Что же с темными, черными? Вдруг они пошли к людям? Но такого приказа не было? Кто ими командует? Кто распоряжается их волей? Юм рядом… Темные – где? Ему, как чистокровному эльфу, очень многое не рассказывали. Меллорон думал, решал самостоятельно эту задачку! Одно он знал точно: прежде, чем шагать в неизвестность и брать с собой темные сотни, Хано заключил со всеми восемью договор, и они даже получили аванс золотом.
Было непонятно, зачем темным столько золота? Меллорон видел, как его привезли. Свозили несколько дней в одно место, а темные командиры в молчании смотрели, как высится куча. На занятых территориях орки тоже первым делом собирали золото. В степи был в ходу натуральный обмен. Золото принимали в оплату в городах, а их у орков было всего два – Хаган-Орг – город порт, совсем маленький, на востоке – и Юрмот, в свенских землях. В степи золото не в ходу.
Можно сделать вывод – темные командиры, а значит все восемь темных сотен, лояльны Великому Хоргу. Юм поработал – больше некому! Старая дружба. Верные друзья. Только сестренки Юма рядом нет! Пропала, как и небывало.
Но темные сотни к людям не вышли. А это очень странно. Только бы они не встали на сторону своих соплеменников – магов тьмы! Меллорон очень хорошо был осведомлен о всем, что связано с темными орочьими сотням… В их лояльность верилось с большим трудом! Все это значит, что на севере людских территорий их могут ждать не следующие договору союзники, а враги!
***
Разглядел в темноте Хано, следом шла девушка. Сколько еще тайн эти двое носят с собой? Скоро земли светлых…
Меллорон давно не видел близко земли своих соплеменников, да его сюда и не тянуло. Свою личную тайну эльф глубоко прятал – на теле, и не многие догадывались, как могло случится, что эльф находился на службе у орков.
Зато он хорошо помнил, как это могло произойти… с ним, талантливым магом, высокородным эльфом. Его единственной страстью всегда было знание. Меллорон всегда считал, что знание – это сила. К знаниям его тянуло всю жизнь и вот – притянуло…
Изучив все, что было интересно в землях эльфов, юное дарование отпросилось на практику, его потянуло к оркам, в магическую школу – Хаган-Орг. Сначала он просто посидел в классах. Послушал лекции, пообщался с учениками и учителями-наставниками.
Сначала это было простое любопытство – захотелось узнать, как проводят магические обряды соседи-орки, а потом он втянулся. Однажды от родственников пришел вестник с напоминанием, что пора возвращаться. Но возвращаться не хотелось. Несколько лет пролетели как пара недель. Меллорон помнил только, что шел дождь. Остальное не оставило в памяти и следа – только наука прочно заседала в голове.
Жизнь с орками в их магической школе была интереснее бесконечного созерцания красот искусственно воссозданной гармони леса светлых. Идеалисты. Во всем. Дыхание леса его совсем не тянуло и не привлекало. Наоборот, Меллорон полагал, что теперь ему куда интереснее жить, чем несколькими столетиями ранее.
Но родственники звали. Присылали за ним соплеменников. И в один из дней выставили ультиматум – или он возвращается, или братья от него отрекаются. Меллорон остался. Даже не отписался. Просто забыл.
Даже угроза расправы с непослушным его не устрашила. Он ее, скорее всего, не услышал, так как это было сказано посланником при личной встрече. Меллорон так спешил – урок скоро начнется – а он все не уходил, разглядывал его с высокомерием. А затем – пообещал больше не беспокоить. Свобода!
Но угрозу расправы оценили нынешние коллеги. К тому времени Меллорон уже успешно преподавал лекарское искусство врачевания и травы, алхимию и астральные проколы. Курс – двадцать восемь орков, два потока. Утром и вечером по пять часов. Он был занят на занятиях весь световой день. А вечерами его ждала библиотека. Немного поразмыслив, Меллорон отправился с визитом к директору школы и попросил прикрыть свою спину.
Ему предоставили охрану – десять вооруженных орков, вооруженных от коленок до рогов. Это немного напрягало, но он терпел. Набрал новый курс и окунулся в преподавание с головой. Своей внешностью Меллорон не интересовался. Одевался, мылся, кормился – все как во сне. Помнилось одно – скоро урок. Его ждут там…
Орки, что приходили в магическую школу, имели дар, у многих он был сильно развит. Лечить себе подобных молодые маги учились именно на его уроках. Эльфийская магия имела несколько иную природу, а полукровки встречались в стенах Хаган-Орга крайне редко. Меллорону нравилось все – атмосфера, ученики, учителя, даже сухая погода…
Он преподавал в магической школе год за годом, время тянулось незаметно. Жил в городе. Написал несколько книг и уже выпустил восемнадцать курсов, когда за ним пришли. Охрану к тому времени он давно распустил…
***
Напали прямо днем. С прибывшего корабля. Прямо в порту. Эльфов он не увидел. Прибыл темный корабль с темной сотней. Увидели застывшего изваянием эльфа. Орки начали прыгать на пристань, пошли на него мрачной безмолвной массой. Блеснула сталь.
Его сородичи, устав ждать светлого брата назад, не долго размышляя, наняли для устранения непослушного темную сотню вместе с темным магом в придачу.
Он понимал, что на этот раз ни охрана, ни директор ему не помогут. Меллорон оглянулся. Директора магической школы он в последний раз видел вчера утром. В своем кабинете. В порту директору делать было нечего, а, следовательно, он и не знает, в какую неприятную ситуацию попал его коллега…
Единственное, что Меллорон смог сделать – это послать магический вестник с криком о своем спасении. Сочинил всего пару строк, но в них был сильный накал эмоций!
Директор находился на своем рабочем месте… Работал: отчитывал в своем кабинете двух учеников. Один из них был старшекурсником. Семь лет обучения подходили к концу. Диплом не за горами. А он – влюбился со всем азартом юности и страсти.
Предмет страсти находился тут же – симпатичная орчанка, ученица второго года обучения. Молодая, резвая настолько, что умудрилась обскакать всех старшеньких и влезть в постель, надежно там обосновавшись. Да так, что не подпускала никого к комнате ближе, чем на пару метров. Как раз в порче внешности очередной желающей сместить молодое дарование с постельного трона и был посвящен этот визит в кабинет директора. Разговор только начался, как прилетело послание от эльфа.
Директор был не трус, но на руках у командира темной сотни наверняка есть четкий заказ на устранение эльфа. Он же все эти годы находился здесь на нелегальном положении. Директор был в замешательстве, глянул на притихших учеников: нечистокровный отпрыск самого Вишуа Однорогого и мелкая особь женского пола с амбициями принцессы крови и повадками темной.
Вишуа и раньше был крайне недоволен тем фактом, что все пятеро его старших сыновей с треском вылетели из стен вверенного директору школы заведения. Но директор был непреклонен: они не выдержали элементарных тестов и от лени их не излечили ни ремни, ни угрозы рассказать все грозному родителю. И вот… Очередной сын Вишуа. Этот на удивление сразу, не ленясь, начал учиться, и был настолько способным, что вскоре сам открыл портальный коридорчик в степи и утянул за собой, к маме и папе, своего куратора, как раз этого эльфа, молящего о защите!
– Вы оба! Идете за мной, в порт! Готовьте защиту…боевую. Если оплошаете, наказание мое будет ужасным, – гневно говорил директор, в спешке творя портальный коридор прямо из своего кабинета. По ходу построения тянул прямо из астрала энергию, а орк и орчанка смотрели на это во все глаза. Они такое видели в первый раз. Их учили пользоваться амулетами и маяками, а он использовал напрямую силы граней, потому что было некогда рыться в запасниках и применять маяки – коллега погибает…