Ни для кого не секрет, что за последние годы чаще стала возникать онкология. Раньше этим заболеванием начинали страдать после 50, затем — после 40, а теперь рак шейки матки мы проявляется и у 27-летних женщин.
В настоящее время в соответствии с каждым возрастом есть перечень осмотров, которые необходимо обязательно проходить. Это относится не только к направлению гинекологии, но и врачей других профилей и направленностей. И пренебрегать этим перечнем врачей не стоит. Потому что предупредить болезнь всегда проще, чем лечить.
Рак шейки матки никогда не возникает неожиданно — якобы вчера здоровые были клетки, а сегодня уже больные. Нет, это долгий процесс, постепенное изменения клетки в новообразование. Поэтому очень важно ежегодно сдавать мазок на цитологию. В наше время это исследование проводится классическим способом( может взять на анализ любой гинеколог), но уже в скором времени будет проводиться жидкостная цитология, которая благодаря своему методу считается более точной. Делать ее можно будет раз в три года при условии, что у женщины все хорошо.
Если женщина посещает гинеколога хотя бы 2 раза в год будучи здоровой и сдает мазок на цитологию раз в год, то изменения в клетке, если они вдруг появятся, будут замечены вовремя, и вопрос о лечении и операции не нужно будет решать с онкологом, вылечить на этом этапе сможет и гинеколог.
ИППП
Для женщин данного возраста характерна активная сексуальная жизнь. Иногда возникает смена сексуальных партнеров. В этом основная причина заболеваний ИППП. Основной метод обследования на инфекционные заболевания — ПЦР-диагностика. Также важно не забывать про контрацепцию (Любые проверенные методы. Не надеяться на партнера!) и обязательно заранее консультироваться по данному вопросу с гинекологом.
Бесплодие
К сожалению, в настоящее время это проблема номер один. Бывают случаи, когда в молодом возрасте у женщины настолько истощен овариальный резерв, что не поможет даже ЭКО. Истощение возникает по нескольким причинам: образ жизни, экология, генетика, табакокурение, спиртные напитки. Бывают случаи, когда приходит 34-летняя женщина, а овариальный резерв такой, что ей остается только малыша взять из детского дома — больше ничего сделать нельзя. Встречаются, к счастью, такие случаи редко, но они все-таки существуют. Кстати, в наше время есть способ для определения овариального резерва яичников (с помощью УЗИ диагностики), и это большая помощь врачам-репродуктологам.