Откуда-то прилетело: «ничто в нашей жизни не мимо, ничто в нашей жизни не зря…».
Вроде и не великая, однако не такая простая мысль… Но сегодня мало кто способен задуматься над нею. Потребительский зуд побуждает вертеться, а не размышлять над отвлеченными от материальных потребностей вопросами, не пытаясь складывать из фактов целостную картину происходящих событий, добираться до корней и причин тех или иных как собственных мотивов и поступков, так и поведения других людей. Многие, в основном, существуют на автомате, либо по инерции (диктату) принятых в их окружении норм («понятий»), либо, особенно молодежь, свято уверовав в технологии разномастных коучей, обучающих, представьте себе, как добиться «счастья», «карьерного роста», «успеха», «богатства», «любви»… Последнего желательно в сочетании с деньгами.
Кто-то даже уверен, что «лидером» можно стать, одолев какие-нибудь хитроумные тесты. Нравственность, мораль, честь, ответственность, сострадание, совесть – эти основы характера и миропонимания человека воспитываются и закладываются с юных лет, но у нас за годы торжества «рыночных отношений» их перевели в разряд демагогии, стали ассоциировать с «пустым пафосом». В цене - прагматики, деловые люди с развитым хватательным рефлексом.
Где уж нам теперь понять, например, глубокое предостережение замечательного бельгийского писателя и философа М. Метерлинка, автора некогда многим известной в России с детства сказки «Синяя птица»: «На всех путях случая ты встретишь только самого себя».
Спросят: как это возможно? А вот так: «Не спрашивай, по ком звонит колокол, он звонит по тебе». В конце концов – на этой земле у всех нас общая судьба. Ни «золотой паспорт» не поможет, ни «Ноев ковчег» не спасет…
Надеюсь все же, мы не окончательно очерствели и по-человечески, с горечью и возмущением реагируем на новости о том, что в стране практически ежегодно в разных ее краях горят дома престарелых, и пожары эти сопровождаются гибелью в огне беспомощных постояльцев. В прошлом году в Кемерово, в частном приюте для стариков, погибло 22 человека… Далее по скорбной цепочке: 21г. – Тюмень, семеро; 20 г. – Московская обл, престижный Красногорский район - 12 человек; 2009, Коми - 23 человека ; 2007, под Тулой – 34 человека… Такая страшная статистика есть в интернете до 2005 года. Объяснения подобных трагедий типовые до банальности, от чего мурашки по коже: дома эти, в основном, частные, а, значит, владелец ради прибыли экономит на персонале, набирает людей случайных, которые относятся к своим обязанностям халатно, к постояльцам – равнодушно. Там, как правило, отсутствует надлежащая противопожарная безопасность, везде - не приспособленные помещения, неисправность проводки…
В России домов престарелых, в том числе инвалидов, насчитывается около 1.5 тысяч. И количество их с каждым годом растет, особенно частных. Многие пожилые люди в тяжелом состоянии (после инсульта, лежачие, с болезнью Альцгеймера) нуждаются в квалифицированном уходе. По данным Минтруда в конце 2013 года в стационарных учреждениях социального обслуживания жили 247 тыс. человек. Так и слышится безлично-безответстввенное – им предоставляют услуги. Значит, эти одинокие старики, посвятившие жизнь работе на общество и государство, всего лишь - получатели услуг… остальное – не модная ныне лирика.
Государственных домов престарелых в России мало. Однако «содержание» (словцо персонала ) стариков в частных домах не особо отличается по качеству от государственных, хотя в последних побольше ответственности. Не имею в виду «элитные» пансионаты с красивыми названиями, куда отправляют родных более состоятельные родственники, но и там свои интриги и свои искатели выгоды. В частных домах «эконом-класса» их хозяева тупо зарабатывают на оказываемых, нередко сомнительных, услугах. Практически любой желающий, у кого есть средства на коттедж, может открыть свой пансионат, как и произошло, например, в нашумевшей истории в Красногорске. Размер коттеджа значения не имеет. Условия, в общем, тоже. С проверкой могут прийти Роспотребнадзор и представители МЧС, чтобы оценить пожарную безопасность помещения. Если их всё устроит, можно давать рекламу и набирать постояльцев. А дальше — вопрос совести: захочет этот «предприниматель» действительно помогать старикам или им движет только нажива.
К сожалению, в наши дни, вне зависимости от возраста и социального положения, закрепились в общественном обиходе такие качества, как душевная глухота, отсутствие эмпатии, безответственность, эгоизм и снисходительное презрение к «неудачникам», лузерам, в силу разных причин не сумевшим добиться достатка, чем цинично меряют ныне значимость человека.
Что уж говорить о психоневрологических интернатах для детей… Завесу над этой тяжелой и, как правило, закрытой темой (доступ в такие учреждения со стороны весьма затруднен) недавно приподняла общественный деятель, учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер. Она записала беспрецедентное по искренности и честности видеообращение под девизом «Их можно было спасти» ко всем тем, кто имеет властные полномочия, с просьбой обратить внимание на чудовищные обстоятельства пребывания беспомощных и больных детей, в частности, в ПНИ № 10 в Санкт-Петербурге, где от равнодушия и голода умерли семеро детей, и наказать виновных в этих смертях. Адресатами обращения стали Валентина Матвиенко и Татьяна Голикова, Минтруд — Антон Котяков, Ольга Баталина, Минздрав — Михаил Мурашко. Те, кто должен защищать права детей и взрослых, — Татьяна Москалькова и Мария Львова-Белова, председатель комитета по социальной политике ГД Елена Фидрикова.
Полностью обращение и обстоятельства гибели питомцев ПНИ № 10, об атмосфере этого интерната можно прочитать здесь - https://www.pravmir.ru/nyuta-federmesser-v-pni-%E2%84%9610-umerli-sem-detej-ih-mozhno-bylo-spasti/. Но могу ответственно заявить: столкнувшись с проблемами подобных интернатов в Москве и Подмосковье в самом начале 10-х годов, с огромными трудами попав в некоторые из них, за эти десять лет, судя по фактам и картине, представленной А. Федермессер, там ничего не изменилось.
«…понимаю, - говорит Федермессер, - что сейчас стране не до ПНИ и не до сирот. Но все же понимаю, что сейчас, как никогда прежде, важно показать гражданам, что помощь рядом. Ребенок с нарушениями развития может родиться в каждой семье, и каждый ребенок может осиротеть. Я уверена, что если смерть Леши Дельвари не останется незамеченной, то во многих других городах и во многих других интернатах отношение к тяжелобольным сиротам будет меняться.
В некоторых интернатах стоимость пребывания одного ребенка в месяц свыше 120 000 рублей. Это серьезные деньги. Пребывание тяжелобольного ребенка в семье стоит дешевле. А в интернате одна санитарка на 10–15 человек просто физически не успевает их всех накормить, переодеть, погулять с ними. Каждого обнять.
ДДИ — это фантастически жестокая, неэффективная, бесчеловечная форма содержания детей-сирот с тяжелыми нарушениями развития.
Леша Дельвари умер, как умирают дети в интернатах по всей стране — от голода и нелюбви. При этом даже хоронить Лешу будут волонтеры «Перспектив». Интернаты сирот не хоронят. Для них Леша — это ПСУ, получатель социальных услуг. Для системы интернаты — это стройки, койко-дни, подушевик».
Какие жуткие ледяные слова – умер «от нелюбви», «получатель социальных услуг», «подушевик»… Как власть и общество дошли до того, что примирились с подобным положением дел в столь чувствительной сфере?
Мы информационно реагируем на вопиющие события, вроде пожаров в домах престарелых или трагедии в петербургском интернате. Как лягушки, дергаем лапками в ответ на раздражитель. А системной реакции и эффективных подходов для перемен нет. Так что однозначно ответить на больные вопросы, поменяется ли климат в обществе в гуманную сторону, что реально делается для роста социальной солидарности и справедливости, для воспитания ответственных граждан, хотя бы на будущее, – пока невозможно.
Вдохновляет, конечно, в последнее время рост волонтерского движения и бескорыстной помощи нашим воинам, сражающимся в жестоких боях в Новороссии. Однако параллельно инертное болото продолжает набивать карманы, искать и здесь свою выгоду.
А. Федермессер в своих конкретных и разумных предложениях по изменению бедственного положения воспитанников в детских интернатах для инвалидов проявляет по-настоящему государственный подход.
«Сделайте (наконец! - добавляю я) так, чтобы Леша Дельвари стал последним умершим от равнодушия опекуна. Чтобы смерть этого ребенка-сироты вчера, в апреле 2023 года, на Пасхальной неделе, чтобы эта смерть что-то изменила» - взывает в завершение своего обращения Федермессер.
Но что-то не слышно, чтобы по его следам оперативно собрались в высоких кабинетах заинтересованные люди, чтобы хотя бы начать, шаг за шагом, движение в сторону изменения бесчеловечной ситуации с теми же детьми-инвалидами и, расширяя проблему, со стариками. Все связано в человеческом общежитии. Невозможно вытянуть, чтобы исправить, лишь какое-то одно звено!
Зато мы скоры на решения вроде тех, о чем писал еще в Х1Х веке замечательный русский прозаик Глеб Успенский в рассказе «Будка», где в обязанности государственного чиновника, постового полицейского Мымрецова входили две функции: « во-первых, „тащить“ и, во-вторых, „не пущать“; тащил он обыкновенно туда, куда решительно не желали попасть, а не пускал туда, куда этого смертельно желали».
Вот эдакими «тащить» и «не пущать» и разродился на минувшей неделе губернатор Оренбургской области Денис Паслер со своими единомышленниками в Государственной Думе и в Совете Федерации. Двадцать пять лет добивалась зоозащитная общественность России принятия Закона «Об ответственном обращении с животными»! Приняли с поправками и с огромными трудами всего несколько лет назад. Хоть немного удалось гуманизировать полный беспредел по отношению к бездомным животным. Не говоря уж о том, как буквально десятилетиями унижали волонтеров-зоозащитников всевозможные чиновники, под шумок «делая деньги» на строительстве приютов и отлове животных…
И вот – история в Оренбурге. Слов нет, ужасная история, хотя в ней остается много неясного. Создается полное впечатление - как будто кто-то ждал чего-то подобного, чтобы, запустив информационную кампанию, сделать из нее своеобразный триггер для изменения многострадального закона в сторону его дегуманизации – дать право регионам уничтожать бездомных животных, которых, неплохо представляя нашу «практику», естественно, всех запишут в разряд «агрессивных». Да и кто будет разбираться с какими-то там бобиками?
Не скрою, поразил сверхвысокий государственный деятель, кстати, ко всем прочим своим обязанностям отвечающий за природоохранную деятельность. - Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, постоянный член Совета Безопасности Российской Федерации, член партии Единая Россия Сергей Борисович Иванов, выступивший с инициативой о «гуманном усыплении» бездомных собак. А предложил он следующее: если псов не берут из приюта, «всех не возьмут, надо быть реалистом», то - «извините, скажу страшную вещь, такие собаки должны гуманно умертвляться, если мы хотим, чтобы не было бездомных собак, которые бродили по улицам и регулярно убивали людей» ( цитирует ТАСС).
Какой шанс был у авторитетного государственного деятеля, да еще отвечающего за природоохранную деятельность, обратиться в связи с оренбургским случаем к широкой общественности с простым, но актуальным призывом стать ответственнее в обращении с «братьями нашими меньшими», не допускать бесконтрольного размножения, не выбрасывать собак или кошек на улицы как надоевшие игрушки, обрекая на издевательства, смерть или скитание в стаях до момента, когда голод и болезни вынудят проявить агрессию против жестоко обошедшегося с ними человека. Уверена, к его словам прислушались бы многие. Нет, взыграло привычное «тащить» и «не пущать».
И еще вопрос: кто предоставил уважаемому С. Б. Иванову лживую информацию о «регулярном» убийстве бездомными псами людей? Уж ему-то должны быть известны реальные цифры сводок МВД по убийствам и насилию в российских регионах. Не сомневаюсь и без знания этих цифр, что нападения бродячих собак со смертельным исходом там далеко в конце списка.
К сожалению, в России хватает жестокости в обществе, в семье, в школе…. У нас льется кровь на западных рубежах…
Не пора ли остановиться с дегуманизацией там, где требуется сострадание и личная ответственность?
Людмила Лаврова