Сейчас их знание ценится на рынке труда.
При этом полностью убирать английский язык из программы, как предложил депутат Султан Хамзаев, не следует. Такое мнение в комментарии для радиостанции «Говорит Москва» высказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин.
«Английский язык, помимо того, что на нём говорят в Великобритании и Соединённых Штатах, ещё и язык международного общения. Значительная часть научной информации и значительная часть общения по дипломатическим и бизнес-каналам происходит на английском. Мы это должны понимать. Я напомню, что в советский период английский не был единственным в школах. Я, например, изучал немецкий. Были ребята, которые изучали французский. Поэтому исключать английский из школьных программ — это неправильно.
Другое дело, я бы посоветовал дать возможность выбора между различными иностранными языками. Сейчас крайне ценными считаются работники, которые владеют китайским, поскольку происходит поворот в экономических связях. Но мы понимаем, что китайский гораздо труднее в изучении, чем английский. Тем не менее увеличение доли китайского языка в тех школах, где он уже преподаётся, я бы считал правильным. Я бы считал правильным увеличение преподавания испанского языка, поскольку Латинская Америка в основном говорит на испанском. И на испанском значительная часть человечества говорит. Диверсификация — это было бы правильно. Исключать английский язык из школьных программ, конечно, неверно. Это работать против себя».
Как ранее отметил депутат Хамзаев, России нужны специалисты в первую очередь в технических областях, а не полиглоты.
«Нужно уходить от прозападного вектора в системе образования России и вывести английский язык из перечня обязательных. Где в образовательной программе США или Великобритании русский язык? Когда есть такой большой мир, как Китай, Саудовская Аравия, Латинская Америка и Индия», — сказал парламентарий в интервью РИА Новости.
https://govoritmoskva.ru/news/361340/
Больше новостей читайте в нашем Telegram-канале.