Найти в Дзене
Виктория Талимончук

ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК

На днях случайно прочитала статью на Дзене, к сожалению, от обуявших меня чувств, стремительно нажала на крестик в углу и не запомнила ни автора, ни названия. А статейка-то из головы всё не идёт… Коротко опишу своими словами.

Итак, автор – молодой мужчина, занимающийся ремонтами квартир, подробно описал случай, произошедший с ним, когда он приехал к заказчику. Судя по «тону» написанного, человек просто хотел рассказать, какие самые невероятные мысли обуревали его голову тех 5-7 минут происшествия, и что оказалось на самом деле. То есть, автор просто хотел, чтобы читатель в итоге посмеялся вместе с ним над его же мыслями, и всё, никаких нравоучений, осуждений и т.п., типа лёгкая, весёлая статейка из реальной жизни.

Сюжет (пересказано по памяти).

Я подъехал к девятиэтажному дому в условленное с заказчиком время. Подхожу к нужному подъезду с упаковкой … (не помню чего, что-то из строительных смесей). У закрытой двери стоит девочка лет шести и горько плачет, отчаянно повторяя: «Мама, мамочка».

Первой мыслью было, что девочка потерялась.

- Что случилось? Почему ты плачешь? – Спросил я ребёнка.

- Меня мама оставила, - ещё громче заревела малышка.

- Как оставила?

- Сказала: стой здесь… и ушла… - ребёнок расплакался ещё больше.

«Неужели девочку вот так бросила какая-то нерадивая мамашка», - подумал я, растерянно оглядываясь по сторонам.

- А живёшь ты где? – спросил я.

- Здесь, в этом подъезде на девятом этаже, - всхлипнула девочка.

- И давно ты здесь стоишь?

- Давно… - слёзы опять покатились водопадом из детских глаз.

«Странно, это что же получается: мать забыла ребёнка на улице?! Зашла в квартиру и до сих пор не обратила внимания, что с ней нет ребёнка?! Что же это за мать-то такая? Может, алкашка какая… и что теперь делать?»

Я набрал на домофоне номер квартиры заказчика, который уже меня ждал. Пока домофон звонил, девочка схватилась за ручку двери двумя ручонками и с отчаянным криком: «Мама, мамочка!» - дёргала дверь.

Заказчик, живущий на восьмом этаже, услышав мой голос, нажал на кнопку, дверь открылась, и девочка, стремительно заскочив в подъезд, остановилась у лифта. Я решил, что доведу уже её до квартиры, посмотрю, что там за мама, которая забыла о ребёнке, может, она пьяная с компанией, а может, ребёнок перепутал подъезд или ещё что-то…

Мы поднялись на девятый этаж. Одна из дверей была приоткрыта, туда и заскочила девочка, крича: «Мама, мамочка». Я заглянул в квартиру, чтобы убедиться, что там всё в порядке.

- Алёнка, ты чего? – донёсся удивлённый голос, и в коридоре, ведя девочку за руку, появилась молодая обычная женщина в пальто.

- А Вы – кто? Что Вам здесь надо? – уставилась на меня женщина.

Я рассказал ей всё:

- …просто решил убедиться, что у вас всё в порядке, и что девочка ничего не напутала, - закончил я.

Женщина смутилась:

- Ой, ну, надо же, как нехорошо вышло… Мы с Алёнкой собирались идти в магазин, уже вышли из подъезда, и тут я вспомнила, что оставила кошелёк в другой сумке. Я сказала дочке, что сейчас быстренько схожу за кошельком и вернусь, попросила подождать меня у подъезда. Я не думала, что она так отреагирует… Спасибо Вам и извините за хлопоты, за то, что так вышло…

Мы улыбнулись друг другу, и я пошёл вниз на восьмой этаж, где меня уже ждал заказчик, а мама с девочкой зашли в лифт, они спешили в магазин.

Вот такая вот банальная история, а я себе за пять минут насочинял уже в голове бог знает чего…

Дочитав до конца, я тоже улыбнулась, правда, не забыв всё же подумать, что мама, как-то легкомысленно поступила, оставив маленького ребёнка у подъезда, но это уже её дело… И уже собиралась оставить свой комментарий по этому поводу, как в глаза бросились первые комментарии от читателей (ну, три всегда высвечиваются). Содержание этих комментариев настолько меня поразили, что решила уже прочесть все, а их там было не мало. И вот собственно эти комментарии и заставили меня обо всём этом написать.

Короче, из этой массы был всего один комментарий, кстати, задизлайканный полностью, в котором говорилось, что мужчина – молодец, правильно поступил; ни одного комментария, в котором было бы сделано хоть лёгонькое замечание маме девочки; зато огромный вал комментариев осуждающих действия мужчины. Причём, очень многие написаны в откровенно унизительной и грубой форме, типа, «ты лох, повезло, а так восемь лет поймал бы аж бегом».

Весь этот обличающий, наставляющий, издевательский словесный понос было не просто противно читать… Ведь, что получается? Этот мужчина ни в коем случае не имел права впускать ребёнка в подъезд (интересно, как эти «умники» себе это представляют: отшвырнуть плачущего ребёнка от двери и самому быстренько прошмыгнуть?), а то, что он ехал с девочкой в лифте – это восемь лет ему обеспечено с примерами и доводами и т.д. Когда же обалдевший от таких комментариев автор написал: «А что я, по-вашему, должен был делать?» - у-у-у, сколько умных и правильных наставлений последовало. Оказывается, мужчине надо было тут же позвонить в полицию, службу опеки, ни в коем случае больше не разговаривать с девочкой, отойти от неё на безопасное (????) расстояние и дождаться (найти) любую женщину поблизости, чтобы та, до приезда органов, постояла с девочкой рядом, пытаясь успокоить.

Лично мне, прочитав все эти комментарии, стало противно и очень-очень грустно. Грустно от того, что нормальные, человеческие поступки медленно, но уверенно превращаются в глазах общества в, так званое, нарушение закона. Да, я знаю, что есть и подставные дети, и отработаны целые схемы, но… Это что приняло такое массовое распространение, типа 50 на 50? Нет, это единичные случаи, о которых раструбили, возводя в массовый бич современного общества. А почему возникли эти схемы? Не потому ли, что появились весьма странные законы, которые, с одной стороны, вроде бы стараются получше защитить детей от всяких извращенцев, а с другой стороны, какими-то нелепыми тщательно прописанными указаниями о поведении взрослого человека (особенно мужчины), столкнувшегося с незнакомым ребёнком, доводят всё до абсурда. То есть, получается, что любая особь мужского пола изначально рассматривается, как скрытый извращенец, и если он вытер незнакомому малышу слёзы носовым платком, то его запросто, приписав все грехи мира, могут упрятать за решётку. А если это так, то почему тогда общество (особенно женское) хочет видеть рядом с собой Мужчину и мужские поступки? Или понятие мужчина в наше время – это денежный мешок, а мужской поступок – это как можно быстрее нажать на кнопку вызова полиции?

А самое печальное, что вот так медленно, незаметно перерождается общество, ценности, народ… Когда я смотрю или читаю новости западного мира с его законами и порядками, его ценностями, у меня возникает ощущение, что это всё из какой-то придуманной параллельной реальности, и я очень радуюсь, что меня в той параллельной реальности нет. А когда я прочитала комментарии к статье этого автора, почему-то вдруг остро осознала, что, к превеликому ужасу, эта, так называемая, «параллельная реальность» уже проникает в наши души…

Картинка из открытых источников интернета
Картинка из открытых источников интернета