Женщина на странице своей соцсети рассказала, что она всегда был из тех людей, готовых попробовать все - даже насекомых. Она пробовал жареные ножки тарантула и скорпиона на палочке. Путешествуя по таким странам, как Таиланд и Вьетнам, она продегустировала сверчков и муравьев. Вернувшись домой в Торонто, женщина решила добавить сверчков в еду своему 18-месячному ребенку. К этому ее подтолкнул не только авантюризм, но и практичность - таким образом она хотела сократить расходы своей семьи на продукты.
С появлением ребенка в семье - расходы на питание выросли. Чтобы компенсировать растущие траты, она заказала в интернете белковый порошок и целых жареных сверчков. Так она начала чередовать насекомых с более традиционным дорогими, по ее мнению, видами белка(говядина, свинина, курица).
Венера Калами, сертифицированный детский диетолог и специалист по питанию, считает, что предпочтения в еде начинают формироваться в раннем детстве, и для младенцев и детей младшего возраста положительный опыт приема пищи является ключом к формированию здоровых отношений с едой. В младенчестве ребенок особенно восприимчив к изучению широкого разнообразия продуктов питания, что является весомым аргументом в пользу раннего знакомства с насекомыми и опережения любых негативных стереотипов, связанных с поеданием жуков, таких как "страшные" или "несъедобные", - сказала она в интервью Insider.
По словам Калами, можно начинать приучать ребенка к такому виду еды уже в возрасте 6 месяцев. "Мы рекомендуем родителям знакомить ребенка как можно раньше с едой, чтобы разделить с ним семейную трапезу, как только ребенок будет готов начать есть твердую пищу. Обычно это происходит в возрасте около 6 месяцев. Существует множество питательных способов разделить с младенцами съедобных насекомых в подходящей для их возраста форме", - сказала она. В целях безопасности сверчков можно "модифицировать" до безопасной для младенцев формы или консистенции. Например, по ее словам, молотых сверчков можно добавлять в теплые каши или подмешивать в пюре и пюреобразную пищу. "Как только ребенок научится держать руку, сверчка и других съедобных насекомых можно подавать целиком в качестве пальчиковой пищи", - добавила она.
По словам Калами, "многие насекомые богаты важными для развития питательными веществами, такими как высококачественный белок, незаменимые жирные кислоты, минералы, такие как железо (в некоторых из них его больше, чем в говядине) и цинк, жизненно важные витамины группы В и многое другое". Например, всего 2 столовые ложки порошка из сверчков обеспечивают 100% суточной потребности ребенка в белке. Калами также говорит, что все эти питательные вещества поддерживают нейрокогнитивное развитие, помогают предотвратить железодефицитную анемию, поддерживают иммунную функцию и восприятие вкуса. В качестве бонуса, поедание жуков поможет малышу регулярно ходить в туалет. "Насекомые являются одним из немногих источников клетчатки животного происхождения, что важно для поддержания пищеварительной системы ребенка", - говорит Калами.
В будущем женщина планирует включить в рацион своей дочери больше съедобных насекомых, таких как муравьи, кузнечики и черви, которые, по словам Калами, являются также являются источником белка и других питательных веществ, необходимых, по ее мнению, детям.