Все арабские страны объединяет, в первую очередь, религия, которая в большем проценте населения арабских государств - ислам. Религия прямо указывает на то, что человек должен заниматься самовоспроизведением, путем рождения потомков, чтобы род человеческий множился и процветал. С этим всё вполне ясно, да и все три небесные религии прямо указывают на такую жизненную необходимость.
В каких-то арабских государствах, к примеру, в Египте, эту программу самовоспроизведения выполняют сверхмеры и власти уже не первый десяток лет хватаются за голову, размышляя, как остановить такой активный прирост населения. А другие арабские государства, к примеру, Тунис, напротив, ломают голову над задачей, как же побудить своих граждан создавать ячейки общества и заниматься воспроизводством населения, а лучше активно способствовать росту числа этого населения.
Если Египет не первый год демонстрирует активный естественный прирост населения, составляющий, в среднем, плюс 1 миллион граждан в год, то Тунис с 2000 по 2010 год не продемонстрировал ни прироста ни убыли населения, а потом как пошел на эту убыль, что правительство занервничало.
Причем в Тунисе есть как естественная убыль населения по причине окончания жизни человека, так и активная эмиграция в страны Европы, а также США, если добегут. Экономика страны совсем не цветет, скорее пахнет, молодое население активно "голосует ногами", чтобы иметь шанс найти себе работу и пропитание, а те, кто в стране остался, не могут позволить себе жениться, так как на это попросту нет денег. Казалось бы, тут-то самое время подвинуть на дальний план арабо-берберские свадебные традиции и перенять французскую модель семьи, раз, уж, Тунис так проникся всем французским, но нет, воз и ныне там. Традиции никак не хотят исчезать, уступая место "жизни вскладчину" и "жизни в кредит и аренду", которые давным-давно прописались в стиле жизни любого европейца.
По данным последней переписи населения Туниса, случившейся в 2022 году, в стране насчитывается около 10 миллионов человек. Для сравнения, в Египте эта цифра составляет, аж, 108 миллионов человек. Конечно, по площади эти страны не соразмерны, Тунис гораздо меньше Египта, однако в самом Египте из всех принадлежащих ему земель пригодны для жизни от силы 20% вдоль реки Нил.
Такую же удручающую картину с естественным приростом населения демонстрирует и Йемен, разрываемый гражданской войной уже много лет. Однако даже в таких тяжелых условиях жизни население этой страны составляет сейчас почти 31 миллион граждан. В случае с Йеменом, хотя бы, очевидна причина такой печальной картины естественного прироста населения. А что с другими странами, населенными именно арабами, а это КСА, ОАЭ, Кувейт, Оман, Катар и Бахрейн?
Не сильно бойко идут дела с естественным приростом населения в ОАЭ, Кувейте, Катаре, Бахрейне и Омане, а КСА пока вполне стабильна. Именно эти 5 стран с низким естественным приростом населения являются совсем не бедными, вполне экономически и политически стабильными, а вынуждены активно приглашать в свои страны мигрантов, иначе работать будет просто некому.
Отдельная история происходит в Иордании, где прирост есть, но проблема в том, что этот естественный прирост сильно конкурирует с ростом количества беженцев и переселенцев, что грозит скорыми проблемами для страны, экономика которой совсем "не резиновая".
Так почему бедный Египет переживает бэби-бум, а благополучные Кувейт, Катар, ОАЭ, Бахрейн и Оман будто бы буксуют на месте, рискуя "уйти в минус"? В России часто пеняют на то, что, мол, условий для активного роста населения нет, вот и буксуем, а в выше обозначенных арабских богатых государствах тоже "условий нет", или причины процесса имеют совсем иную природу, не лежащую в плоскости благосостояния народа?
Возьмем Кувейт для "разбора полетов" с ростом популяции. В Кувейте с приростом все шло естественным путем примерно до 2000 года. Детей в семьях было от трех до шести, реже бывали семьи с десятью отпрысками, но, начиная с 2000 года активный прирост стал замедляться, теперь нормой считается два-четыре ребенка на семью, и то, два ребенка будет предпочтительнее. А то поколение, которое сейчас входит в активную фазу фертильности и вовсе демонстрирует ужасное - рост "чайлд-фри"! Почему и как это произошло, чтобы в мусульманской стране с четкими традициями в отношении семьи, вдруг, появились какие-то новомодные западные "чайлд-фри"?
Первая причина отказа от раннего вступления в брак и, соответственно, рождения большего числа детей - западное образование. Да, именно оно стало отправной точкой того, что молодые люди перестали грезить о семье и детях, и начали грезить о свободе, поиске себя и карьере. При этом с деньгами у них проблем нет, жениться может каждый и для этого не надо копить десятилетиями на жилплощадь, да даже если и не хочется тратиться самому, так государство всегда готово подставить плечо молодой семье, но нет!
Вторая причина заключается в том, что люди, достигшие возраста 30-35 лет и, наконец, задумавшиеся о создании новой ячейки общества, хотят пару лет пожить для себя, обойдясь без детей. Для этого дамы начинают принимать противозачаточные пилюли с конским содержанием гормонов, а когда решают завести детей обнаруживают, что с наступлением беременности появились проблемы...
А что же мужчины? И у них начинаются проблемы со здоровьем к 30-ти годам на фоне повального диабета 1 и 2 типов, приобретённого еще с младых ногтей, а болезнь эта, как известно, может сыграть злую шутку с возможностью иметь детей, и, собственно, не только.
Путем хитрых и не очень манипуляций и посещения различных центров репродукции в той же Турции, паре, наконец, удается завести детей - одного или двух, но тут уже и 40 лет "стучат в окно", а с ними и другие проблемы со здоровьем, ибо организм, как известно, не молодеет с годами. Кто-то вполне способен завести еще детей и после 40, а кто-то предпочитает остановиться и сосредоточиться на воспитании уже имеющегося ребенка или детей. Поэтому прирост населения так туго идет уже 20 лет.
Среди молодых девушек и парней в возрасте от 20 до 30 лет я все чаще слышу утверждение, что дети мешают полноценной жизни. И если со стороны молодых мужчин это звучит не так пугающе, то из уст молодых женщин это звучит буквально угрожающе для такого маленького государства, как Кувейт. Подобные веяния буквально подрывают фундамент общества и правительство эту проблему видит, но, как будто, игнорирует, по крайней мере пока.
Из знакомых мне семей кувейтян в возрасте от 40 до 70 лет абсолютное большинство имеет от одного до трех детей. А вот у их детей, которым уже от 20 до 40 лет, детей и того меньше. К примеру, у одного из наших хороших знакомых, который уже, к сожалению, 10 лет как вдовец, двое сыновей 26-ти и 29-ти лет от роду, оба они не женаты и пока не планируют, и оба говорят, что не хотели бы иметь детей. Еще одна супружеская пара, в которой всего один ребенок - уже взрослая 26-летняя дочь, которая тоже категорически не желает замужества и материнства, мечтая создать бизнес в какой-нибудь западной стране. Согласитесь, тенденция весьма тревожная. Еще одна молодая 23-летняя кувейтянка заявила, что она "чайлд-фри" и не намерена давать жизнь детям, но тут есть надежда на исправление мышления чуть позднее, так как инфантилизма в девушке пока еще слишком много, а сама она выросла в окружении своих двух сестер и двух братьев.
Такая же картина вырисовывается и в Катаре, где катарцев на 200 тысяч меньше, чем кувейтян. В Омане ситуация тоже очень похожая, там полтора миллиона граждан и пока активного роста не намечается. Да и Эмираты не далеко ушли от своих товарищей, тоже не сильно торопятся жениться и обрастать многочисленным потомством. И Бахрейн ушел недалеко, там тоже ситуация идет ни шатко ни валко.
А вот Саудовская Аравия пока растет, пусть и довольно медленно. В среднем, население страны увеличивается на 1,49% в год и сейчас составляет почти 36 миллионов человек. Глядишь, если поднажмет, то лет через 50 догонит Египет))) Хотя не стоит забывать, что идущие ныне процессы в КСА могут и обнулить старания с ростом популяции, так как свободы там уверенно растут, а вместе с ними растет и западный взгляд на семью.
Все в порядке с приростом населения и в Алжире, где сейчас уже почти 45 миллионов человек, а средний годичный показатель рождаемости равен 23%, при этом процент половозрелого населения трудоспособного возраста составляет 65,9%. То есть население Алжира преимущественно молодое, а страна-то совсем не супер богатая, да еще и с проблемами нешуточными)))
В Марокко ситуация попечальнее будет. Там из почти 34 миллионов человек трудоспособного населения всего 37%. Однако прогнозы про рост населения у них радужные, к 2100 году ожидают, аж, 65 миллионов человек, но, как говорится, поживем-увидим)))
Да и население Судана, составляющее сейчас почти 40 миллионов человек тоже исправно растет, несмотря на сложную политическую, военную и экономическую обстановку, а также внутреннюю разнонациональность и трудности по религиозной части.
В личных беседах со взрослыми людьми в разных арабских государствах я составила свое мнение о примерных процессах создания семей и росте популяции. Мужчины куда чаще демонстрируют либо полное нежелание иметь потомство, либо иметь одного-двух детей, тогда как женщины, напротив, хотят иметь большие семьи. В традициях кроется секрет женского чадолюбия - дети являются вложением в будущее, так как арабские женщины, преимущественно, не работают, следовательно, не будут получать пенсию, а наличие большого количества детей является гарантией спокойной и финансово-стабильной старости. Плюс жив в женских головах стереотип, что чем больше в семье детей, тем меньше вероятность, во-первых, появления идеи о второй жене в голове у мужа, а, во-вторых, меньше вероятность, что муж бросит жену и уйдет в туман с узелком, как ежик.
Есть в арабских странах и мужчины, которые очень хотят иметь большую семью, в которой будет от пяти детей и больше, но в настоящее время таких мужчин все меньше. А также есть женщины, которые хотели бы ограничиться одним-двумя отпрысками, так как хотят дать им хорошую жизнь и качественное образование, отдавая предпочтение качеству, нежели количеству.
Когда я только начинала познавать азы арабского языка, моим преподавателем был уроженец Сирии. Он мне рассказал, что его лучший друг имеет 34 брата и сестры, то есть в семье 35 (!!!) детей от ОДНОЙ женщины. На мой разумный вопрос о здоровье и выносливости этой женщины, и, в целом, возможности родить столько детей, преподаватель сообщил, что его друг был единственным ребенком, не имеющим близнеца, тогда как его братья и сестры рождались в паре или тройке. И такое бывает, да... Главное в такой семье никого не перепутать и запомнить как кого зовут)))
А вы, уважаемые читатели, хотели бы иметь большую семью, или, все же, предпочли бы качество, а не количество? Расскажите в комментариях! И, по традиции, не пожалейте лайка статье и подписки каналу, тогда я буду знать, что вам интересен Восток, его традиции, образ жизни, планы на будущее)))