа часто стоит трагедия: болезнь, смерть близких, другая потеря.
Смерть родителей персонажа сплачивает остальных членов семьи (этого хочет читатель). Все мы очень боимся потерять родителей, особенно в молодости.
Трагедия героя заставляет читателей сопереживать. Когда персонаж будет преодолевать препятствия, несмотря на все трудности и моральные страдания, читатель будет получать облегчение, думая, что и в его собственной жизни всё можно пережить.
Описание мира глазами персонажа
Важно использовать язык, на котором говорит конкретный герой, его фразочки, страхи, особенности речи.
Пример:
Люди в больших семьях, часто используют вводные конструкции, чтобы привлечь к себе внимание, чтобы их услышали.
Также нужно писать достоверно, с речевыми изъянами живого человека. Речь не должна звучать правильно, иначе читатель будет видеть не персонажа, а писателя, который дёргает за ниточки, делая из героя лишь марионетку.
Вертикаль против горизонтали
Горизонт - последовательность сюжетных поворотов.
Пример:
Семья переезжает в новую квартиру, героиня знакомится с соседкой, соседка прыгает из окна и т.д.
Вертикаль - нагнетание эмоциональноно, физического и психологического напряжения.
Если использовать лишь горизонтальный план событий, то сюжет будет плоским, не вызывающим эмоций.
Конечно же, о многих моментах вы могли и сами догадаться, придя к этому своим умом или на подсознательном уровне. Автор лишь раскладывает полезную информацию по полочкам.
Остальные интересные приемы и правила вы сможете найти по ссылке (краткое изложение произведения в открытом доступе, составленное Павлом Толмачевым): https://ptolmachev.ru/3-palanik-chak-na-zatravku-momenty-moej-pisatelskoj-zhizni-posle-kotoryx-vse-izmenilos.html