Нашла модного оппозиционера на ютюб Майкла Наки и его последнее видео про тезисы русской пропаганды , чтобы посмотреть на "альтернативную точку зрения". Такой контент должен быть рассчитан на среднего обывателя, чтобы мотивировать его на сами знаете какие действия, но даже я, тот самый обыватель, нашла много несостыковок. Возможно, я не права, потому что я не политолог, но если его видео рассчитаны на обычную публику, то я имею право задать некоторые вопросы. Поехали!
Оппозиционные тезисы, которые должны открыть глаза нам всем на то, что всё на самом деле очень плохо. Иду по списку из видео:
1. Все очень плохо в экономике, потому что Россия берет в долг у самой себя, выпуская ОФЗ.
Облигации федерального займа (ОФЗ) — это государственные облигации, выпускаемые Министерством финансов Российской Федерации. Они дают доходность выше банковского вклада и считаются самыми надежными ценными бумагами на российском фондовом рынке.
Во-первых, все страны выпускают облигации, это абсолютно нормально, (процесс выпуска облигаций был описан еще у Теодора Драйзера в Финансисте в начале 20 века) просто в других странах они называются облигации/бонды/ценные бумаги. Во-вторых, говоря о госдолге, Россия находится на 26 месте в мире после всех стран ЕС и США. Первое место в мире занимает всеми нами "обожаемые" США. Но об этом господин блоггер тактично промолчал будто бы мы этого не знаем. (Мне кажется, только ленивый об этом не сказал)
2. Россия теряет доходы от продажи газа, потому что Индия и Китай не нуждаются в таком количестве газа, как ЕС.
Как Китай и Индия могут не нуждаться в больших объемах газа если население Китая и Индии вместе это уже 3 миллиарда людей? Население ЕС 500млн. ЕС до сих пор покупает газ. О чем этот разговор?
3. Все плохо, растет инфляция, рубль - это пузырь.
Откуда данные по финансовому пузырю и инфляции? За какой квартал, год? Смотреть надо прежде всего на рост продуктов из потребительской корзины. Где эти данные?
Вообще, есть несколько типов инфляции, о какой именно идет речь? Курс рубля например может надуваться из-за окончания налогового периода и не только. Ни один экономист в мире не может предсказать сколько рублей будет стоить один доллар, это невозможно. А вот наш дорогой Майкл Наки (Какой Майкл? Обычный Мишаня наверняка) знает всё лучше всех.
4. ПB0 на крышах в Москве и Питере, люди опасаются выходить на улицу.
Что? Я здесь с апреля 2022, почему я этого не видела ни разу? Допустим, что я вру. Москвичи, Питерцы, напишите, вы видите что-то такое? Выходите на улицу? Может, одна я выхожу?
5. Окопы в Крыму.
У берега моря? Окопы? В 3 метрах от моря? Скорее всего это была замена труб или реконструкция.
6. Любая страна Европы живет лучше чем Россия.
Смешно))) спросите у греков, португальцев, болгаров, сербов как они живут. Средняя пенсия в Болгарии 390 долларов. Сербия - 320 евро. Греция - 595 евро. Минимальная зарплата в Болгарии - 400 евро. Средняя зарплата в Сербии - 490 евро.
А цены там вообще ни разу не российские. Вот и все, за три строчки миф развеян. Все данные есть в сети.
7. У любого европейца больше жилплощадь чем у россиянина. - какое вранье.
Россиянам от СССР жилье досталось в собственность . В ЕС такого не происходило. Даже руководствуясь этим фактом уже ясно, что все, что Миха говорит - чушь.
Только 51% немцев имеют в собственности недвижимость. https://www.statista.com/statistics/543381/house-owners-among-population-germany/ со ссылкой на eurostat.
Около 13% французов живут за чертой бедности, каждый пятый ребенок живет в нищете. 42000 детей живут на улице, либо во временных приютах для беспризорников (Unicef) https://www.unicef.fr/convention-droits-enfants/inclusion-sociale/enfants-pauvres-monde/enfants-pauvres-france/
Полная статистика по собственникам жилья в ЕС за 2021 https://www.statista.com/statistics/246355/home-ownership-rate-in-europe/
Великобритания, Франция - 65% жителей имеют недвижимость в собственности.
Мы говорим про жилье, это совсем базовая вещь - крыша над головой. Каждый второй немец, француз, англичанин своего жилья не имеет. В Швейцарии только 40% имеют свое жилье, а не съемное. Это самый низкий процент в Европе. Это от хорошей жизни, конечно, и от доступной ипотеки! У нас это называется - без особого места жительства. Не иметь крыши над головой - это очень страшно, любое увольнение - и ты окажешься в лучшем случае в доме у родителей, в худшем- на улице, в приюте для малоимущих, ну, или обречен шататься по друзьям.
В России 81% имеет свое жилье - это один из самых высоких процентов в Европе.
8. Весь ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ МИР против ситуации. Слово ЦИВИЗОВАННЫЙ нужно произносить громче, громче!
Мне иногда кажется, что слово "цивилизованный" в них вызывает трепет кексуального характера.
9. Весь российский бизнес пронизан властями, поэтому надо блокировать счета и отменять русских.
- Ага, особенно я прям пронизана властями, поэтому мне заблокировали деньги.
Ну, и в конце, конечно же, призыв выходить на улицы. А так все хорошо начиналось: "независимый" специалист развеивает мифы пропаганды.
Мне бы очень хотелось увидеть глубокий анализ, который посеял бы в моей голове семя сомнения, но пока что очень примитивно. За год ни разу не нашла того самого судьбоносного видео, тут даже моя гуманитарная головушка нашла кучу несостыковок. Вся оппозиционная "мирная" повестка лепится на скорую руку из поверхностных фактов, где правды процентов 20. (Она там есть, иначе никто смотреть не будет). Остальное притянуто за уши в расчете на среднего зрителя, который не задает вопросов.
Наш герой Миша закончил ВШЭ по специальности "политология". Таким образом, он идеальный претендент на роль оппозиционера - молодой, активный, образованный. Он, как и другие, действительно верит в то, что говорит (иначе в этом деле не пробиться). Просто немножко привирает. Так это и работает.
Есть тут кто-то, кто в состоянии ответить на мои вопросы? Мишка? Я вся внимание.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь, ваша активность очень поможет каналу. Ну или можно поддержать по ссылке Поддержать канал
Более тесным кругом общаемся в Телеграмм
Мои проекты:
Общий английский и французский