Найти тему
Обустройство смыслов

Трагические судьбы немецких поэтов и блистательный дебют Достоевского

Когда писатель Федор Достоевский работал над своей первой книгой - «Бедные люди», он обнаружил в газете военного министерства «Русский инвалид» краткое описание жизни различных немецких поэтов и музыкантов. Особенно его шокировала их нищенская жизнь и трагичный исход. После Достоевский писал своему брату: «Только что прочел о немецких поэтах, умерших с голоду, холоду и в сумасшедшем доме. Это примерно 20 человек и какие имена! Мне до сих пор как-то страшно...»

Федор Михайлович Достоевский
Федор Михайлович Достоевский

Что же за имена были в этой заметке? В первую очередь это Шиллер, который никогда не имел и 1000 франков, но всегда мечтал путешествовать и увидеть Париж. Лессинг умер в крайней нужде, проклиная немецкую нацию. Бетховен жил в бедности, а Моцарт после смерти оставил внушительные долги. Поэт и философ Фридрих Гёльдерлин зарабатывал на жизнь преподаванием. В 32 года из-за неразделенной любви и вечной бедности сошел с ума. В таком пограничном состоянии он дожил до 76 лет. Немецкий поэт-лирик Гёльти умер в 27 лет из-за напряженных занятий, бедности и неудачной любви.

Поэт и философ Фридрих Гёльдерлин
Поэт и философ Фридрих Гёльдерлин

Драматург-романтик Кристиан Граббе страдал от алкоголизма, как и его мать. Женой стала управляющая тюрьмой. Он перебивался случайными заработками на различных мелких службах. Умер в 32 года в буквальном смысле от голода. Писатель Якоб Ленц жил в крайней нужде и умер на одной из улиц Москвы от инсульта. Поэт Зонненберг жил уединенно и в 26 лет выкинулся из окна. Поэт-романтик Николаус Ленау из-за несчастной любви сошел с ума. Однажды он выскочил из окна и помчался по улице с криками: «Восстание! Свобода! Пожар! На помощь!». После этого случая в течение шести лет (до самой смерти) он содержался в лечебнице для душевнобольных.

Поэт-романтик Николаус Ленау
Поэт-романтик Николаус Ленау

Достоевский больше всего боялся закончить жизнь также. Потерять свой талант на бессмысленной службе или каждый день только и думать о куске хлеба. Но судьба оказалась к писателю благосклонной. Оглушительный успех романа «Бедные люди» принес ему не только славу и уважение в литературных кругах, но и хорошие деньги. Гонорары, полученные от издателей, Достоевский тратил на «Минушек, Кларушек и Марианн». Параллельно он был сильно влюблен в светскую львицу А. Я. Панаеву и часто проводил время в различных салонах. Один раз на радостях он даже написал брату: «Слава моя достигал апогеи! Чувствую у меня будущность преблистательная, брат!». Так произошел дебют самого известного в мире русского писателя. Но дальше жизнь Федора Михайловича пошла по крутым виражам. 22 декабря его приговаривают к смертной казни, но позже суровое наказание сменяют на более мягкое – каторжные работы. После ссылки в Сибирь писатель становится набожным человеком, что впоследствии сильно отразилось на его творчестве. Также Достоевский совсем не умел обращаться с деньгами, что не раз приводило к проблемам с кредиторами.

-<>-<>-<>-<>-<>-

Если Вам понравилась статья, то ставьте лайк и пишите ваши впечатления в комментариях. Спасибо за внимание и до новых встреч!