История села Маковское – это настоящее наследие российской истории. Маковский острог служил в течение почти полутора веков единственной перевалочной пристанью для продвижения на восток. Через него шло освоение и обеспечение всей Восточной Сибири. Исследователи по-разному начинают повествования об истории возникновении этого поселения. Разумно начать его с весны 1618 года, когда отряд служилых людей во главе с Петром Албычевым и черкасцем Василием Рукиным отправился по р. Кеть до стоянки остяцкого князца Намака. Добрался отряд к месту только к осени, поэтому для сохранения припасов и их охраны Маковский острог появляется без согласования Москвы. Вначале это был простейший острог – с десяток домов-зимовий для служилых людей, поставленных по периметру, с общим тыном, образующими небольшой закрытый двор. Первое точное описание острога относится к 1666 году. Это уже был не тот острог, который ставили Албычев и Рукин. Это был острог, построенный атаманом Иваном Колесниковым, с тыном из заостренных бревен, по углам которого вместо башен были сделаны «выводы» – выдвинутые и закругленные тыновые стены, проезжая башня высотой около десяти метров, шесть государевых амбаров, вокруг острога сделаны двойные надолбы и засеки. Вот что писал о Маковском остроге Н.Г. Спафарий, когда путешествовал по Кети в 1675 году. «Маковский острог стоит на красном (красивом – прим. автора) месте на яру, в остроге есть церковь, двадцать дворов, много дощаников и каюков и разбитых и целых, потому что здесь пристанище государевых людей, а с полверсты от острога есть слобода торговых людей и амбаров множество построено для товаров».
Г.Ф. Миллер никогда не был в Маковском, но со слов бывавших там людей, так описывает острог в 1735 году: «Маковский острог находится на берегу реки Кеть, 89,5 верстах от Енисейска. Острог полностью развалился, и от него осталась одна башня. Помимо частных домов есть церковь Покрова Пресвятой Богородицы и различные амбары. Приказчик находится здесь только летом из-за водного пути, который здесь очень оживлённый. Зимой же он живет в селе Еланском (сейчас с. Ялань – прим. автора)».
Председатель Енисейской казённой палаты И.С. Пестов в своей книге «Записки о Енисейской губернии. Географический и историко-статистический обзор», изданной в 1833 году, пишет: «Маковское село именовалось с 1619 года острогом, оно стоит при реке Кети, расстоянием от Енисейска 89,5 верстах. Село тем достойно, что здесь есть пристань, где выгружаются приходящие из Тобольска с товарами суда и нагружаются в город Тобольск товары, привезённые сухим путем из Енисейска. В нём есть одна церковь, домов более 100. Жители все почти Грекороссийского исповедания, от него идет волок, находящийся между упомянутою рекою и Енисеем». Надо сказать, что количество домов в с. Маковское в этом повествовании автора более чем в два раза завышено.
История острога и села связана с одноименным волоком – официальным маршрутом в Восточную Сибирь в XVII веке. Волок имел огромное значение. Около полутора веков он был основной транспортной артерией, снабжавшей всем необходимым жителей земель, расположенных к востоку от Оби. Своё значение он стал утрачивать после проведения тракта по степным местностям от Тюмени через Тару до Томска и Иркутска.
О точном маршруте Маковского волока идут дискуссии и споры, а также поиски его водной части. Все они основываются на поисках маршрута, которым проходили на Енисей в доострожный период служилые люди Кетского острога. Этот путь описан Г.Ф. Миллером в книге «Истории Сибири». Необходимо отметить, что и учёные-историки – составители «Дополнений к Актам историческим», и известный ученый архиограф Н.Н. Оглоблин, составивший «Обозрение столбцов и книг Сибирского Приказа», пишут, что только копии некоторых документов, хранящихся в архиве в трудах Миллера, имеют в основе подлинники или черновики, а большинство копий снято неизвестно с каких документов и их подлинники не обнаружены. Самое первое упоминание о Маковском волоке встречается в «Книге Большому Чертежу», составленной в 1627 году «по государеву указу» в Разрядном Приказе: «от Кетского до Маковского зимовья 6 недель, а от Маковского через волок до Енисейского острога 2 дня». Судя по количеству дней пути, речь идёт о сухопутном волоке.
О сухопутном волоке можно найти информацию и в обозрении челобитного дела Енисейских пашенных крестьян 1630 г., ходивших через волок с подводами из Енисейска в Маковский острожек и обратно, перевозя государевы хлебные запасы: писали о нем как о «волоке великом и грязном». На чертеже Сибири Петра Годунова 1667 года между Маковским острогом и Енисейском показан также сухопутный волок. В книге «Памятники Сибирской истории» можно найти строки о необходимости тележной дороги по этому маршруту: «Нужно править дорогу от Енисейска Маковского волока для перевозки товаров от реки Енисея до реки Кети, расстояние которой составляет 80 вёрст, половина той дороги лесиста и болотиста. Купцы отпускают товары на верховых лошадях, которые часто падают в лесу и товары подмачивают».
Есть описание волока А.А. Бродниковым, который пишет: «Припасы доставлялись в Маковск, где размещались в ‟государевых амбарах”». Затем по зимнему пути на санях перевозились в Енисейск, где складировались в специально построенных хранилищах в подвале Введенской церкви». Введенская церковь находилась в самом Енисейском остроге, который был основательно разрушен наводнением 1649 года, из-за чего государевы амбары были перенесены на высокое место. Вероятно, что после основания Маковского и Енисейского острогов водной части Маковского волока как системного маршрута не существовало. Возможно были разовые случаи использования рек Тахи и Тыи в доострожный период, когда служилые люди передвигались с минимальными запасами на лёгких долблённых лодках.
На карте С.У. Ремезова 1701 года показаны два пути волока: первый через с. Ялань на с. Усть-Кемь и Енисейск, а второй уже не через Ялань к переправе, а через реку Тыю и вдоль неё по правому берегу с переправой через Кемь, неподалеку от устья Тыи, и далее правым берегом Кеми через пригородную д. Кочнёва в Енисейск. Следует отметить, что карта У.С. Ремезова – это ещё не полноценная карта, а только схематический рисунок. На первом маршруте волока (через с. Ялань) река Тыя не могла пересекаться этим волоком, так как она протекает южнее. Деревня Подъеланная показана на левом берегу реки Тыи, хотя фактически она была расположена всего в трёх верстах от с. Ялань. Существование постоянного второго маршрута волока было маловероятным из-за расстояния и отсутствия какого-либо жилья по маршруту для ночевок до р. Кемь. Пусть читателей не пугает место положения на этой карте Маковского. Дело в том, что на старых картах положения севера и юга противоположны современному.
По волоку, кроме грузов, перевозилось и много людей. Здесь подрабатывали местные жители – служилые и посадские люди, крестьяне. С частных перевозчиков за провоз людей и грузов взималась специальная пошлина. Это известно из «Сметного списка прихода и расхода денежной и товарной казны в Енисейске 1674–1675 гг.».
К инфраструктурной системе волока относились и постоялые дворы, которые находились на маршруте. На постоялом дворе путников ждал теплый кров, возможность поесть горячую пищу, попариться в бане, посушить одежду и обувь, купить сена и овса, т. е. всё то, без чего нельзя обойтись в морозные сибирские зимы. К волоку необходимо относить и приказчика острога, и посадских людей с торговыми лавками и различными подсобными работами, и крестьян с обязательной заготовкой каждым ежегодно для государевых нужд сена.
До появления тракторов и лесовозов летняя Маковская дорога, а по существу волок, по маршруту следования ничем не отличался от старинного волока. Еще в середине XX века летняя дорога представляла из себя старую, набитую телегами колею с ухабами, с многочисленными объездами грязей и топких мест. Нынешняя лесовозная дорога прошла практически там же, где и старинный волок, только значительно расширилась и выпрямилась. Сейчас в летне-осенний период по ней можно проехать только на специализированной высоко-проходимой технике. В зимний период перемещаться по маршруту Енисейск-Маковское гораздо быстрее и проще, так как «зимник» целенаправленно и системно готовится к этому периоду. По нему может перемещаться и легковой транспорт.