Найти тему
Правда УрФО

Объем сортируемого мусора в Свердловской области вырос до 18%

Мощности по сортировке мусора в Свердловской области с 2019 года выросли на 10% – до 339 тыс. тонн. Об этом сообщил министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов, подводя предварительные итоги мусорной реформы.

Кроме того, благодаря развитию инфраструктуры и роста числа ответственных жителей, объем сортируемого мусора увеличился с 10 до 18%. Это позволяет снизить количество ТКО на 50 тыс. тонн в год.

«Свердловчане стали более ответственно подходить к вопросам рационального потребления, утилизации мусора и экологии. Даже если нет во дворе специального контейнера, мусор сортируют и отвозят в специальные места сбора. И что самое главное, учат этому детей, и мы видим, что каждый год объем образуемого мусора уменьшается примерно на 50 тысяч тонн», – рассказал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Как сообщили в департаменте информполитики региона, наибольший объем мусора составляют пищевые отходы – 34%, далее идет бумага – 22%, стекло – 12%, полимеры – 10%. Для переработки большей части отходов в Свердловской области планируется ввести 10 мусоросортировочных комплексов, равномерно распределив их по области. Уже заработали комплексы в Алапаевске и Лесном. В текущем году в эксплуатацию планируется сдать еще объекты в Нижнем Тагиле и Красноуфимске. Также продолжается строительство комплекса в Камышлове, выбран участок и подготовлена проектная документация для объекта в Красноуфимске, определяется площадка для строительства в Екатеринбурге.

В рамках экологической реформы за четыре года в Свердловской области было ликвидировано более 4,5 тысячи свалок, в том числе несанкционированных. Из-под отходов высвободили 300 гектаров земли, также было установлено 52 тыс. новых контейнеров, количество площадок под них выросло до 36 тыс., также приобретено 11 тыс. контейнеров для раздельного сбора мусора. Парк мусоровозов обновился на 35%. Сейчас на маршрутах задействовано порядка тысячи мусоровозов, что позволило охватить населенные пункты, в которых услуга по вывозу мусора до реформы не оказывалась. Также была создана интерактивная карта, где отмечены объекты утилизации.

Экологическая реформа ведется в рамках нацпроекта «Экология» и предполагает, что до 2030 года объемы захоронения ТКО будут снижены в два раза, на сортировку к этому моменту должны отправляться абсолютно все отходы, а на вторичную переработку – более трети от всего объема бытового мусора.