Лучший день для посевной, и возможно единственный на этой неделе. На завтра снова объявляют дождь и как раз в Центральном Приморье, где сегодня вышла на поля вся сельхозтехника. В хозяйствах Анучинского округа сеют овес. О некоторых особенностях этой культуры и тонкостях работы механизаторов - репортаж Ольги Катренко.
Началом посевной считают время, когда все сеялки вручную перебраны и начищены, рассказывает Александр Баер, не отрывая рук от штурвала. Как раз очередь его «Белоруса» вставать под загрузку.
Лёгкие, в сравнении с пшеницей, зёрнышки очень любят азотные удобрения. Хотя и способен овёс добывать полезные вещества с любой глубины самой неудобной почвы. Еще - он отлично выдерживает заморозки. А ночи в Анучинском округе уходят в минус.
Ольга Кухарева, главный агроном сразу трёх дружественных хозяйств, говорит, только с овсом и осталось разобраться. Пшеницей и ячменем — всё традиционно приморской селекции - Слава Богу, отсеялись.
Наибольший в крае объем ранних зерновых - шесть тысяч гектаров - сеют в Черниговском районе. Всего же в Приморье 35 тысяч га отведено под пшеницу, ячмень, овес. И больше краю не поднять, уверяют в региональном Минсельхозе. Риск выше урожайности! Не то что у главных экспортных культур. Кстати, земледельцы Западных районов уже третий день работают с кукурузой!