Найти тему

О чем писала газета «Волжская коммуна» в апреле 1961 года

2 апреля. Газета «Волжская коммуна». Старожилы еще помнят, что на этой площади стояла церковь, а вокруг шумел многоголосый восточный базар, раскинувшийся от Троицкой ( Галактионовской ) до Садовой... Нет больше церкви, нет торжища. На их месте красивый сквер. Район Самарской площади стал сейчас одним из центральных в большом индустриальном городе.

До последнего времени единственной современницей старой площади оставалась пожарная каланча... пришли сюда недавно рабочие и стали разбирать старушку. И вот при разборке, между балками перекрытия, была обнаружена пачка пожелтевших от времени листов бумаги. Вот что значится на одном из них: "Января 28 дня 1888 года №273 г. Уфа. Кутушскому Волостному Правлению Чистопольского уезда. Уфимская Губернская Земская Управа предлагает сделать немедленно должное распоряжение о взыскании с крестьянина дер. Тимошконой Михаила Карпова Артемьева тридцати рублей сорока восьми копеек, за лечение в губернской больнице, и деньги те, по взыскании, представить в Губернскую Управу".

Какой далекой стариной веет от этих почерневших по краям листов. И открывается страница безрадостной жизни русского мужика... Идет время. Меняется облик нашего города. Уходят в прошлое старые его "страницы"

13 апреля. Газета «Волжская коммуна». Вряд ли в этот день в Куйбышеве кто-нибудь волновался больше, чем Дмитрий Павлович Мартьянов, услышав по радио первое сообщение ТАСС и знакомую фамилию. Жадно вслушиваясь в скупые слова сообщения, он все больше убеждался: да, это он его ученик Юра Гагарин... А когда радио донесло весть о том, что космонавт благополучно приземлился, Дмитрий Павлович, схватив пальто, быстро выбежал на улицу... И вот уже молоденькая телеграфистка принимает текст: "Сердечно поздравляю с первым полетом в космос. Желаю здоровья и скорейшего полета на Луну.

-2

Бывший летчик-инструктор Дмитрий Мартьянов".

...Учитель героя молод. Ему 30 лет. И он до сих пор летает.

Юрий Гагарин пришел в аэроклуб, – вспоминает наставник космонавта, – когда учился в Саратовском индустриальном техникуме. Стал лучшим курсантом в аэроклубе, блестяще прошел теоретическую и летную подготовку. Была у парня неистребимая любовь к авиации. Мы ему советовали: иди, Юра, в летное училище. Так он и поступил...

Самара-космическая. Что связывает первого космонавта -Ю . А . Гагарина с Самарой. Малоизвестные факты истории

Удачи Вам в Ваших делах и хороших поездок! Спасибо за Ваши лайки и Ваши подписки !

Туристическая компания "Профцентр" - номер РТО 003897 в Федеральном реестре туроператоров РФ - туроператор по всем видам внутреннего туризма с 1997 года

источник