Найти тему
Мама Люба

Простой классический кекс с лимоном, рецепт

Оглавление

Этот лимонный кекс — рецепт классический для английского чаепития. Покрытый лимонной глазурью — этот кекс один из моих любимых видов домашней выпечки к чаю. Я люблю запах лимона, у меня дома есть масса всего лимонного — от геля для мытья посуды до крема для рук. В холодильнике всегда имеется пара свежих фруктов для приготовления чая с лимоном. Также и выпечка с лимоном занимает особое место.

Этот сладкий и маслянистый кекс с влажной, но плотной текстурой обязательно вам понравится. У него острый лимонный аромат, который получается при добавлении в тесто лимонной цедры и лимонного сока. Чтобы ещё больше усилить лимонный вкус, кекс можно покрыть простой лимонной глазурью (или же просто посыпать сахарной пудрой).

Глазурь готовится несложно — путем смешивания сахарной пудры со свежевыжатым лимонным соком, и что мне в ней нравится, так это то, что она высыхает до образования твердой и хрустящей карамельной корочки.

Лимонный кекс — прекрасное дополнение к чашке горячего чая или кофе. Рецепт относится к классике британской выпечки, он часто встречаются в английских кулинарных книгах.

При приготовлении этого лимонного пирога всегда используйте свежие ароматные лимоны с ярко окрашенной маслянисто-желтой кожурой. Лимонная кожура состоит из белой внутренней и желтой внешней части (и именно в ней сосредоточена большая часть замечательного острого лимонного вкуса). Прежде чем снимать внешнюю кожуру (цедру), тщательно вымойте лимон (лучше всего водой с мылом). Снимая цедру, старайтесь не зацепить белую часть кожуры, которая находится под ней, так как она очень горькая на вкус.

Если хотите, вы можете превратить этот кекс в лимонно-маковый пирог, добавив в тесто примерно 2—3 столовые ложки маковых зерен. Также по этому рецепту можно испечь апельсиновый кекс, просто заменив лимонный сок апельсиновым соком.

-2

Вам обязательно понравится этот простой рецепт лимонного кекса. Он будет иметь интенсивный лимонный вкус и запах, но не будет слишком кислым. Он выходит пышным и воздушным, и сохраняет свежесть 4—5 дней, если его герметично закрыть в пластиковой коробке или полиэтиленовом пакете. К тому же его очень легко приготовить, а ингредиенты для него — простые и экономные.

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 1 г соли;
  • 300 г сахарной пудры;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 130 мл растиельного масла;
  • 70 мл лимонного сока (с мякотью);
  • 5 г натертой цедры лимона;
  • 310 г муки высшего сорта;
  • 5 г разрыхлителя.

Приготовление:

-3

Просейте муку высшего сорта, потому что десерты с такой мукой получаются идеально.

-4

Натрите цедру 2-х лимонов через терку с мелкими отверстиями.

-5

Выжмите сок из оставшихся лимонов.

-6

Отделила яичные желтки от белков.

-7

Смешайте яичные желтки с ванильным сахаром, тертой лимонной цедрой и растительным маслом.

-8

Добавьте соль в яичные белки и взбивайте блендером до острых пиков.

-9

Добавьте в белки сахар в несколько приемов, перемешивая после каждого отдельно. В конце пена из яичного белка будет густой, как для безе.

-10

Добавьте к взбитым белкам смесь желтков с маслом, а также лимонный сок и очень хорошо перемешайте.

-11

Аккуратно всыпьте просеянную муку и разрыхлитель в яичную смесь, постепенно перемешивая широкими движениями, снизу вверх, стараясь чтобы белки не опали.

-12

Вылейте тесто в форму, застеленную пергаментом для выпечки.

-13

Выпекайте кекс примерно 45 минут в разогретой до 180°С духовке. Сделайте тест на готовность, проткнув корочку зубочисткой. Когда кекс будет готов выключите печь, и дайте ему полностью остыть в духовке с приоткрытой дверцей.

-14

Остывшую выпечку посыпьте сахарной пудрой и нарежьте ломтиками. Он воздушный, очень мягкий и пушистый, очень вкусный и ароматный.

-15

Вы тоже должны попробовать приготовить этот лимонный кекс!

Приятного аппетита!

Примечания:

Если вы хотите приготовить лимонную глазурь, вам понадобится 1 стакан (115 грамм) сахарной пудры и 2—3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.
Насыпьте просеянную сахарную пудру в небольшую миску. Добавьте 2—3 столовые ложки лимонного сока и перемешивайте, пока не получится густая и однородная глазурь. При необходимости добавьте ещё лимонного сока или сахарной пудры.
Полейте глазурью верх кекса, позволяя ей стекать по бокам. Дайте глазури высохнуть, прежде чем нарезать и хранить. Этот кекс будет хорошо храниться несколько дней в герметичном контейнере.

Рецепт взят с сайта РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.