Бирск. Старинный город на горе. Парки, храмы, старинные дома и многое другое.

957 прочитали
Октябрьская (Троицкая) площадь Бирска. Фото автора.
Октябрьская (Троицкая) площадь Бирска. Фото автора.

Доброго Вам времени суток, друзья! В Башкирии на высоком берегу реки Белой (крупный приток реки Камы), примерно в ста километрах к северу от Уфы, есть старинный купеческий город Бирск. Историю он свою ведет с 1663 года, когда на месте сгоревшего села Архангельского, основанного, как и Уфа, в 1574 году, отстроили новый город и назвали его так из-за речки Бирь (название имеет тюркские корни), впадающей в Белую. С 1771 года это уездный город, но расцвет этого города начинается в середине XIX века, когда на реке Белой стало налаживаться постоянное судоходство. В те годы, кроме традиционного земледелия и скотоводства, здесь стали развиваться различные ремесла, ну и конечно, торговля. Эта самая торговля и определила на долгие годы статус и облик города, как купеческого.

Фото автора.
Фото автора.

Сейчас город Бирск – административный центр Бирского района Республики Башкортостан. Население его невелико – около 45 тысяч человек. В центре города сохранились до наших дней некоторые здания XIX – начала XX веков, все они взяты на учет как памятники архитектуры, которые охраняет государство. До исторических памятников архитектуры мы еще обязательно доберемся, но все по порядку. Въехали мы в город Бирск на машине с кругового движения трассы Р-315 по улице Мира, это одна из самых длинных улиц города, ведущая от трассы до исторического центра города. Первая достопримечательность, которая возникла на нашем пути – это парк Победы, сюда мы и решили заглянуть в первую очередь.

Дорожка в парке Победы со стороны улицы Коммунистической. Фото автора.
Дорожка в парке Победы со стороны улицы Коммунистической. Фото автора.

Парк Победы.

Я уже привык видеть во многих городах в парках Победы, кроме мемориалов, большое количество различной военной техники, как исторической, так и не очень, но здесь Вы не встретите ни пушек, ни танков, а только памятники. Пушки мы еще тоже встретим, и более старинные, правда уже в другом парке, но об этом позже. В центре парка, в окружении деревьев с тенистыми аллеями, установлен памятник неизвестному солдату, который является центром мемориального комплекса, посвященного бирянам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Фото автора.
Фото автора.

С левой стороны от памятника та часть мемориала, которая посвящена труженикам тыла, в центре которой на гранитной плите написано, что 9016 тружеников тыла г. Бирска и района награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Согласитесь, для такой небольшой численности населения, более 9 тысяч – это очень немало! С другой стороны, на гранитных плитах, выбиты имена шести Героев Советского Союза, трое из них не дожили до конца войны.

Казалось бы, это все, что мы здесь можем увидеть, кроме детской площадки ближе к улице Коммунистической, но нет! Прошли мы немного вдоль районной администрации, она расположена вдоль этого парка, но для нас она не интересна, а вот следующее за администрацией здание очень интересно, но сначала памятники. Так вот, как раз между этим «интересным» зданием и Городским дворцом культуры мы обнаружили памятник героям-пограничникам, установленный здесь, судя по дате на полосатом пограничном столбе, в 2020 году.

Фото автора.
Фото автора.

Но и это еще не все! Чуть дальше установлен еще один памятник, это очень реалистичная скульптура солдата, сидящего на камне, с автоматом Калашникова на коленях. Вид его грустный и задумчивый: то ли вспоминает свою малую Родину, где его ждут родные, то ли своих погибших товарищей! Это памятник воинам, погибшим в локальных войнах.

Фото автора.
Фото автора.

Железнодорожный вокзал без железной дороги.

Согласитесь, странная история – железнодорожный вокзал есть, а железной дороги в городе нет и никогда не было! Вот это самое «интересное» здание, на которое мы уже обратили внимание, и есть тот самый бывший и несостоявшийся железнодорожный вокзал, построенный в конце XIX века. Дело в том, что местные купцы очень хотели, как сейчас говорят, улучшить логистику, и кроме главной транспортной артерии – водной, использовать еще и железную дорогу. Вроде бы даже планы строительства такой железной дороги были, но потом планы переменились, а вокзал на купеческие деньги был уже построен. Сейчас в этом красивом здании располагается школа №1.

Октябрьская или Троицкая площадь.

Осмотрев все достопримечательности парка и вокруг него, мы снова садимся в машину и по улице Коммунистической (Большой Ильинской) едем в исторический центр города на Октябрьскую площадь, которая до революции называлась Троицкой в честь Свято-Троицкого собора, расположенного на этой площади. К собору мы обязательно придем, а пока немного про саму площадь. Издавна на этой площади проводились ярмарки, и сейчас там имеются торговые места под навесом, где торгуют всякой всячиной. А прямо перед этими торговыми рядами не так давно установили памятник купцам – основателям города, он так и называется – «Купец». Кроме самого купца у его ног расположилась преданная собачонка, а еще стоит сундучок, видимо с деньгами, символизирующий вклад купечества в развитие города.

А еще привлекает к себе внимание очень искусно сделанное историческое граффити на стене одного старинного кирпичного дома на этой площади. Вообще, вокруг этой площади, в основном, здания постройки конца XIX – начала XX веков, мы еще остановимся на самых примечательных из них.

Фото автора.
Фото автора.

Свято-Троицкий собор.

А теперь про собор! Построен он был в 1842 году в классическом архитектурном стиле и после освящения стал главным православным храмом Бирского уезда. Размеры храма для уездного города весьма внушительные, форма его, если, конечно, посмотреть сверху, крестообразная, с центральным большим куполом и высокой трехъярусной колокольней. В советские времена его постигла участь быть закрытым, как и большинство других храмов, хорошо хоть не разрушили до основания, а только свергли 333-пудовый колокол и разобрали главный купол. Затем там разместили кинотеатр «Аврора».

В наше время здания храма вернули церкви и их отреставрировали. Теперь это действующий храм Бирской епархии. Во время нашего посещения шла пасхальная неделя и мы стали свидетелями крестного хода вокруг собора, а колокола звонили праздничным звоном почти не умолкая. Находясь на площади, невольно твои взоры все-равно обращаются к этому собору, а сверкающие сусальным золотом купола так ярко отражают солнечные лучи, что иногда приходится щуриться, глядя на них.

Очень красивый и идеально отреставрированный собор! А еще привлек мое внимание очень симпатичный двухэтажный домик на территории собора и построенный в том же стиле, что и сам собор. Наверное, он тоже принадлежит епархии.

Фото автора.
Фото автора.

Полюбовавшись со всех сторон Свято-Троицким собором, мы отправляемся исследовать другие здания вокруг площади, но это уже будет в следующий раз, далеко не расходитесь, будет еще много интересного, и не только в Бирске, но и в Благовещенске (кто не знает – в Башкирии есть и такой город)!

Если понравилась статья – ставьте лайки, а также комментируйте, мне очень важно Ваше мнение!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы и дальше путешествовать вместе!

И всего Вам доброго!