Найти в Дзене
МЧС Архангельск

В Вельском районе добровольцы и местные жители восстанавливают пожарную каланчу

В древне Кишерма Вельского района один из фотографов в 1912 году запечатлел освящение пожарной каланчи. Здание было построено в центре деревни на личные средства местного крестьянина-отходника.

1912 год
1912 год

В 1991 году пожарную каланчу перевезли в соседнюю деревню – Березник, чтобы водить туда экскурсии. Сделано всё было практически без денег, на средства предприятий и организаций. Башню каланчи перевезли без разборки, сруб разобрали и собрали снова. В каланче были две старинные мотопомпы, вокруг которых была выстроена экспозиция по истории пожарной охраны в Вельском уезде.

-2

Туристов возили примерно до 2010 года. Потом в связи с протечками кровли и неудовлетворительным состоянием башни экскурсии были прекращены. Пожарную каланчу закрыли. Сейчас помимо двух разрушающихся слоев кровли, балки, которые держат башню каланчи, сгнили.

Еще в прошлом году появились активные люди, радеющие за сохранение каланчи. Добровольцы благотворительного фонда «Вереница», добровольные пожарные и неравнодушные местные жители решили, что больше нет времени ждать – нужно проводить противоаварийные работы на памятнике архитектуры. Нашли архитектора - Николая Смирнова, который согласился выполнить чертежи. Проект направили в инспекцию по охране объектов культурного наследия Архангельской области, чтобы получить разрешение на проведение работ.

В выходные - 8 и 9 апреля открыли сезон работ на пожарной каланче в деревне Березник Вельского района Архангельской области. Добровольцы и местные жители уже окорили брёвна, необходимые для ремонта аварийных балок, на которые опирается башня пожарной каланчи. Также построили навес для хранения досок, которые будут положены на кровлю и штабелировали доску, из которой будут поставлены леса.

Впереди волонтеров еще ждет много кропотливой и трудной работы по восстановлению пожарной каланчи. Но доброе дело обязательно оценится и вернется в двойном размере.