Найти в Дзене

Деревянные палочки для еды: изысканность и этикет или дань традициям?

"Я люблю японскую кухню, и использование палочек для еды создает приятный ритуал, который добавляет определенную элегантность к обычному обеду" - сказала как-то Гвинет Пэлтроу. История Считается, что использование палочек в качестве столовых приборов началось в Китае больше двух тысяч лет назад. Позже данная практика распространилась в Японию и другие страны Восточной Азии. В Японию использование палочек перешло из Китая в VIII веке, когда японские миссионеры и послы отправлялись на учебу в императорский Китай, где и увидели первые палочки. Они были первоначально использованы как инструменты для приготовления пищи, а затем стали использоваться вместо столовых приборов. Со временем, экономия железной руды, которая была необходима для производства традиционных столовых приборов, а также новые культурные тенденции и потребности в деликатесных продуктах сделали в Японии использование палочек для еды ежедневным ритуалом. Что сегодня? В настоящее время использование палочек для еды в Япон
Оглавление

"Я люблю японскую кухню, и использование палочек для еды создает приятный ритуал, который добавляет определенную элегантность к обычному обеду" - сказала как-то Гвинет Пэлтроу.

-2

История

Считается, что использование палочек в качестве столовых приборов началось в Китае больше двух тысяч лет назад. Позже данная практика распространилась в Японию и другие страны Восточной Азии.

В Японию использование палочек перешло из Китая в VIII веке, когда японские миссионеры и послы отправлялись на учебу в императорский Китай, где и увидели первые палочки. Они были первоначально использованы как инструменты для приготовления пищи, а затем стали использоваться вместо столовых приборов. Со временем, экономия железной руды, которая была необходима для производства традиционных столовых приборов, а также новые культурные тенденции и потребности в деликатесных продуктах сделали в Японии использование палочек для еды ежедневным ритуалом.

Что сегодня?

В настоящее время использование палочек для еды в Японии и других странах Восточной Азии продолжает сохранять свою популярность и стало неотъемлемой частью культуры и традиций этих стран. Ежедневно палочками для еды пользуются более 1,5 млрд человек.

-3

По мнению японцев, использование палочек не только делает процесс еды более тщательным и медленным, он также позволяет наслаждаться ароматом и вкусом еды из-за отсутствия металлического привкуса, который может появиться при использовании столовых приборов из металла.

Кроме того, использование палочек считается более гигиеничным, так как их можно выбросить после еды, в отличие от столовых приборов, которые необходимо мыть.

Палочки удобны во время поездок, пикников и различных мероприятий на открытом воздухе.

Из чего изготавливают?

Деревянные палочки делают из различных пород деревьев, таких как бамбук, дуб, ясень и береза. Сырье изготовления - древесные волокна, которые сначала тщательно промывают и потом сушат. Далее, сухая масса пропитывается специальным составом, который делает их устойчивыми к влаге и бактериям.

Кроме привычных для нас деревянных и бамбуковых палочек, также существуют пластиковые, керамические, серебряные, бронзовые и даже из слоновой кости палочки для еды.

Если в Китае и Японии привычнее использовать одноразовые палочки, то в Корее чаще используют многоразовые палочки из нержавеющей стали. В Китае палочки длиннее, чем в Корее, но в Японии у палочек более острый конец, чем в том же Китае.

-4

Как пользоваться?

Для использования палочек необходимо взять одну из них, раздвинуть пальцы и держать ее между указательным и средним пальцами, а мизинцем опираться о нижнюю часть ладони. Кончиками палочек нужно взять еду и перенести в рот.

Использовать палочки лучше сначала для блюд, которые легко берутся, например, рис, суши или куски мяса. Использование палочек для разделения крупных кусков не рекомендуется.

Безусловно, еду, приготовленную в небольших порциях и разделенную на множество блюд, удобнее есть с помощью палочек. Благодаря этому деревянному инструменту, можно более тонко дозировать количество продуктов, есть не торопясь, наслаждаясь вкусом каждого кусочка.

-5

В результате использования деревянных палочек происходит обучение и развитие мелкой моторики рук, а также улучшение концентрации во время еды.

-6

В наши дни использование палочек может показаться не очень удобным для европейцев и американцев, но при несложном обучении и привычном использовании - они становятся вполне удобным аксессуаром приема пищи.

Поэтому, не смотря на то, что привыкнуть не легко, частое использование деревянных палочек может стать очень приятной и полезной привычкой!