Исследование показало, что в случае увеличения доходов беднейшие слои населения тут же тратят эти деньги, увеличивают свои расходы, а это создает дополнительное инфляционное давление.
Интересные цифры, сделанные на основе данных «Всероссийского обследования домохозяйств по потребительским финансам» публикует Центробанк РФ: медианный доход россиян составил в 2022 году 22 тысячи рублей в расчете на одного члена домохозяйства.
Как известно, медианный доход показывает, что доход у половины населения страны выше этого значения, тогда как у другой половины — ниже. Эксперты считают этот способ более корректным, чем среднее арифметическое для выявления распределения доходов.
Если применить этот способ к разным слоям населения, то в 2022 году разброс медианных доходов составлял 6,8 раза: от 8,5 тыс. рублей у 10% наименее обеспеченных граждан до 57,6 тыс. рублей у 10% наиболее обеспеченных.
Интересно, что не только в первом (8,5 тыс. рублей), но и во втором дециле (13 тыс. рублей) медианный доход не дотягивал до границы бедности, которая в 2022 году составляла 13,5 тыс. рублей. При этом считается, что в прошлом году за уровнем бедности в России оказалось 10,5% населения страны.
Любопытно и то, что значение медианного дохода (22 тыс. рублей) — почти в три раза ниже средней зарплаты работников организаций (64,2 тыс. рублей в 2022 году). А именно этот показатель так любят приводить чиновники в разных отчетах в качестве показателя благосостояния населения.
Аналитики канала «Бла-бла-номика» отмечают в этой связи, что достигнутый уровень медианного дохода выглядит куда менее эффектно:
«Это и понятно: далеко не все люди работают по найму за зарплату в крупных и средних организациях, плюс кто-то получает более скромный доход от предпринимательской деятельности, а кто-то вообще не работает или «сидит» на пособиях.
Проблема еще в том, что на деле не все во власти заинтересованы в росте доходов граждан, и в частности — в росте доходов наименее обеспеченных групп населения. Как показало то же исследование, в случае увеличения доходов беднейшие слои населения тут же тратят эти деньги, увеличивают свои расходы, а это создает дополнительное инфляционное давление. Поскольку сдерживание инфляции — основная цель монетарных властей, то на дополнительную материальную поддержку малообеспеченным гражданам рассчитывать не стоит. Или, по крайней мере, стоит ожидать серьезного сопротивления реализации подобных мер со стороны Центробанка».
Статья на сайте: https://newizv.ru/news/2023-04-24/bednyh-prosyat-ne-bespokoitsya-pochemu-vlasti-ne-zainteresovany-v-roste-dohoda-grazhdan-405238
Читайте также:
Цифра дня: нашелся специалист, которому работодатель готов платить 1 млн рублей
Опрос: россиянину для счастья нужно 195 тыс. руб. в месяц
Мало летают – мало получают. Российским авиаработникам урезают зарплаты и премии