Об этом рассказывает статья чешского новостного издания Idnes. Ссылку на оригинал статьи я оставлю в конце публикации.
Чешская газета пишет, что за последний год на новостных сайтах и в социальных сетях Африки все чаще появляется пророссийский контент. Его цель — заручиться поддержкой политики России, показать в положительном свете усиление присутствия России на африканском континенте и одновременно подвергнуть критике действия США и Европы, особенно Франции, в Африке.
По мнению западных экспертов, некоторые из сотрудничающих СМИ связаны с поддерживаемой Кремлем группой "Вагнера", которая действует в ряде африканских стран. Распространяя свою информацию, группа "Вагнера" отправляет тысячи своих сотрудников на африканский континент для поддержки дружественных правительств и добычи золота и других природных ресурсов.
«Российские фейковые новости производятся здесь в огромных масштабах. Мастерство пророссийских аккаунтов неоспоримо», — сказал Абдулай Гиндо, координатор сайта проверки фактов в Мали.
В то же время охват западных СМИ в некоторых частях континента сокращается. BBC уволила десятки журналистов в Африке и закрыла как минимум три канала, которые транслировали новости на местных африканских языках.
Французские государственные СМИ Radio France Internationale и France 24 приостановили свою деятельность в Мали и Буркина-Фасо, пророссийские лидеры которых недавно выслали французских журналистов. Согласно исследованию организации «Репортеры без границ», эти высылки и запреты «создали благоприятную почву для пророссийского повествования».
RT, после запрета вещания в Евросоюзе, расширил свое присутствие в Африке, начав разработку «англоязычного африканского центра» в Йоханнесбурге, чтобы «охватить как можно более широкий спектр сюжетов, которые привлекут как местную аудиторию, так и международную аудиторию RT», — сказал заместитель главного редактора RT Анна Белкина.
Поскольку эти планы еще не реализованы, Россия распространяет свою информацию через дружественных влиятельных лиц и африканские СМИ.
Посмотрим, какие комментарии оставляют чехи под этой статьёй.
Karel (👍199 👎0):
Что ж, мне теперь любопытно, переместится ли пункт назначения маршрутов африканских беженцев на восток.
Radovan (👍167 👎1):
Теперь, прежде всего, необходимо немедленное прекращение любой помощи африканским странам с Запада!
Pavel (👍112 👎0):
Да, африканские ребята, я понимаю, что вы хотите, чтобы Европа извинилась за колониальные времена, но в России, как вы со временем узнаете, гораздо, намного хуже. Многие здесь, в нашей стране, тоже с энтузиазмом строили стену от Запада после Второй мировой и идеализировали русских. Что ж, это стоило нам 40 лет жизни и понимания, что мы больше никогда не будем с русскими. Так что наслаждайтесь.
Petr (👍26 👎0):
У африканцев вообще негативный исторический опыт с европейскими и американскими державами - из-за колоний и рабства. Это было давным-давно, и Европа за это время претерпела коренные изменения мышления, но инстинктивное недоверие, безусловно, присутствует в Африке.
Так что я не сомневаюсь, что Россия, которая обещает подрезать крылья европейским странам, инстинктивно является более интересным союзником в Африке. Но это в основном потому, что у них еще нет опыта в этом. Они даже не догадываются, что Запад давно добровольно отказался от колоний, а Россия и Китай до сих пор их хотят.
Olic (👍18 👎0):
Европа и весь запад посылают им гуманитарную помощь и деньги, от которых зависят многие страны, но они любят Россию. Не вижу смысла продолжать их поддерживать, пусть полагаются на человечность России и Китая.
Josef (👍1 👎10):
Какое нам дело до африканцев и русских. Лучше напишите правду о чешской экономике и ее греческом пути к банкротству.
Lubos (👍1 👎2):
Происходит форма неоколонизации Африки и я вам говорю, что если верить прогнозам, что такое невозможно в 21 веке, Китай и Россия будут практически полностью господствовать на черном континенте.
Чехия также должна попытаться получить влияние на африканские страны, де-факто купить землю, пляжи, что угодно у них, а взамен дать им излишки продовольствия.
Оригинал статьи и больше комментариев: Idnes