Управление Федеральной антимонопольной службы Башкортостана усмотрело в действиях Госкомитета республики по жилищному и строительному надзору, администрации Уфы и Управления по госохране объектов культурного наследия (ОКН) нарушения закона «О защите конкуренции». Решение комиссии опубликовано на сайте ведомства.
С жалобой обратился Специализированный застройщик «Проспект». Компания оспаривает запрет на строительство многоквартирного дома на участке площадью 6,8 тыс. кв. на проспекте Октября, недалеко от здания Госцирка, на месте снесенного «А-кафе».
Комиссия УФАС обнаружила, что госкомитет, Башкультнаследие и мэрия Уфы, которая изменила свою позицию под влиянием республиканского правительства, в течение месяца подали три самостоятельных иска в арбитражный суд с требованием прекратить строительство многоэтажки. Причем обеспечительные меры, о которых просили истцы, были идентичными. Все это время ведомства вели активную переписку.
– Действия указанных лиц свидетельствуют о наличии определенной договоренности (соглашения) с целью приостановить строительство многоэтажного жилого дома, – говорится в решении УФАС. – В рассматриваемом случае поведение ответчиков и совершенные ими действия позволяют сделать вывод о том, что ими достигнуто антиконкурентное соглашение, целью которого явилось устранение ООО СЗ «Проспект» (выход) с товарного рынка строительства жилых и нежилых зданий.
При этом отмечается, что антимонопольный орган устанавливает только факт соглашения, не давая оценку вреда, которое он наносит. Считается, что любой такой сговор вреден для конкуренции.
Предписание об устранении нарушений решено не выдавать, так как привести положение дел в первоначальное состояние невозможно. В отношении истцов будет заведено административное дело.
Напомним, разрешение на строительство высотки на проспекте Октября СЗ «Проспект» получил в ноябре 2021 года сроком до ноября 2026-го. После этого с компанией заключили договор аренды участка с правом выкупа и выдали градостроительный план. По мнению Госкомитета по жилстройнадзору, документы были оформлены с нарушениями. Так, не оговаривается использование зоны с особыми условиями (охранная зона здания «Госцирка»), не проведена историко-культурная экспертиза, запланировано 184 парковочных мест за пределами участка. Ведомство обязало мэрию Уфы отозвать разрешение на строительство, что та и сделала.
Между тем, Башкультнаследие исключило здание государственного цирка из защитной зоны ОКН. Более того, участок уже освоен – на нем построены инженерные коммуникации, а значит дополнительной экспертизы не требуется. Строительство парковки на 184 места тоже не предусмотрено планом. Им предполагается организация прогулочного парка со спортивными, детскими и игровыми площадками.
Напомним, Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд не ввел обеспечительные меры в отношении участка на месте «А-кафе». Мэрии Уфы также не удалось добиться обеспечительных мер в отношении этой стройки.
Ранее прокурорская проверка выяснила, что разрешение было выдано в обход закона. По мнению прокуратуры, владелец участка Татьяна Уварова в 2019 году незаконно изменила вид его использования на «многоэтажную многоквартирную жилую застройку». Позднее собственница передала землю СЗ «Проспект» с правом выкупа. Компания намерена построить в этом месте жилой комплекс The Prime, состоящий из двух 27-этажных домов.