Найти тему
Клер

Усадьба Родное Гнездо - история одного проекта

Оглавление

О нашем подходе к консультированию клиентов по созданию виноградников и винодельческих хозяйств наши читатели знают из предыдущей статьи про виноградник Belmas Winery.

В этой статье мы решили поделиться несколькими нюансами проекта "Усадьба Родное Гнездо", которые во многом сформировали для нас облик этого проекта:

  1. это один из первых в новейшей истории российского виноделия террасированных виноградников
  2. обеспечен новый уровень негоциантского виноделия - качественное вино собственной торговой марки уже через год совместной работы
  3. достигнут успех от совместных усилий требовательного заказчика и профессиональной команды консультантов вокруг чёткой концепции проекта

"Птица"

История знакомства с хедлайнером проекта "Усадьба Родное Гнездо" Владимиром Комоловым началась осенью 2019 года.

Владимир Комолов, основатель Усадьбы Родное Гнездо, фото из Instagram проекта
Владимир Комолов, основатель Усадьбы Родное Гнездо, фото из Instagram проекта

Владимир был уже подкован в вопросах виноделия, поскольку ранее окончил авторский курс Биссо Атанасова в Энотрии. И в Энотрии же ему и посоветовали обратиться за консультацией по винодельческому проекту к нам. Справедливости ради, назвали нас в ряду нескольких других консультантов, в частности Сергея Дубовика (ныне директор и главный винодел "Мысхако") и Алексея Сапсая (основатель виноградного питомника "ДМ Витис").

Дополнительным мотивом начать работу с нами, по словам самого Владимира, для него стала рекомендация Павла Швеца, который отметил наш немалый опыт работы в родновском терруаре (с. Родное, Севастополь).

Доверительные отношения начинаются как правило с совместной дегустации. Нам всем тогда понравился Совиньон Блан винодельни Гунько, договорились начать работать совместно и сделать в ближайшее время подобный СовБлан.

Первоначальными задачами были: генплан территории, выбор мест для размещения виноградника и сооружений на участке (винодельня, отель, домики, ресторан и пр.), согласование дизайн-проекта с командой архитекторов.

Усадьба Родное Гнездо, фото из Instagram проекта
Усадьба Родное Гнездо, фото из Instagram проекта

Непосредственно работа по проекту винодельческого хозяйства: анализ почвы и анализ климата, обсуждение концепции, разработка проекта виноградника под ключ и т.д. началась позднее, весной 2020 года, когда были введены жёсткие ковидные ограничения в Севастополе, поездки стали затруднены, но это и было самым лучшим временем для работы.

Первоначально проект назывался "Птица". По задумке участок представляется местом отдыха птицы, гнездом, на котором расположена гостиница в форме силуэта птицы, которая как бы сидит на склоне. Впоследствии желание заказчика иметь усадьбу в Родном и представление об участке, как о гнезде, эволюционировало в актуальное название - "Усадьба Родное Гнездо".

Террасы

На начало 2020 года участок представлял собой старый заросший фруктовый сад, ранее принадлежавший колхозу «Память Ленина» в с. Родное под Севастополем. От старого сада остались пни персика и миндаля, погибших от бесхозяйственности с начала 1990-ых годов.

Основной вопрос был в том, как поступить с обнаруженными там террасами. Сад был террасирован ещё в советское время и для создания виноградника требовалось либо срезать террасы и высаживать вдоль склона (средний уклон 12°), либо использовать существующие террасы и высаживать на них (ширина террасы 4,5-5 метров). У обоих вариантов были свои плюсы и минусы.

Минусы использования старых террас:

  • отсутствие актуальной методологии, специалистов и техники для эффективной подготовки и обслуживания
  • вынужденно низкая плотность посадки винограда (на 30-40% по сравнению с аналогичным по площади нетеррасируемым участком) из-за потерь земли на переходах (ступеньках) террас

Плюсы старых террас:

  • многолетнее террасное садоводство и последующий «отдых» земли сформировали сбалансированный и устойчивый почвенный покров, планировка и выравнивание которого создаст долгосрочные проблемы с неравномерной вегетацией винограда (в разных частях склона будет разная толщина плодородного слоя)
  • уклон 12° трудоёмок для подготовки и обслуживания, потребует использования дорогостоящей гусеничной техники и высокой квалификации тракториста, а также создаёт риск эрозии почвы
  • террасный виноградник - уникальный объект в России

Понимая, что в Советском Союзе были специалисты, знающие толк в эффективной работе с землёй, уважая наследие и опыт предков и гармонично адаптируясь к природным условиям, мы решили восстановить террасы на участке "Усадьбы Родное Гнездо".

Концепция виноделия и выбор сортов

Заказчик нам достался весьма подготовленный, искушённый в вине и насмотренный. Насмотренность и опыт для винодела столь же важны, как для ресторатора.

Владимир Комолов много катался по миру, активно смотрел близкие по концепции и исполнению примеры (виноградники, винодельни, винные отели и вина) в России и за рубежом, обсуждал их с нами, консультантами, и постоянно задавал вопросы: что сможем/хотим/получится, а что нет.

У клиента были конкретные ориентиры:

  1. пример образцового зарубежного хозяйства, которое его восхитило
  2. линейка винных стилей с объёмами и позиционированием
  3. план по реализации вин и туристических услуг хозяйства

В итоге, в соответствии с представлениями заказчика, была сформирована желаемая винодельческая концепция:

  • два основных вина (красное и белое), занимающих больше половины объёма выпуска хозяйством и продаваемых в основном в российской HoReCa
  • исчерпывающий набор популярных сортов и стилей вин, представленных в России, которые бы служили для пролива на месте и продажи гостям усадьбы - клиентам будущей гостиницы, ресторана и туристам

Эта концепция и определила примерную номенклатуру и подбор сортов винограда, которые впоследствии были предложены на основе почвенно-климатического анализа терруара: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пино Нуар, Шардоне, Темпранильо, Вердехо. Также Владимир решил высадить Рислинг, Альбариньо и Сира благодаря стабильной коммерческой популярности вин из этих сортов винограда.

Посадка на террасах

Условия рельефа и почвы на участке обусловили непростую посадку винограда на террасах, которую проводили с помощью мотобура и гидробуров.

У нас остался минутный ролик, дающий, слабое конечно, представление о сложности посадки винограда - смотреть здесь.

Новый уровень негоциантского виноделия

С Владимиром Комоловым мы реализовали негоциантский проект, предоставив клиенту новый подход к организации негоциантского виноделия (это когда вино производится под собственным брендом из покупного винограда и, часто, под сторонней лицензией).

Цель совместной работы была в том, чтобы уже через год получить качественное вино собственной торговой марки.

Работа состояла из нескольких этапов:

  • подбор подходящего терруара и виноградного участка на нём с лозами, обладающими большим потенциалом качества вина
  • создание собственного винного гаража
  • применение новых технологий виноделия
  • занятие ниши на рынке
  • обучение клиента непосредственно в ходе работы в поле, в цеху и во всех процессах виноделия – помощь в становлении виньерона (французское слово vigneron обозначает виноградаря и винодела в одном лице)
  • создание собственного ресторана (это было реализовано совместно Владимиром Комоловым и Владимиром Бельмас - так получилось, что оба они наши клиенты)

Подходящий контрактный участок с Каберне Совиньоном и Совиньон Бланом был найден среди виноградников Артвина. Уход за виноградом от начала сезона вегетации и зелёные операции вплоть до срока уборки урожая мы проводили совместно с клиентом под полным своим контролем, механизированные обработки согласовывались с Артвином. Мы понимали, какого качества виноград вырастим и какое вино из него получим.

Производство пришлось оборудовать тоже своё. Благо в это время один из участников рынка приобрёл и переоборудовал старый совхозный гараж в районе Мекензиевых гор в Севастополе, установил там холод и предоставил возможность арендаторам размещать свои ёмкости и винифицировать негоциантский виноград.

Гаражное виноделие - условия спартанские, но задачу решают
Гаражное виноделие - условия спартанские, но задачу решают

Наш клиент принимал самое активное участие во всех винодельческих процессах и буквально делал всё своими руками, освоил квалификацию шлангбоя и мойщика ёмкостей.

Фото из Instagram Усадьбы Родное Гнездо
Фото из Instagram Усадьбы Родное Гнездо

Технологии виноделия и вино Проба пера

Через год мы совместно с клиентом сделали несколько вин, которые были оценены на дегустациях как весьма достойные образцы.

  1. Каберне Совиньон, сухое выдержанное
  • 30-летняя лоза, терруар – тёплый кулуар на плато Каратау у аэропорта Бельбек
  • последовательно несахаромицетные и сахаромицетные дрожжи
  • щадящий пижаж
  • выдержка 1-1,5 года в Карабахском дубе 450 л

2. Совиньон Блан, полусухое

  • 5-летняя лоза, терруар – прохладный и плодородный пологий склон на плато Каратау
  • прессование гроздей целиком (шампанская технология)
  • несахаромицетные автохтонные дрожжи Новой Зеландии, затем сахаромицетные тиоловые
  • остановка брожения холодом

3. Рислинг, полусухое

  • 10-20-летние лозы знаменитого Рислинга Алькадар, терруар – бывшие виноградники Совхоза им. Софьи Перовской
  • остановка брожения холодом
Первая линейка вин: Каберне Совиньон, Совиньон Блан и Рислинг
Первая линейка вин: Каберне Совиньон, Совиньон Блан и Рислинг

Впоследствии появились Шардоне, Сира сухое и розе́. (Сира уже присутствует в меню эногастрономических ужинов на террасе Гнездо)

Таким образом, в проекте "Усадьба Родное Гнездо" нами была реализована, причём довольно быстро - за год с небольшим, наша концепция винодельческого консалтинга от лозы до бутылки.

Ресторан-терраса Гнездо и будущая винодельня

Летом 2022 года на территории Усадьбы Родное Гнездо был открыт ресторан-терраса Гнездо. Этот успешный проект стал результатом коллаборации двух наших клиентов и соседей по участкам в Родном - Владимиром Комоловым и Владимиром Бельмас, основателем Belmas Winery.

На наш взгляд, ресторан и туристическая инфраструктура, которые запускаются до начала плодоношения виноградника, позволяют сразу привлечь трафик туристов и потребителей вина начинающего хозяйства и обеспечивают лояльность бренду с самого начала его становления. Как впрочем и негоциантское виноделие, при условии, что оно правильно организовано на качественном терруаре с привлечением консультанта и личным контролем за уходом и обработками виноградника, сбором урожая и процессом виноделия.

В планах Владимира Комолова построить рядом с виноградником винодельню, в проектировании которой мы также приняли участие. Процитируем описание из Instagram проекта:

Винодельня "Родное Гнездо" станет самостоятельной достопримечательностью усадьбы - сбывшейся мечтой путешественника и винного гедониста, желающего увидеть своими глазами нечто особенное в том месте, где рождается вино. Характерный узнаваемый образ винной бочки - "форм-фактор" - объединил в винодельне гравитационного типа производство и пространство для дегустации, смотровую площадку с панорамным видом на живописный пейзаж, подземный этаж с амфитеатром для выдержки вина. Здание винодельни, встроенное в склон холма с можжевеловой рощей, опоясывает главный архитектурный акцент - аркада с лестницей. Этот элемент объединяет природу архитектуры отеля и винодельни, сливает их воедино с виноградником. Аркада, опирающаяся на каменные колонны, ведёт на смотровую площадку винодельни - крышку бочки. Винодельня "Родное Гнездо" станет узнаваемым визуальным символом в истории развивающегося терруара Севастопольского региона.
Эскиз проекта винодельни Родное Гнездо
Эскиз проекта винодельни Родное Гнездо

Об истории и подходах к проектированию винодельни мы расскажем в отдельной статье. Как говорится, не переключайтесь.

***Подписывайтесь на наш Дзен и заодно на Телеграм-канал Клер***