«У нас в России уже привыкли, что женщины должны ходить к гинекологу раз в год как минимум, визит к стоматологу — тоже не проблема, а поход к проктологу созревает годами», — сетует врач-проктолог Благовещенской городской клинической больницы Павел Киселев. И зря! По мировой статистике, рак толстой кишки по смертности выходит на второе место после рака груди. Между тем заболевания кишечника достаточно легко диагностируются.
— Вот только пациенты в основном идут тогда, когда уже поздно, когда заболевание уже запущено, — отметил Павел Юрьевич. — Особенно мужчины этим страдают, они не могут переступить определенный психологический барьер. Женщины немного проще относятся, но тоже некоторая доля стеснения есть.
Проктолог — один из самых важных врачей, которых нужно периодически посещать. В западных странах и в Корее, где любят лечиться россияне, все местные жители в 45 лет в порядке диспансеризации не только проходят проктолога, но и делают колоноскопию. Без этого обследования людей не берут на работу.
— У нас же по рекомендации Международной ассоциации проктологов необходимо посещать специалиста этого профиля после 50 лет, один раз в год, — продолжает Павел Киселев. — Врач уже назначает специальное исследование, если необходимо. Сейчас все заболевания, не только проктологические, «молодеют». Мы оперируем и 25‑летних с онкологией толстой кишки — на это врачи уже спокойно реагируют.
Тревожные звоночки
Когда нужно обращаться к проктологу обязательно? Когда появляются определенные симптомы — тревожные звоночки. Один из них — длительные запоры, которые периодически мучают человека в течение одного-двух лет. Хотя не каждый запор говорит о серьезном заболевании, отметил специалист.
— Очень часто приходят молодые пациенты, которые говорят, что у них запоры с детства, — продолжил беседу на деликатную тему Павел Киселев. — В этом случае мы приступаем к лечению совместно с гастроэнтерологом, начинаем с диеты, курса пищеварительных препаратов (ферментов, пробиотиков). Если есть эффект, значит, причины задержки стула носят функциональный характер. Мы нормализуем человеку стул, и он спокойно живет дальше.
Если такое лечение не помогает, необходимо более глубокое обследование у проктолога.
Заглянуть внутрь
Самый же главный симптом, при появлении которого нужно незамедлительно идти к специалисту, — наличие крови или других патологических выделений в кале.
— Люди должны взять за правило не только сходить в туалет, но и рассмотреть, чем именно, — советует врач. — Также нужно посмотреть на средство индивидуальной гигиены — туалетную бумагу. Благодаря такой бдительности можно заподозрить патологию толстой кишки на ранних стадиях, вовремя назначить лечение — консервативную терапию и вылечить. То есть обойтись без операции в будущем.
Когда человек испытывает боли в районе заднего прохода, то он точно знает, что нужно идти к проктологу. А вот еще один тревожный симптом — боль в животе — может не подсказать, что проблема именно в кишечнике.
— Обычно это нижние отделы живота, — предупредил опытный проктолог. — Боль может быть и в виде спазмов, и тупая, и постоянная, может кольнуть и отпустить. Боли в животе, как правило, при проктологических проблемах появляются на поздних стадиях развития заболеваний, чаще всего онкологических. Еще один фактор — это наследственность. Хотя этот фактор сейчас не такой характерный. Заболевание ЖКТ может возникнуть и у людей, не отягощенных наследственностью.
Вопрос — ответ: «Здоровье кишки — то, что мы едим»
— Как себя подготовить к визиту к проктологу?
— Ответ на этот вопрос созревает в процессе практики. Очень часто в рекламе, в аптеках говорят, что нужно пропить определенный препарат в виде порошка, чтобы полностью очистить кишечник. Но порой это лишнее. На первичном приеме к проктологу пациенту выполняется обследование — ректороманоскопия. С помощью небольшой трубочки визуально изучается слизистая кишки на длину 20—30 сантиметров.
Какой‑то специальной подготовки препаратом, который очищает полностью весь кишечник, пациенту делать в этом случае не нужно. Наоборот, такая подготовка порой мешает врачу, лично я ее не люблю. Потому что остается большое количество промывных вод, которые доставляют неудобство и па‑ циенту, и врачу. Поэтому лучше для первого визита к проктологу использовать микроклизмы, например «Микролакс», которые очищают только конечный отдел толстой кишки. Это называется офисная подготовка. Ее можно сделать даже на работе — очень удобно.
— Как сберечь здоровье кишечника смолоду?
— Здоровье кишки — то, что мы едим. Питание должно быть правильным и сбалансированным. Я всем пациентам говорю, что можно есть все, но часто и понемножку — 5—6 раз в день небольшими порциями. К тому же обязательно нужно соблюдать питьевой режим. Объем всей потребляемой за день жидкости должен быть минимум два литра, чтобы формировался нормальный мягкий стул.
— Через сколько дней человек встает на ноги после проктологической операции?
— Бывает, что люди боятся делать операцию. Напрасно. У нас в клинике есть все необходимое современное оборудования, да и операции сегодня не те, что раньше. Даже скальпели у нас сейчас лазерные и ультразвуковые, которые обеспечивают бескровность и малотравматичность операции. За счет чего раны скорее заживают и человек быстрее выздоравливает. Например, после операции по удалению геморроя человек уже на четвертый день идет на амбулаторное лечение.
— Нужно ли приучать ребенка ходить в туалет в одно и то же время?
— Тут все индивидуально. Я думаю, что это правильно. Это благоприятно влияет на организм. Терпеть — не очень хорошо. Самое оптимальное — ходить в туалет по‑большому с утра.
— Повышенный метеоризм — это тревожный звонок?
— Часто на прием приходят люди с повышенным метеоризмом, но, как правило, это функциональное нарушение кишки, когда нарушается функция пищеварения. Если мы не находим при обследовании органических патологий, то такими пациентами занимается гастроэнтеролог. Нужно обогащать организм ферментами, пробиотиками (бактериями).
— Какие самые полезные продукты для кишечника?
— Кисломолочные продукты, свекла, курага и чернослив.