Найти в Дзене
Sputnik Кыргызстан

Почему приостановлен ввоз молока в Россию? Ответ властей КР и мнение депутата

   © Sputnik / Алексей Мальгавко
© Sputnik / Алексей Мальгавко

Ранее Россельхознадзор временно приостановил импорт молочной продукции из Кыргызстана.

Временный запрет на экспорт молочной продукции из Кыргызстана в Россию ввели потому, что предприятия стали отправлять больше утвержденного объема, сообщил в Жогорку Кенеше заместитель министра экономики и коммерции Назарбек Малаев.

Ранее Россельхознадзор заявил о выявлении ряда нарушений и приостановил прием молочной продукции из КР.

Малаев напомнил, что российская сторона провела инспекцию.

"Инспектирующим было интересно, почему вырос объем экспорта — сами ли мы производим больше или ввозим из другой страны. Сейчас проводится совместное расследование, российская сторона попросила Ветеринарную службу КР не выдавать сертификаты до его окончания", — сказал Малаев.

Заместитель министра сельского хозяйства Нурдин Алишеров сообщил, что другой замглавы министерства сегодня встретится с руководителем Россельхознадзора в Москве. По итогам встречи будет представлена соответствующая информация.

Алишеров рассказал, что Кыргызстан экспортирует молочную продукцию в три страны: 73 процента от общего объема — в Казахстан, 19 процентов — в Россию, остальное — в Узбекистан.

Депутат Балбак Тулобаев считает, что причиной проблемы стал ненадлежащий контроль молокоперерабатывающих предприятий.

"Проблема в том, что мы закрывали глаза на все. К примеру, пять заводов брали разрешение на экспорт в Россию, объемы были утверждены. Один завод имеет возможность выпустить 15 тысяч литров. А если начинаем делать для России 30-40 тысяч тонн, конечно, спросят, где все это взяли. С рыбой та же ситуация... В России же не дураки, будут подозревать — вдруг из Китая привезли, или используется порошок. Уважаемые кыргызстанцы, мы можем сами себя обманывать, но другие страны не можем. Если все решать по порядку, не будут трогать молочную продукцию и рыбу", — заявил парламентарий.

Он призвал предпринимателей использовать ККМ и электронные счета-фактуры.