Привет! В чате часто слышу вопрос — почему YouTube перестаёт давать показы? И если в недавней статье мы разбирались, почему скатываются в ноль новостные каналы, то в этой поговорим об обычных.
Статья получилась, ну очень долгой. Пытался выразить все свои мысли, чтобы мы вместе смогли поразмышлять и помочь друг другу. Спасибо за внимание.
У меня есть много каналов, на которых я постоянно что-либо тестирую. Всё делаю для того, чтобы попытаться разобраться в том, как устроены алгоритмы. А так же, чтобы получить разный опыт, склеить его и выдвинуть теорию. А потом снова провести тесты и анализ.
И у меня была теория, которую я начал активно проверять. В данный момент у меня есть некоторые моменты, которые коррелируют с падением или вовсе отключением показов на видео в ютубе. Надеюсь материал для вас будет полезным!
Кстати, чат, где можно задать вопросы, а так же основная группа и приватный канал находятся тут 👉 https://t.me/manidoza Подключайтесь!
Почему Ютуб сначала даёт показы на видео, а потом резко их отключает?
Потому что он может себе это позволить. Ладно, шутки в сторону!
Теория первая
Последние полтора года я стал замечать, что трафик стал более нестабильным чем раньше. Возможно это связано с тем, что ютуб стал крутить рекламу на всех роликах, даже на тех, где нет монетизации. Потому что, когда этого не было, показы были равномерными. Поправьте меня, если ошибаюсь, но у меня такие мысли.
Ютубу банально выгоднее наливать показы молодым каналам без монеты, так как он забирает себе все 100% прибыли с рекламы. Вы же наверняка тоже заметили, как аномально "выстреливают" новореги?
Поставьте себя на место YouTube и ответьте — кому вы дадите показов? Новому каналу без монетизации, который делает такой же по качеству контент, как и 2-3 месячный канал с монетой? Учитывая 100% прибыль и одинаковое качество, я бы давал показы первому варианту.
Но это лишь теория. Нам же ещё разобраться надо, как эти показы вернуть!
Перед вами канал, который никак по качеству не отличается от сотни других каналов. И он упал в показах и просмотрах. Но если посмотреть за крайний месяц (апрель), то что-то пошло восстанавливаться.
Я даже забивал на него, в ожидании толчка, и это произошло после 3 публикаций, в которых я был уверен. Но об этом поговорим в разделе "как вернуть показы".
Теория вторая
Как я уже говорил в других статьях, для ютуба важны не только показатели удержания, CTR, описание и тд. Важна тема и охват аудитории этой темой. Не путайте с тематикой. Тематика (ниша) канала может быть бытовая техника, а вот тема ролика может быть "замена щёток в стиральной машинке", или "как избавиться от шума стиральной машинки".
- А может быть "какую стиралку выбрать для тёщи, чтобы она больше не приходила в гости". Поверьте, у этих тем абсолютно разный охват аудитории. В первом случае, скажем, 5 000 000 человек потенциальных зрителей. Во втором ещё больше (массовая проблема же).
- А вот в третьем - «полтора человека». Ютуб ведь не обязан показывать ваш ролик на главной странице всем подряд.
Не так ли?
Да и не стоит забывать, что есть ролики, которые решают проблему, и больше подойдут для поискового трафика или рекомендаций "следующее видео". А есть ролики, которые просто "жвачка" — рассчитанные на массового зрителя "посмотреть вечерком".
И даже поисковый ролик можно обернуть так, что он будет рекаться как сумасшедший. К примеру, если мы построим видео не как решение проблем с щётками и шумом стиральной машинки, а как "Каждый мужик должен знать это про стиральные машинки" — то результат будет абсолютно другим.
Проверено лично (о чём написал чуть ниже). Такой ролик становится не решающим проблему в нужный момент, а предупреждением и знаниями на будущее. Чтобы человек был уже подготовлен, если такая проблема у него случится.
По сути меняется направление ролика и его место в ютубе. Гугл не дурак и понимает, что такому видео надо дать больше показов и разместить его на главной странице, а не в поиске. Хотя частенько и поисковые видосы тоже в дальнейшем попадают в реки (но чаще всего в реки к следующим видео. По крайней мере это то, что замечал я).
Вот пример. Ролик о том, что лучше купить ноутбук с 3060 и где его найти по цене ноута с RTX 3050 TI. По сути я там ругаю ноуты с RTX 3050 TI за их цену и предлагаю другой, который чуть дороже, но сильно лучше.
А вот, грубо говоря, тот же нос, только в профиль. Он набирал весь год, пока я их не скрыл. В этом видео я говорю ВСЁ То же САМОЕ только воды лью на 8 минут и показываю чуть больше вариантов. Просто завёрнуто иначе, с другим подходом. И охватил такой ролик не только потенциальных покупателей ноутбуков с RTX 3050TI, или тех, кто ищет где купить ноут с 3060. Такой видос охватил в целом всех, кто любит компьютеры и задаётся правильным вопросом, когда видит заголовок — почему это не стоит покупать ноутбук с RTX 3050 TI? Что там не так?
Почему я об этом говорю и как это связано с теорией, да и вообще — где тут теория, вы сейчас поймёте.
Вы уже обратили внимание на тайминг (длину) видео? Я много тестировал на разных каналах в разных нишах именно длину ролика. В моём и не только в моём случае, а ещё и у многих других наших камрадов, длинные ролики жили гораздо дольше.
И если тема не заспамлена, то канал с длинными роликами едет лучше. У него стабильно больше охватов в перспективе, чем у коротких 2-3 минутных видосов. Конечно, так не всегда бывает, всё завязано на нише, на подходе, на хайпе и прочем.
Теорию надо проверять... И я проверял. Все мои упавшие каналы оживали после того, как я стал публиковать длинный и полноценный контент. Даже если я меняю язык видео и вообще нишу (но об этом в другой статье поговорим).
Однако не стоит забывать о самой нише. Где-то, действительно, длинные ролики не решат проблему. Например, в анимационных каналах, где сделать минутный ролик уже достижение.
В общем теория заключается во времени, которое пользователь оставил на площадке, благодаря вашему контенту. Ведь ни для кого не секрет, что время=деньги, и ютуб зарабатывает больше, если пользовательская сессия дольше.
Именно поэтому, как я заметил, 4-5 минутные видосы с удержанием 80% могут жить дольше, чем длинные, 8 минутные видео с удержанием 20%. Проанализируйте свой контент не только на удержание, но и на общее время просмотра и вы тоже увидите корреляцию с увеличением показов.
Теория третья
Да, текста много. И пишу я это для того, чтобы мы могли обсудить вместе, покидать друг-другу примеры, рассказать свои наблюдения. Всё-таки я не гуру ютуба и могу ошибаться. А вместе - мы сила и огромная база данных для анализа.
Заспамленность и конкуренция. Чаще всего падение показов я наблюдаю в тех каналах, ниши которых сильно конкурентные и заспамленные однотипными видосами. Как правило, ютуб в таких нишах даёт показы тем, чей контент больше цепляет зрителя.
Да, можно сказать - ну снимай там, где конкуренции нет. Но такого не бывает, покуда живы Индусы и Вьетнамцы (кто в теме, тот поймёт этот специфический юморок).
Ютуб не может не давать показы, ведь если их нет у вас, это не значит, что их нет у других. Следовательно, надо изучать и анализировать конкурентов, причем досконально. Делаете вступление на 10 секунд, а конкурент не делает и у него всё хорошо — значит вам не нужно вступление.
Если вы снимаете на ту же тему, что и 100500 однотипных каналов как у вас, то не удивляйтесь, что у вас показы падают. Это нормально. Потому что большинство авторов в простом контенте делают сразу сеть каналов и гоняют трафик туда-сюда.
А ютуб этим пользуется, исходя из первой теории и зарабатывает все 100% прибыли ;D.
Теория чытыри
Ссылки, нарушение правил и некачественный контент. Бывает такое, что из-за ссылок трафик режется. Я сам с этим сталкивался. Потом само восстанавливалось со временем. Правила и некачественный контент - тут я думаю, всё понятно.
Я понимаю, что для ютубе качество контента это слишком размытое понятие, потому что он ориентируется на поведенческие факторы зрителя. Но всё же. Контент на слайдах рекается хуже, чем такой же контент вперемешку с нарезками, перебивками или вообще лицом.
Причем даже если у вас перебивки сняты вами, эффект тоже есть. Это я тоже проверял на каналах с историями из жизни. Если походить и поснимать улицу, ручейки, дома, дворы, то показов будет больше, чем на простых стоках. В рамках одной темы и ниши, естественно.
Многие возразят — я снимаю качественно, готовлю сценарий и тд, а показов у меня нет. Уважаемые, вам в другую статью, тут мы говорим о тех каналах, на которых было всё хорошо и что-то пошло не так. Если у вас всё качественно, но нет показов — скорее всего, дело в упаковке/теме и нехватке опыта.
Теория пять
Некий "потолок". Знаете, это можно назвать "ролик своё отстрелял". Да. И такое бывает. Тема прошла, поезд ушёл и тд. Хорошая новость в том, что показы восстановить можно.
К примеру, когда выходила RTX 3060, я снимал видос об этом и он жил год. Затем просто темой перестали так активно интересоваться и у показов образовался некий "потолок". Они как бы есть, но не по 10-20 тысяч в сутки, а по 100-200. В этом нет ничего удивительного, так уж устроен ютуб. Ему лучше занять эфирное время зрителя чем то более свежим и залипательным, нежели старым видосом, актуальность которого не прошла, но спала.
Теория шесть
Поговорим о теневых банах?
Думаете их нет? Ага, я тоже так раньше думал. Теневой бан это как в сети цукера, где он сам рассказывал о свободе слова. Точнее о её отсутствии и тотальном контроле трафика. В ютубе то же самое. Некоторые темы ему не нравятся, но он не лишает монетизации и не удаляет каналы, а просто начинает рекомендовать только подписчикам.
В дзене такое называется "пессимизация", когда показы ограничены только подписчиками.
Нормально, когда на канале охваты идут по новым зрителям. Когда просмотры поступают не из подписчиков. Как в скриншоте выше, где 98% просмотров без подписок. И плохо, когда основные просмотры идут только от подписчиков, как на фото ниже.
Причем у этого видео отличный CTR и шикарное удержание. Но рекомендаций нет. Показы ограничены количеством подписчиков на канале.
Как исправить?
Теорий на самом деле больше, мы много чего обсуждаем в чате, кстати, подписывайтесь. Все нужные ссылки в профиле канала в телеге.
👉👉👉https://t.me/manidoza
- Сейчас расскажу то, что помогало мне и другим, я со многими ребятами держу обратную связь, это помогает понять в правильном ли направлении мы двигаемся.
В первой теории я говорил о публикациях, в которых был уверен. Это простой канал со слайдами, который упал ещё до монеты. На нём был плохой актив и туго шли подписчики. Значит дело не в ютубе, а во мне и моём контенте.
Я стал вести сообщество, где публикую фотку и короткую статью на 500 знаков. Ссылку на ролики в сообщество не вставляю. Просто добавляю актив каналу, чтобы люди с ним соприкасались.
Я добавил другой призыв подписаться на канал, не в самом начале, а в середине. Так же стал вначале ролика задавать вопрос по теме и говорить о чем пойдёт речь. Слегда сменил тип повествования и источники.
Изменил тип обложки. Если раньше я использовал кликбейт, то сейчас у меня лёгкая интрига или вопрос. На обложках больше эмоций. Тайминг видео пока не стал менять, проверяю так. Публикации отобрал у конкурента и движение пошло. Оно, вроде как, начинает отрастать.
Показов стало больше, стр пока хромает, так как аудитория привыкла к другим обложкам и заголовкам, но надо дать каналу больше времени, чем неделя.
Со второй теорией я думаю всё между строк понятно — время зрителя + направление видоса и его построение = охват большей аудитории. Это как в дзене — можно писать о молодых звёздах кино, а можно сплетни о Пугачёвой. Разные вещи. Сплетни об Алле соберут больше дочитываний. Потому что тут аудитория такая.
В ютубе то же самое. Если вы понимаете, что ваш контент будет интересен огромному количеству людей от мала до велика, то показов будет больше, нежели на видосе заточенном под поиск.
Если говорить конкретно о проделанной работе, то после падения показов я сменил на этом канале длительность видео, заголовки, обложки и темы. Перестал снимать "как сделать скриншот экрана", стал снимать "ТЫ ТОЧНО НЕ ЗНАЛ, ЧТО ТАК МОЖНО СДЕЛАТЬ СКРИНШОТ!" или "СПОРИМ, ТЫ НЕ ЗНАЛ, ЧТО ТАК МОЖНО СДЕЛАТЬ СКРИНШОТ ЭКРАНА?".
Суть и смысл видео тот же, но более обширно затрагивает тему. Не просто увидел у конкурента и повторил, а увидел у двух - трёх конкурентов, объединил в одно и повторил.
Вот банальные вещи рассказываю, но глаз порой замыливается и тормоза начинаются.
Остальные теории понятны судя из контекста. Если нет, то залетайте в чат с вопросами, поможем ответом! https://t.me/manidoza (надо зайти в профиль и перейти в чат).
До встречи! Успехов вам и удачи!