Найти в Дзене
Древний Кавказ

Очередная финская компания в России лишилась возможности добывать ископаемые

В России продолжается компания по вытеснению чужих организаций из разных сфер экономики и особенно это касается добычи полезных ископаемых. Если раньше за счёт российского сырья в Европе получали огромную финансовую прибыль, то теперь это делать довольно проблематично.

Основанная в 2020 году финская компания Metso Outotec вела бизнес в России, связанный с добычей и переработкой ископаемых и металлов, оказывая горно-технологические услуги. Видимо там подумали, что мы сами не в состоянии добыть свои ресурсы, и если они начнут создавать сложности в этом вопросе, то это окажет какое-то влияние. Не оказало, наоборот.

Если иностранные организации, которые раньше имели отношение к горной добыче, пользовались возможностью нанимать финскую компанию для проведения работ, то когда в России приступили к "выдавливанию" зарубежных владельцев из данного стратегического сегмента - заказы у Metso Outotec резко сократились, ведь российские организации нанимают отечественные компании, а финны остались как бы в стороне.

  • Именно поэтому они начали говорить о финансовых потерях 150 миллионов евро (13,4 миллиарда рублей), а на самом деле их услуги оказались не очень-то и востребованы, ведь их раньше привлекали к работе иностранные совладельцы российских заводов в горно-обогатительной отрасли, а теперь их вытеснили и финны остались не у дел.

Попытка представить всё как будто они уходят по политическим причинам - не более чем желание получить за это компенсацию из евробюджета, но ничего кроме обещаний им конечно не выплатят, в Европе самим денег не хватает.

Естественно те компании в России, которые занимаются горно-добывающей деятельностью и убрали из советов директоров иностранцев - попали под ограничения ЕС, ведь европейцев лишили огромных денег. Однако часть компаний всё ещё по "старой дружбе" продолжали использовать услуги финской Metso Outotec, но это были единичные случаи и прибыли финнам в прежних объёмах уже не доставалось.

Данная компания работала с "Норильским никелем", "Надеждинским металлургическим заводом", "Талнахской обогатительной фабрикой", цинковым заводом в Верхнем Уфалее, а также имела отношение к нефтегазовой и целлюлозно-бумажной промышленности.

Я конечно понимаю, что данная компания имеет филиалы в 50-ти странах и 15 тысяч сотрудников, являясь одним из лидеров в своей отрасли, но потеря российского горно-добывающего сегмента для них будет весьма ощутима, ведь в других странах были в основном торговые точки, более 190 штук, соответственно российские ископаемые они больше продавать не смогут, только оборудование.

  • Примечательно, что чистые продажи компании были в районе 150 миллионов евро и глядя на то, что в Metso Outotec после ухода из России объявили об убытках на аналогичную сумму - для меня всё стало сразу ясно, для Вас думаю тоже.

Уход иностранных компаний связан с целенаправленной политикой России по взятию под контроль собственных стратегических отраслей, например в нефте-газовом секторе это произошло в первую очередь. Иностранцев вывели из советов директоров, отобрали их активы и лишили дивидендов и теперь этот процесс происходит в горно-добывающей сфере. Суммы, которые уходят из чужих рук - поистине колоссальные!

Где теперь финская компания будет "помогать" добывать ископаемые - это нас не интересует, главное что теперь вся прибыль будет доставаться российским организациям и работать на российскую экономику, а не на чужую. Металлы востребованы во всём мире.

По поводу финских "технологий" - они до сих пор себе газификацию наладить не могут, обеспечив всего 3% домохозяйств, тогда как в России этот показатель равен 72% и к 2030 году достигнет отметки 83%.

Говорить о том, что Россия сама не сможет добывать ископаемые - это конечно смешная болтовня незнающих людей, наша страна построила 70% всех АЭС в мире и занимается их обслуживанием, даже новый самолёт "Ладога" строится на 100% из российских материалов и деталей, такое себе в мире никто не может позволить. А что касается оборудования для горно-обогатительных работ, то здесь тем более проблем не возникнет.

Наоборот, сложности с получением денег возникают у чужих организаций, которые раньше пытались контролировать ключевые сегменты экономики в России, но сегодня их просто отодвигают повсеместно и этот процесс набирает обороты.

Ставьте лайк, если не сильно расстроены тем, что очередная финская компания не сможет зарабатывать в России!