Найти в Дзене
Сундук сомнений.

Т-14 Армата. Где тысячи этих машин? Народ требует, но так ли они нужны?

Почему танк Т-14 Армата не поступает массово в войска? Патамушта? Я бы задал вопрос иначе. Почему Т-14 скорее всего никогда не станет массово поставляться в том виде, в котором он сейчас выпускается малой серией? Отвечаю. Сам себе получается))). Кое что сообщу сразу. Машина выпущена в количестве нескольких десятков. Войсковая серия для испытаний.

Во первых танк Т-14 скорее всего и не предназначался для массового выпуска. По крайней мере для армии РФ. Тут все просто. Слишком дорого. Да. Он создавался не для нашей армии, а для поставок за рубеж. Это конечно всего лишь мое личное мнение. Нам конечно он тоже будет поставляться, но не массово. Сейчас его по сути еще испытывают и отрабатывают новые технические решения. Также создание подобных систем повышает тех-авторитет страны.

Во вторых, если бы даже его стали массово выпускать и поставлять, то на количестве потерь танков на поле боя у армии, которая будет Т-14 массово применять взамен других машин это практически не скажется. Дело в том, что последние конфликты показали слабую защищенность бронетехники от снарядов артиллерии и РСЗО, а также планирующих(управляемых) бомб и большинства других боеприпасов, атакующих цель сверху. Даже танки с комплексами активной защиты(КАЗ) пока не в состоянии бороться с такими целями. Да. КАЗы могут доработать так, чтобы они смогли сбивать Джавелины и БПЛА-камикадзе, но вот смогут ли они бороться с 50-килограмовыми управляемыми снарядами это большой вопрос. Речь идет о нашем Краснополе и западном Экскалибуре. Вскоре появятся более совершенные боеприпасы.

А есть еще управляемые боевые части РСЗО, калибром 220-300 мм. А еще планирующие бомбы разных весовых категорий, включая те, что запускаются из РСЗО Химарс. Они имеют дальность полета до 150 км. Почему возникают сомнения в эффективности КАЗ против перечисленных боеприпасов? Опять же все просто. Прочность боевой части этих боеприпасов очень высокая и не факт, что поражающие элементы КАЗ смогут их разрушить. Вот и получается, что для таких боеприпасов не важно какого поколения цель и сколько стоит. Вероятность уничтожения цели будет примерно одинакова. Так зачем платить больше, а иметь на вооружении меньше? Это я про танки и их численность.

-2

В небольшом количестве Т-14 Армата конечно применяется уже не первый год, но это чисто войсковые испытания и только лишь его электронных систем и оборудования. Ну из пушки постреливают иногда и то навесом. В боях он пока нигде не применялся, как штурмовая машина и скорее всего не будет, так как велик риск не только потерять машину сгоревшей, но и подарить ее противнику, что случалось и не раз к сожалению с другими бронемашинами. Даже Т-90М достался противнику целехоньким. Про остальные лучше не говорить.

Представьте какой удар будет по имиджу страны во всех смыслах, если Армату где-либо захватят? Кто-то скажет, что некоторые лица своими заявлениями этот имидж опустили ниже плинтуса и будет прав, но Армата в руках боевиков в Сирии или где еще это будет гвоздь в крышку гроба авторитета страны. Ну да. Пожалуй "немного" преувеличил. Плюс еще подарок для США в виде технологий и секретов. Ну или секретных технологий, если так правильнее.

 Проломить лоб корпуса Арматы нереально даже для 130 мм перспективного орудия ФРГ.
Проломить лоб корпуса Арматы нереально даже для 130 мм перспективного орудия ФРГ.

Ну а теперь к цифрам обратимся. Стоимость Арматы для нашей армии в зависимости от источника колеблется от 5 до 7 млн.$ Я в обе цифры не верю и склоняюсь к 9-10. Почему? Машина сверхсовременная с использованием опять же самых современных, дорогих и трудоемких в производстве материалов. Напичкана огромным количеством электроники по макушку. Плюс впервые более-менее доработанная необитаемая танковая башня. Все это никогда ранее не производилось и для удешевления производства нужна массовость, а ее пока не будет. Если вообще будет и то не для нас. Орудие тоже новое и гораздо более дорогое. Двигатель. Да все новое.

Итак реальная цена Т-14 для нас 9-10 млн.$, а цена модернизации Т-90А до уровня Т-90М вроде бы 2.5, а если с КАЗ, то 2.8 млн. $. Модернизация Т-72Б до уровня Т-72Б3, как и Т-80(вроде БВ, а может всех) до уровня Т-80БВМ 1.2 млн. $. Если добавить КАЗ, то 1.5 млн. Другими словами вместо одной Арматы можно поставить в войска минимум три Т-90М с КАЗ или четыре без него. Ну или по той же схеме Т-72Б3 или Т-80БВМ в количестве 6 и 8 соответственно. Производство с нуля и поставка в армию РФ новых Т-90М скорее всего обойдутся в 3-3.3 млн. $ за единицу. Все равно 3 к 1.

-4

Конечно нужно учитывать тот факт, что несколько машин требуют большего количества топлива, экипажей, обслуживания и тд., чем одна. Однако стоимость подготовки экипажа Арматы, обслуживания, ее сложность скорее всего в несколько раз выше, чем у более простых и недорогих машин.

Конечно можно было еще много чего добавить, но думаю и этого хватит, чтобы обосновать свою позицию и уверенность в отношении будущего Арматы. Массовый выпуск для нас не скоро, если вообще будет, а вот производство и экспорт этих машин в Индию, Китай, Иран и много кому еще солидными партиями очень даже возможен. Ну а там и удешевление производства для нас самих. Однако это будет даже не завтра. Думаю не ранее 2027 года. Опять же массовости Т-72-80-90 наверняка не будет.

Всем успехов в добрых делах и здоровья!