Найти тему

Всё о перераспределении участков

Перераспределение является одним из способов образования земельных участков. В этом случае из нескольких смежных участков образуются несколько других смежных земельных участков, а существование исходных участков прекращается (ч. 1 ст. 11.2, ч. 1 ст. 11.7 ЗК РФ).

При образовании земельных участков необходимо учитывать положения и условия действующего законодательства, включая требования, установленные к образуемым земельным участкам.

При перераспределении частных земельных участков их собственникам нужно составить соглашение об образовании земельных участков.

При этом требований к такому соглашению Земельный кодекс РФ не устанавливает. Рекомендуем составить его в письменном виде и включить в него, в частности, следующие сведения:
- обо всех участниках перераспределения (наименование организации, ИНН, ОГРН, ее адрес либо данные физлица - Ф.И.О., паспортные данные, место жительства);
- о земельных участках, которые перераспределяются (кадастровый номер, адрес, площадь, категория земель и разрешенное использование);
- правах и обременениях (ограничениях) земельного участка, если они имеются, основаниях их возникновения;
- о новых участках, то есть о тех, которые образуются.

Кроме того, Минэкономразвития России указывает, что такое соглашение должно содержать сведения, необходимые для образования земельного участка (его постановки на кадастровый учет) и госрегистрации прав на него, а также отвечать требованиям, устанавливаемым гражданским и земельным законодательством. В данном соглашении могут быть отражены также следующие вопросы:
- распределение прав собственности и иных вещных прав на земельные участки;
- распределение долей в праве собственности (если хотя бы один из исходных земельных участков находится в общей долевой собственности);
- возмещение за неравноценность площадей земельных участков и иных убытков, возникающих в связи с перераспределением земельных участков;
- согласованные сроки вступления во владение новыми земельными участками;
- распределение расходов на осуществление кадастровых работ.

Проведение кадастровых работ необходимо для определения координат характерных точек границ земельных участков, их площади. Их проводит кадастровый инженер (ч. 4.1, 4.2 ст. 1, ч. 1 ст. 35 Закона о кадастровой деятельности).
В результате проведения таких работ вы получите межевой план, который необходим для кадастрового учета образуемых земельных участков (п. 7 ч. 2 ст. 14 Закона о госрегистрации недвижимости).

Чтобы поставить на кадастровый учет вам нужно подготовить один комплект документов, так как постановка на кадастровый учет земельных участков и госрегистрация прав на них в данном случае проводятся одновременно.

Для этого потребуется:
- заполнить заявление;
- подготовить комплект необходимых документов;
уплатить госпошлину.

Представить заявление и документы должен собственник исходного земельного участка или его представитель.
Документы подаются в общем порядке, предусмотренном для госрегистрации прав на недвижимость.

С уважением, Струкова Алёна Сергеевна.