Мы всегда пишем, говорим и показываем о том, что японские ножи технически превосходят всех мировых конкурентов в своих категориях. Но среди японских ножей есть такие, которые занимают положение произведений искусства. По большей части, это штучные авторские изделия, которые выполняются мастерами на заказ, или для выставок. Но в серийном производстве также есть стальные шедевры, заслуживающие особого внимания. И когда речь заходит об их стоимости, обыватели чувствуют себя неуютно.
Увидев цену ножа ₽10+ тысяч, многие подумают: “Кому нужны такие дорогие ножи?”. Но рыночные отношения свободные, и взаимно стимулирующие как спрос, так и предложение. Другими словами, есть закон торговли, согласно которому предложение рождает спрос по принципу “товар, рано или поздно, найдёт своего покупателя”. Билеты в Большой театр на новогоднюю постановку классического балета “Щелкунчик” нынче стоят около ₽200 тысяч, и распроданы в первую неделю. Трудно представить, что в непростые времена столько поклонников П.И.Чайковского, готовых изрядно потратиться ради искусства!
На мировом рынке открытая глобальная конкуренция, которая не позволяет необоснованно завышать цены на любую продукцию, а особенно на фирменные ножи. В Японии эта индустрия очень развита, там много производителей, которые десятилетиями создают репутацию своим брендам кропотливой работой в кузницах и цехах металлообработки, мастерских и испытательных лабораториях, без раздувания пафосной рекламы. Поэтому, если цена на японский нож кажется баснословной, значит в его создание вложены экстраординарные трудозатраты, воплощение особого дизайна, использование специальных материалов, виртуозность коллектива мастеров.
Если вникнуть во все этапы производственного процесса, начиная с заготовки подходящего стального сплава, то итоговые цены покажутся уже не такими большими. Для кого же изготавливаются особенные ножи, которые стоят дороже остальных? Для Вас, уважаемые читатели, которые знают цену полезным и высококачественным вещам. Для тех, кто праздничному походу в театр предпочтёт потратится на нож премиум-класса, который будет верно служить десятилетия.
Причина 1 для покупки дорогого японского ножа ー это разумное вложение кровно заработанных средств в полезное имущество, которое не теряет своей ценности со временем. Мы видим как быстро обесцениваются деньги, даже золото в критический момент может потерять влияние. Но нож всегда останется самым полезным орудием в рамках своего функционала. Кухонный нож используется ежедневно для важнейшей функции ー приготовления еды.
Дорогой нож из Японии будет долго служить без потери своих качеств, доставляя удовольствие при работе на кухне. Кому не захочется проявить свои кулинарные способности, глядя на луноподобное лезвие шеф-ножа Kanetsugu 6006? Модель из серии Pro-J с лезвием из трёхслойной ламинированной стали, украшенной снаружи точечно-кованым декором. Его режущая кромка из углеродистой стали VG-10 закалена до твёрдости 59-60 HRC, а наружные обкладки выполнены из нержавеющей стали 13 Chrome. Лезвия длиной 23 см заточено до остроты 8000 грит, а несъёмная элегантная рукоятка в виде округлых накладок из эко-древесины имеет аккуратные классические черты.
Причина 2 ー высокие режущие способности дорогих ножей, которые относятся к премиум-классу, и рассчитаны на профессиональное использование в том числе. Для шеф-повара нож служит основным инструментом, поэтому должен обладать достойными функциональными качествами, соответствующими статусу. Современные японские профи-ножи, как правило, оснащаются лезвиями из ламинированной стали с высокотвёрдыми режущими кромками, позволяющими выполнять острейшую заточку 8000-12000 грит. Такой уровень остроты даёт преимущество при точной декоративной резке для показательной сервировки блюд.
Причина 3 ー эксплуатационные возможности. Поскольку все премиум-ножи рассчитаны на профессиональную работу, они сочетают в себе режущие способности, надёжную конструкцию, эргономику, и материалы, устойчивые к воздействию неблагоприятных “кухонных” факторов. Объективно эксплуатационные преимущества отражает расширенная заводская гарантия. У японских производителей гарантия сроком 1 год считается нормальной практикой.
В шеф-ноже FF-CH240 от TOJIRO безупречно реализован максимум эксплуатационных достоинств. Цельнометаллическая интегральная конструкция дополнена литой композитной накладкой на рукоять, придающей ей эргономичную форму. Материалы лезвия и рукоятки устойчивы к горячей воде, влажности, жиру, ультрафиолету, кислотам продуктов, щелочным моющим средствам. Лезвие длиной 24 см из ламинированной стали твёрдостью 62 HRC, заточено до остроты 10000 грит.
Причина 4 ー красота дорогих ножей. Как уже отмечалось, японские мастера возвысили изготовление ножей до уровня искусства. В огромном разнообразии серийного производства, каждая модель обладает своей индивидуальностью, а характеристики качества всегда сохраняются на одном уровне. Кто может возразить, что Сантоку HI-1138n HIROO ITOU ー это промышленный шедевр? Его красоту могут оценить и домохозяйки и эксперты. Как 67-слойное лезвие из порошковой стали R2 с твёрдостью 62 HRC и заточкой #12000 своими узорами гармонирует с перламутром рукоятки!
Причина 5 ー престиж. Разумным психологическим основанием приобретения дорогих японских ножей является уверенность в том, что “я этого достоин”. В Японии ножи характеризуют статус своего владельца. Там использование некоторых видов традиционных кухонных ножей считается исключительной прерогативой опытных поваров. В России же дорогой фирменный японский клинок станет украшением домашней кухни, гордостью хозяев, или личным атрибутом шеф-повара, открывающим ему доступ на кухни всех престижных ресторанов.
Вот теперь взвесьте все эти доводы, и решите как вы потратите, при возможности, деньги: на посещение элитного театра, или покупку оригинального высококачественного острейшего ножа японского производства.
Ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь. Благодарю за внимание!
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.