Найти в Дзене

5 технологий строительства нового уровня

Ученые и инженеры всего мира постоянно развивают строительную сферу. Они создают новые материалы и разрабатывают технологии, призванные упростить строительство и сделать его более эффективным.

Инновационные решения не только двигают отрасль вперед, но и решают вполне конкретные задачи. Например, сделать здание более устойчивым к катаклизмам, сбалансировать температуру внутри помещений или «окутать» огромный жилой комплекс фасадом с особым визуальным эффектом. Пять ярких примеров с прорывными технологиями в строительстве.

Бахрейнский всемирный торговый центр, Манама

Задача: использовать ветер для производства электроэнергии

Решение: ветрогенераторы в конструкции высотных башен

Примером для девелоперов со всей планеты стал Бахрейнский всемирный торговый центр в Персидском заливе. Несмотря на расположение в нефтедобывающем регионе, часть электроэнергии для этого делового центра вырабатывает ветер. Масштабный проект в столице Бахрейна Манаме представляет собой две башни, соединенные тремя воздушными мостами. На каждом мосту установлен ветрогенератор мощностью 225 кВт. Турбины диаметром 29 м каждая ориентированы на север, откуда дует ветер с Персидского залива. Башни спроектированы таким образом, что образуют туннель, в котором скорость ветра усиливается. Ветрогенераторы производят до 15% энергии, необходимой для функционирования небоскребов.

-2

Телебашня «Токио Скайтри», Япония

Задача: повысить сейсмоустойчивость телевизионной башни

Решение: внутренний цилиндр высотой 375 м

Япония входит в список стран с наибольшим риском землетрясений. Толчки разной мощности случаются в регионе постоянно. Создатели телевизионной башни Tokyo Skytree смогли обезопасить здание — спроектировали огромный внутренний цилиндр.

Для повышения сейсмоустойчивости инженеры Tokyo Skytree поместили в центр здания колонну высотой 375 м и диаметром 8 м. До высоты в 125 м она приварена к основной конструкции, остальные 250 м — подвижная часть. Во время землетрясения верхний фрагмент цилиндра раскачивается в ритме, который отличается от колебаний самой башни. Такой внутренний маятник позволяет стабилизировать башню, компенсируя до 50% силы толчков. Чтобы цилиндр не раздробил здание изнутри, интенсивность его колебаний приглушают гидравлические масляные амортизаторы.

-3
-4

Жилой комплекс «Береговой», Москва

Задача: создать эффект течения реки на высотном здании большой площади

Решение: элементный фасад из анодированного алюминия и композитного стекла

Нередко продвинутые технологии в строительстве призваны решить не только практическую задачу, но и создать особый визуальный облик проекта. Так, согласно дизайнерской концепции, жилой комплекс «Береговой» на берегу Москвы-реки должен создавать ощущение струящейся воды. Идея архитекторов сделать фасад с эффектом «течения реки» подтолкнула девелопера разработать элементный фасад из анодированного алюминия и композитного стекла.

Более 80% площади модуля занимает композитное стекло высокой прочности, в составе которого есть светоотражающие нанополимеры. Современный материал задерживает солнечные лучи, не позволяя помещению перегреваться. При этом стекло не отдает тепло, поддерживая стабильную температуру внутри здания. Стыкуются светопрозрачные модули при помощи тонкого профиля из анодированного алюминия, устойчивого к коррозии и резким перепадам температур, типичным для Москвы весной и осенью.

-5
-6
-7

Башни Петронас, Куала-Лумпур, Малайзия

Задача: заменить сталь в небоскребе

Решение: эластичный бетон

Амбициозный проект башен Петронас в Малайзии вошел в историю строительной отрасли по нескольким причинам. Во-первых, потому, что до начала 2000-х объект был самым высоким зданием в Азии. Во-вторых, из-за нескольких серьезных трудностей, с которыми столкнулись его создатели. Одной из проблем стала идея использовать в строительстве исключительно малайзийские материалы, из-за чего строители вскоре испытали нехватку стали. Решение нашлось в создании особого материала — эластичного бетона. Благодаря добавлению кварца он выдерживал высокое давление и не уступал по прочности металлу.

-8
-9

Башни Аль-Бахар, Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты

Задача: обеспечить прохладу офисов

Решение: кинетический фасад

Создатели небоскреба Al Bahar из двух башен в Абу-Даби пошли по другому пути и обеспечили прохладу сотрудникам местных офисов с помощью подвижного фасада.

Внешняя часть зданий со всех сторон, кроме северной, покрыта решетчатой конструкцией из множества экранирующих элементов. В более прохладные периоды, когда на стену не попадают палящие лучи солнца, элементы находятся в собранном состоянии. Как только воздействие солнца увеличивается, детали фасада раскрываются как зонтики, не пропуская жару внутрь здания. Благодаря тысячам элементов поступление тепла в здания сокращается на 50%.

-10
-11