7 августа 1964 г. Конгресс США принял резолюцию по Тонкинскому заливу, которая предоставила президенту Линдону Б. Джонсону право применять военную силу в Юго-Восточной Азии.
Эта резолюция была принята после сообщений о двух отдельных инцидентах, известных как инциденты в Тонкинском заливе, когда корабли ВМС США якобы подверглись нападению судов Северного Вьетнама в Тонкинском заливе. Резолюция была принята при подавляющей поддержке как Демократической, так и Республиканской партий и рассматривалась как ответ на растущую угрозу коммунизма в регионе.
Однако некоторые историки раскритиковали резолюцию за предоставление слишком широких полномочий президенту и за то, что она привела к эскалации войны во Вьетнаме. Тем временем в России к инциденту в Тонкинском заливе отнеслись с подозрением и расценили как очередное свидетельство американской агрессии в холодной войне.
Этот инцидент был лишь одним из примеров напряженных отношений между США и Советским Союзом, которые назревали в течение многих лет, предшествовавших войне во Вьетнаме.
В целом резолюция по Тонкинскому заливу стала поворотным моментом в истории США, ознаменовав начало длительного и дорогостоящего конфликта во Вьетнаме и способствовав сохранению напряженности между США и Россией во время холодной войны.