Найти тему
НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Дегуманизация на марше: кому особенно опасаться искусственного интеллекта

Развитие нейросетей в первую очередь пагубно скажется не на рынке труда, а на уровне свободы.

    Развитие нейросетей в первую очередь пагубно скажется не на рынке труда, а на уровне свободы.
Развитие нейросетей в первую очередь пагубно скажется не на рынке труда, а на уровне свободы.

Любопытными оказались результаты международного опроса о том, как скажется развитие искусственного интеллекта (ИИ) на рынке труда. Оказалось, что меньше всего наступления нейросетей опасаются люди, чья профессия связана с юриспруденцией, актерским мастерством и детьми. И это вполне понятно, поскольку вряд ли кому захочется доверять роботу решения правовых вопросов, кто прав и кто виноват, а также смотреть за игрой виртуальных актеров и доверять ИИ воспитание своих детей.

И вообще, значительное большинство считает, что нейросети будут создавать не новые места, а наоборот – безработицу. И больше других этого боится – и по праву! - рабочий класс.

Боятся еще и бухгалтеры, продавцы, библиотекари и журналисты, тогда как врачи, учителя и водители отчего-то не слишком беспокоятся, хотя как раз в их областях ИИ делает большие успехи.

Однако, большинство этих страхов скорее надуманно, считает писатель и публицист Марина Шаповалова и призывает своих читателей опасаться не за свои рабочие места, а за свободу:

«В которой мы не возвращаемся в каменный век после ядерного апокалипсиса, а прёмся в увлекательное будущее искусственного интеллекта. Одновременно дегуманизируясь, поскольку уже сейчас многим слишком прогрессивным господам невозможно объяснить, чем человек отличается от милого котика и страдающей норки.

Да, большинство, как обычно, верно чувствует источник угроз, но саму угрозу видит там, где её нет. И не видит, где она есть. Вот я уже который год не могу донести до читающей публики, что угроза не в бесконтрольности интернета, а в установлении контроля над ним «ради безопасности». Примерно то же с изменениями рынка труда в процессе внедрения ИИ.

Те профессии, которые большинство традиционно считает творческими, на самом деле нифига не творческие. А представляют собой комплексы компилятивных навыков. Например, написание жанровых бестселлеров или сценариев. Значительная часть инженерных работ. Все управленческие функции - вот это реальный кошмар будет, если до людей поздновато дойдёт, что государство есть «нечеловеческий» конструкт.

Творческим является только такой процесс, продуктом которого становится нечто принципиально новое. Непрогнозируемое. Непредсказуемые идеи и смыслы. Как раз ИИ поможет отличать новацию от остального - он по определению ни на что такое не способен. Правда, на такое способны единицы людей на миллион. Но за их будущую востребованность можно не беспокоиться.

Другая ниша, в которой ИИ не составит живым людям конкуренции - ручной труд. Грубо говоря, на самом высочайшем технологическом уровне в сиделки при умирающем сгодится только живой человек. Как и для ухода за маленьким ребёнком. ИИ сможет предоставить только дешёвый «серийный» суррогат.

Тут недавно кто-то настойчиво сводил разговор о качественной сфере услуг к нещадной эксплуатации обездоленных мигрантов с коробами за спиной - так эти сопли ни о чём. Качественные человеческие услуги - это то, в чём потребность будет только расти. И цена такого квалифицированного труда тоже.

А образование будет востребовано только такое, при котором мозги и руки не из ж...пы».

Статья на сайте: https://newizv.ru/news/2023-04-24/degumanizatsiya-na-marshe-komu-osobenno-opasatsya-iskusstvennogo-intellekta-405230

Читайте также:

Искусство вешать шторы: составлен список самых редких вакансий в стране

Пожилым здесь не рады. Россиянам за сорок по-прежнему трудно найти работу

Служи и не рыпайся! В России побеждает китайская модель социального устройства