Найти тему

Интрига закручивается

Президент машинально кивал, не слушая более выступающих, а перед глазами  уже вставала сияющая стеклом и мрамором новая столица...
Президент машинально кивал, не слушая более выступающих, а перед глазами уже вставала сияющая стеклом и мрамором новая столица...

Москва, "Орликово" - Усть-Сурийск. 21-23 июля 2017 года.
- Кристина, - обратился Олег к девушке, ожидавшей его на дорожке у пруда, - я прошу вас как можно детальней изложить биографию вашего брата. Сразу же скажу для чего мне это нужно. Я хочу поручить вам, обоим, выполнить миссию исключительной важности и исключительной секретности.
Глаза у Кристины стали совершенно круглыми от изумления. Похоже, у нее даже дыхание перехватило.
- Ну-ну, девушка, придите в себя и давайте прогуляемся, тем более что погода, наконец, располагает к прогулкам - сказал Олег. А вы, не торопясь, расскажите про брата. Как его зовут?
- Борис его зовут. Борис Андреевич Шестаков. Фамилия у нас с историей. Дед был наркомом, чудом избежал расстрела, в войну командовал артиллерийским полком, был тяжело ранен, после госпиталя вернулся в наркомат, и продолжал служить стране до самой смерти Сталина. Отец работал в донецком обкоме до перестройки. Сейчас на пенсии. Мама всю жизнь преподавала математику в донецком Политехе, сейчас тоже на пенсии. Воспитывали нас довольно строго, языки, спорт, лучшие школы. Борис отлично говорит на трех языках. Я тоже говорю свободно, но у него более хорошая основа. Он почти на 15 лет старше меня и еще застал советскую школу.
Отец ориентировал Бориса тоже на партийную работу, но Боря тянулся к технике и поступил в Донецкий политехнический...
... Они уже заканчивали круг, когда девушка закончила рассказ и вопросительно посмотрела на Олега. Он, слушая ее, уже принял решение, и оставалось оговорить детали.
- А какие взаимоотношения у него с Захаровым? - поинтересовался Олег.
- Тут, к сожалению, я пас. Никогда не интересовалась. Знаю, что Захаров сделал всё, что мог для спасения Бориной жизни. Собственно я видела это своими глазами. Но ничего более этого сказать не могу.
- Теперь о том, что нужно сделать. Вы должны поехать домой, встретиться с братом и передать ему мою просьбу. А просьба заключается в следующем. Он должен встретиться с Захаровым и сообщить ему номер моего мобильного телефона, с просьбой позвонить... Олег на секунду задумался ... в среду, в 22 часа по Москве. Сможете выполнить?
- Конечно. Мы вам по гроб жизни обязаны. Когда нужно ехать?
- Завтра с утра и поезжайте. Не торопясь, но быстро. Поезжайте обычным образом, не привлекая внимания. Можете позвонить брату, пусть вас встретит в Ростове или на границе.
Если хотите, можете недельку побыть с родителями, потом расскажите мне, как народ живет, посмотрите, так сказать, изнутри. С Мариной Аркадьевной я договорюсь, она оформит вам дни в счет отпуска, или как там у вас по штату положено. Деньги вам нужны?
- Что вы, Николай Иванович, у меня деньги есть!
- Тогда запомните номер. Но не записывайте его нигде, и брату скажите, чтобы не записывал. И Олег продиктовал девушке номер своего мобильного телефона. Она повторила.
- Ну что ж, Кристина, с Богом!
- До свидания, Николай Иванович. Всё сделаю как надо.

... Среда, 26 июля, застала Олега в Усть-Сурийске, приходящем в себя после очередного паводка. В отличие от Президента, охотно разъезжающего по стране, Олег терпеть не мог разного рода инспекционные поездки. В ходе этих поездок ему приходилось решать десятки проблем, которые должны были решать местные чиновники в рабочем порядке. Если город ежегодно затапливает так, что по улицам ездят на моторных лодках, не проще ли миллиарды рублей, которые каждый год тратятся из федерального бюджета на ликвидацию последствий и выплату компенсаций, направить на строительство дамбы?
Он напрямую так и спросил губернатора. Тот долго что-то мямлил в ответ и Олег понял, что получая федеральные транши на восстановление, краевая администрация каждый раз откусывала солидный кусок, бесследно исчезавший в карманах чиновников.
Бедствия разного рода помогали им имитировать бурную деятельность, результат которой ежегодно был один - рост собственного благосостояния. Трехчасовое совещание с местным руководством произвело на него тягостное впечатление. Внедрение всероссийской программы контроля исполнительской дисциплины здесь находилось в зачаточном состоянии, им занимался один человек в краевой администрации, а на местах о ней даже не слыхали. Огромные размеры страны не давали возможности создать эффективную систему оперативного управления и контроля.

Москва и московское начальство были и ментально и пространственно чрезвычайно далеки от этих людей. Где-то там, в небесах, парил сосок, из которого текла денежная мальвазия, иногда гремели громы и сверкала молния, испепеляющая очередного губернатора.

Он вдруг отчетливо понял, что
нужно срочно, не мешкая, переносить столицу в центр страны. Москва, гипертрофированно раздувшаяся, поглощающая человеческие и материальные ресурсы великой страны, более не отвечала своему назначению - быть столицей третьего Рима и самим третьим Римом.
Вот она - великая национальная идея - строительство новой столицы. Потребуются миллионы рабочих рук, будут создаваться новые рабочие места с высокими зарплатами, за которыми самые активные и умелые люди из регионов стекались в Москву. Совместно с новой промышленной революцией это резко поднимет благосостояние народа, оживит торговлю, на которую станет давить платежеспособный спрос, изменит демографическую картину.
Он машинально кивал, не слушая более выступающих, а перед глазами уже вставала сияющая стеклом и мрамором новая столица в окружении гигантских сосен, совсем таких, как на Валгалле. Надо будет подключить Монтигомо к новой идее, его необъятные интеллектуальные и вычислительные способности помогут выбрать идеальное место для новой столицы...

... Весь
день его был расписан протокольными мероприятиями, и лишь вернувшись в отель, он вспомнил о предстоящем звонке Захарова. Весь вечер он прокручивал в голове варианты беседы с лидером Донбаса, но когда Захаров так и не позвонил, ему стало муторно на душе. Беспокойство за девчонку, которая возможно погибла по его вине, сожаление о спонтанно принятом решении терзали его, и только под утро он забылся тяжелым сном, чтобы почти сразу проснуться от телефонного звонка. Олег посмотрел на часы, высветившиеся на экране телефона. Было ровно пять часов, и тут его осенило. В Москве еще продолжалась среда, и было ровно десять часов вечера. Он нажал кнопку приема вызова.
- Слушаю.
- Николай Иванович, это я, Кристина. Я всё выполнила, как вы сказали. Александр Викторович рядом со мной. Передаю ему трубку.
- Здравствуйте Николай Иванович. Это Захаров. Мы решили, что будет лучше, если разговор начнет Кристина. Её брат Борис тоже здесь и сердечно благодарит за заботу. Сейчас я их провожу, и мы сможем поговорить.
- Здравствуйте Александр Викторович. Тема, которую я хотел бы обсудить с вами, касается настоящего и будущего вашей республики. Кроме того, я хотел бы, чтобы в обсуждении участвовал ваш коллега, глава Луганской республики Сергей Александрович Плотников.
- Ясно. На меня выходил человек, представившийся сотрудником военной разведки России с предложением организовать совместную с Плотниковым телеконференцию с Вами. Мы пока обсуждаем это предложение, поскольку ситуация нехорошая, за руководителями моего аппарата идет настоящая охота агентов окраинской разведки и проводить мероприятия такого уровня, с привлечением многих людей тактически неверно. К тому же у нас не было стопроцентной уверенности, что это не провокация.
- Это не провокация. Я действительно отдавал такое распоряжение. Вы правы. Телеконференция с установкой многочисленного оборудования - это не вариант. Но поговорить втроем мы всё же должны. Поэтому предлагаю сделать так. В субботу вы приглашаете в гости Сергея Александровича или сами едете к нему и так же, как сегодня, в десять часов по Москве наберите меня. Мы втроем обсудим мои предложения. Сможете организовать?
- Думаю, без проблем.
- Тогда договорились. До связи.

Продолжение
здесь... Глава 47