Взрослым тоже будет полезно! Ну не было у нас уроков финансовой грамотности в школе. И сейчас нет. Будем учиться вместе.
Сиюминутная выгода и отсутствие долгосрочного планирования - это то, что отличает мышление ребенка от мышления взрослого. "Хочу сейчас и точка" - именно это руководит детьми в порыве истерики. И поэтому слова мамы "куплю послезавтра, как зарплату получу" - это оооочень долго.
Представьте маму, например, 38 лет и ребенка, например, семи лет. И представим, что послезавтра это двое суток, т.е. 48 часов.
Для мамы 48 часов от 38 лет - это примерно 1,44 ее жизни. Для ребенка же 48 часов от семи лет - это 7,82 от его жизни. В пять с половиной раз больше. Это как если бы вам начальник пообещал премию не в следующем месяце, а через пять с половиной месяцев. Было бы у вас желание работать хорошо эти пять с половиной месяца? Риторический вопрос, ага.
А теперь поставьте себя на место ребенка. И то, как вы ему говорите, что если каждый месяц будете давать ему по 500 р на карманные расходы, то через полгода он накопит на конструктор. Спойлер - это не сработает. Не, для 13-летнего, может и сработает. Но мы не про подростков, мы про детей. Условно возрастом от 7 лет до 12. Раньше - бессмысленно, они еще считать толком не умеют. Позже - уже сложно: если подросток привык бездумно тратить деньги, попавшие к нему в руки, есть риск, что он пополнит ряды тех, кто ест дошик с айфоном в кармане.
С маленькими детьми учится копить деньги проще. Их легко мотивировать игрой. Один из способов - нарисуйте на ватмане гоночный трек, где вместо финиша - сумма, которую ребенок хочет накопить. Трек разделите на деления - 5 р, 10 р, 100 р. И прилепите машинку из картона. С каждым пополнением копилки она будет двигаться дальше по треку.
Не стоит совсем запрещать ребенку мелкие траты со словами "ну какой может быть чупа-чупс, ты на робота копишь". Смысл же научить, чтобы сам копил, а не директивно запретить и быть контролирующим монстром над душой. Как делаю я - даю дочери на карманные расходы и мелочь, и купюры. У нее есть две копилки. В одну копилку она складывает мелочь и тратит ее на "вкусняшки". В другую копилку направляются купюры и их она копит.
По опыту - семилетнему ребенку лучше давать каждую неделю по 50 р, чем один раз в месяц по 200 р. Они в таком возрасте еще не полностью могут оценить номинал, а считают деньги штуками - четыре бумажки по 50 р это больше, чем две бумажки по 100. Но это быстро проходит - считать деньги дети учатся быстрее, чем яблоки в задачках по математике.
А еще очень помогает правильный выбор объекта на который ребенок будет копить. Не надо сразу ставить мега амбициозные цели с тремя нулями. Начните с малого. "Если сегодня и завтра не купим чупа-чупс, то накопим на киндер-сюрприз".
Полистайте вместе с ребенком приложения маркетплейсов. Так ребенок еще и научиться понятиям "дороже"/"дешевле". И выбирать он будет сам - а это важно. Пусть выберет абсолютно ненужную на ваш взгляд ерунду. Это ЕГО деньги и ЕГО цель. Ваша цель - не приобретение дитю полезной вещи, а приучение ребенка к полезному навыку умения копить.
И главное правило карманных денег, которые вы даете на накопления - родителю нельзя нарушать договоренности. Пообещали давать по 50 р в неделю - давайте. Даже если получил двойку. Даже если порвал джинсы. Даже если отказался наводить в комнате порядок.
Поддержка и помощь родителей играют важную роль. Учитесь копить деньги вместе!