Есть в Тверской области небольшой город Кимры, расположенный на берегу Волги. Первые упоминания о Кимрах датируются 1546 годом. Когда-то этот город даже называли сапожной столицей России, а также недалеко от Кимр, в 25 километрах, родился советский учёный и авиаконструктор Андрей Туполев.
Однако «90-ые» дали совсем дурную славу этому городу. И, побывав в этом городе, мне даже показалось, что он как-то визуально так и застрял в тех самых 90-ых прошлого века.
Но не об этом хочу написать в этой статье. В Кимрах есть большое количество домов в стиле деревянного модерна. Практически все они расположены в так называемой «Заречной» части города на улицах Орджоникидзе и Московская. Но больше всего домов именно на улице Московская.
Я бы даже сказал, что это не просто дома, а какие-то сказочные теремки. Они напоминают именно теремки.
Вот как у нас в Козьмодемьянске есть множество интересных и красивых купеческих домов, то здесь в Кимрах это совсем другое.
Идя по улице Московская, с каждой стороны можно наблюдать необычные формы домов. Конечно, среди всех этих исторически-значимых домов можно встретить и новостройки из кирпича. Но это не так ужасно, как то, что множество деревянных домов находятся в крайне плачевном состоянии.
Не знаю, почему и какая на то причина, но власти Тверской области почему-то, как мне кажется, не уделяют должного внимания Кимрам и историческим объектам. Но зато в этом городе есть очень классная команда проекта «Том Сойер Фест». Усилиями командами уже восстановлены облики нескольких домов, и они продолжают это делать.
Наверное, одним из самых известных деревянных домов города является дом хлеботорговца Алексея Лужина. У этого дома могла быть тоже печальная судьба, но нашёлся инвестор, который вложил в реставрацию деньги, и сейчас получает прибыль, открыв внутри торговые площади.
Дом Лужина находится в центральной части города, где можно встретить и множество других интересных домов, но уже из камня. Небольшая часть каменных зданий уже была восстановлена, но всё-таки очень много таких объектов срочно нуждаются в реставрации и восстановлении…
Что ещё удивительно – Кимры находятся на Волге, по которой в туристический сезон в обе стороны ходит множество туристических теплоходов. Но в Кимры они не заходят.
Пробыв в Кимрах около трёх дней, мне не хочется туда возвращаться – город как-то отталкивает от себя, хотя здесь есть что показать приезжим и чем их увлечь, но… Но есть всегда какое-то «но».
А до Москвы из Кимр всего-то 140 километров...